Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Тмин: выращивание, применение | Овощеводство
Тмин: выращивание, применениеТмин: выращивание, применение
Входит в группу пряновкусовых овощных культур, относится к семейству сельдерейных, или зонтичных. Латинское название тмина Carum carvi. РОДИНОЙ его является Средиземноморье. Тмин одно из древнейших овощных и целебных растений, распространен почти повсеместно. Выращивают его в основном ради получения семян. Но в огородах, в настоящее время, его выращивают весьма ограниченно.
Тмин можно возделывать двух- или однолетней культурой. Он лучше растет на слегка затемненных местах, хотя и считается в целом светолюбивым растением. Почвы для него нужны достаточно плодородные, с высокой степенью окультуренности, суглинистого и супесчаного типа. В культуробороте тмин следует размещать после культур, под которые вносили навоз. Почвы под него удобряют перегноем, компостом или минеральными удобрениями. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральной.
Растения тмина обладают холодо- и морозостойкостью. Семена начинают прорастать при 7-9°С. Перед высевом необходимо намачивание семян, чтобы ускорить появление всходов, которые задерживает содержащееся в них эфирное масло, как и у других пряных культур (сельдерей, петрушка и т.д.).
Обязательным условием выращивания тмина является постоянное (с момента всходов) поддержание в почве достаточной влажности, регулярные поливы при отсутствии осадков. Для лучшего развития растений после густых всходов их прореживают до расстояния 10-15 см. Подкормки проводят по состоянию роста и развития полным удобрением из трех элементов. Азотные удобрения должны вноситься только с калийными и фосфорными, так как при их избытке в зелени накапливается чрезмерное количество нитратов.
Тмин хорошо перезимовывает под слоем снега. Семена получают обычно на второй год. Для улучшения качества семян необходимы одна или две подкормки за сезон набором всех микроудобрений.
Заготовку семян проводят выборочно и в восковой спелости. Семена тмина относятся к мелким, в 1 г их 360 шт., у отдельных растений до 700 шт.
Растения тмина можно размещать с бобовыми культурами, они отпугивают морковную муху. Основная съедобная часть растений тмина - семена. Они содержат белки (до 23%); эфирное масло (3,1-7,1%), основой которого является вещество карвон; минеральные соли железа, меди, молибдена, цинка, кобальта, йода, марганца, а также никель и стронций.
В пище семена используют для ароматизации отдельных сортов хлеба, в качестве приправы к супам, мясным блюдам; при квашении капусты, обработки рыбы, изготовлении колбас; при выпечке сдобы и кондитерских изделий; добавкой для сырков, простокваши; при варке кваса; отдушке ликеров. Находят они применение в парфюмерии и для ароматизации лекарств. Молодые листья, побеги и даже корни тмина также можно использовать в пищу. Листьями и побегами заправляют щи из квашеной капусты, тушеное мясо и овощи, винегреты, красные соусы, добавляют в салаты. Молодые корни пригодны для картофельных супов. Семена могут заменять соль в разных блюдах.
Находит применение тмин и в народной медицине. Семена помогают при несварении желудка, пониженной кислотности, гастритах и колитах, поносе у детей, малокровии; как желчегонное и отхаркивающее средство; при бронхите, воспалении легких, болезнях желчного пузыря и для возбуждения аппетита.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 452 | автор: sadovod | 3 января 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2017 (19)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"