Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Катран. Grambe stevemiana | Овощеводство
Катран. Grambe stevemianaКатран. Grambe stevemiana
Входит в группу пряновкусовых овощей, относится к семейству капустные, или крестоцветные. Латинское название катрана – Grambe stevemiana. В диком виде катран произрастает в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири.
ПРИ ОБЩЕЙ неприхотливости к почвам катран предпочитает все же супесчаные и легкосуглинистые, хорошо водопроницаемые, с нейтральной кислотностью (рН - 6,5-7). Необходимо известкование почв. Непригодны участки - низинные и с высоким уровнем грунтовых вод.
Культура отличается крайними показателями приспособления к климатическим условиям - морозостойкостью и жаростойкостью. Семена прорастают при температуре 3-4 °С, всходы выносят заморозки до -6°С. Оптимальная же температура для роста составляет 18-25°С.
При двухлетнем выращивании рост начинается сразу после оттаивания почвы.
Катран является светолюбивым растением, затенение сильно вредит росту. Особенно нужна высокая освещенность в начале вегетации.
При сильно развитой надземной массе и обильном испарении влаги требует большого количества воды. Когда образуется мощная корневая система, потребность в поливах снижается, растения переносят кратковременную засуху. Норма полива при отсутствии осадков в первую половину вегетации - до 30-35 л/м ². Затем потребность в воде снижается. При созревании семян поливы растениям практически не нужны.
Катрану необходим глубокий и рыхлый, с высоким плодородием почвенный слой. Перед посевом семян в почву вносят компост или перегной (по 4-5 кг/м ²), полное минеральное удобрение с обязательным наличием всех микроэлементов. Подкормки дают за вегетацию не менее двух раз. В первой вносят минеральный азот или жидкую органику с добавкой фосфора, во второй - азот и калий. Азот катрану больше требуется в начале вегетации, во второй половине её - больше калий, а фосфор нужен равномерно во весь период роста и развития.
Выращивают катран посевом семян на глубину 2-4 см с последующим прореживанием растений на 20-25 см в рядках. Посев делают подзимний и весенний.
Семена катрана после созревания переходят в состояние глубокого покоя. Даже самые благоприятные условия не способны заставить их прорасти, пока не пройдет определенный период. Им требуется длительная (до 90-100 дней) обработка низкими температурами - стратификация. Такие условия обеспечиваются подзимним посевом и пребыванием семян в почве до весны.
Рассадный способ размножения считается менее целесообразным из-за сильного ветвления корнеплодов и, как следствие, потери ими товарного качества. Возможно и вегетативное размножение корневыми черенками длиной 10-15 см, высаживаемыми в осенний период.
Культура катрана может быть однолетней - для получения корнеплодов и молодых стеблей или двух-трехлетней - для получения семян и корнеплодов. Предшественниками при однолетнем выращивании могут быть ранний картофель, томаты, зеленные овощи. Катран хорошо совместим с картофелем и несовместим с капустными культурами (из-за общих заболеваний и вредителей). Благоприятно мульчирование его в междурядьях торфом или перегноем.
О способности катрана к накоплению избытка нитратов данных не имеется. Основная масса корней находится на глубине 30 см, отдельные корни могут проникать гораздо глубже; горизонтально они распространяются до 1 м. Средняя масса корнеплодов составляет 220-330 г, но может доходить и до 1 кг. Однолетний корнеплод вырастает до 20 см в длину и толщиной 2-3 см. Уборка корнеплодов весной после перезимовки в грунте может дать дополнительную массу урожая, так как катран продолжает рост до заморозков.
Катран подвергается различным заболеваниям и повреждениям вредителями капустных культур. Для их предотвращения семена катрана подвергают протравливанию, следят за чистотой участка от сорняков.
Корнеплоды катрана хранят в подвалах, холодильниках, на месте произрастания. Температура для хранения +3-5°С, а влажность воздуха в помещениях - около 85%.
Масса семян катрана в зависимости от разновидностей может составлять от 6 до 40 г на 1000 шт. Средняя всхожесть - 65% при влажности 12%. С 1 м ² можно получить 40-60 г семян.
В пищевом отношении катран является заменителем хрена. Положительные его качества, в отличие от хрена, - не засорение участка, прекрасная сочность и лучший вкус, более высокий урожай.
Катран накапливает сухие вещества (33-43%), сахара (7-14%), витамины С (49-88 мг%), А, В1, В2, Р, минеральные соли калия и фосфора, фитонциды, эфирное масло (до 0,15%), белки (61-63%).
В целом катран является культурой овощной, масличной, кормовой и медоносной.
В питании используют молодые весенние побеги и листья в отварном виде. Их варят в подсоленной воде и едят с маслом и сухарями. Корневища в сыром или консервированном виде используют в приправах (вместо столового хрена), в соусах к мясным и рыбным холодным блюдам, в подливках, салатах; при солении и мариновании огурцов.
Недозрелые плодники без кожуры и молодые листья катрана обладают сильным противоцинготным свойством. Корнеплоды повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают при расстройстве желудка, заменяют горчичники. Катран выводит веснушки, в качестве антибиотика заживляет гнойные раны. Противопоказано его употребление при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастритах и колитах.
Листья заготавливают на корм скоту. Силос из них близок к капустному, но имеет больше сухих веществ.
При мульчировании листьями катрана междурядий некоторых овощных культур (салат, редис, лук) наблюдали ускорение их роста, что говорит о наличии в листьях стимулирующих веществ.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 513 | автор: sadovod | 31 октября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"