Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Собрать и сохранить урожай | Овощеводство
Собрать и сохранить урожай
Всем известно, что за несколько недель до сбора урожая огородники перестают поливать свои грядки, т. к. поливы в это время снижают лежкость овощей.
Как же теперь сберечь всю продукцию?
Начнем с картофеля - нашего второго хлеба. После двух лечебных недель картофель закладывают на хранение и постепенно снижают температуру. Если вы уверены, что ваш картофель заражен фитофторой, то необходимо резко снизить температуру до +4°С. Картофель в хранилище любит абсолютную темноту, небольшую влажность и температуру в пределах +2°...+4°С. До закладки в хранилище картофель несколько раз тщательно просматривают, чтобы на хранение ушли только совершенно здоровые клубни. Если ваш картофель начал прорастать - снизьте температуру, но все же не ниже +2°С.
В этом году много картофельных отходов, т. е. мелочи. Кто-то кормит ею скотину, но я предложу вам несколько рецептов, старых и проверенных, которые помогут хранить картофель без потерь, т. е. переработать его. В ход пойдет и вся мелочь, и резаные клубни, и подозрительный на заболевания.
Всем известен крахмал, а вот рецепт, как его приготовить. Картофель очень тщательно моем или чистим и трём на терке. Затем полученную массу кладем на сито и начинаем протирать, понемногу доливая в сито воду. Когда протекающая сквозь сито вода станет совсем прозрачной, протирать прекращаем. Процеженную картофельную массу оставим оседать, затем очень аккуратно сливаем прозрачную воду (можно с помощью трубочки), стараясь не взболтать осадок. Затем заливаем осадок чистой, холодной водой и взбалтываем. Когда осадок вновь окажется на дне, процесс сливания с него воды повторяем. И теперь нам останется только выложить осевшую картофельную массу на ткань или доску для просушивания (на солнце или в духовке). После просушивания крахмал следует разрыхлить, и он готов. Вот и вышел из убытка - прибыток!
Есть рецепт еще более интересный, называется «Картофельная крупка». Картофель отварить «в мундире», остудить и около суток держать в прохладном месте без крышки, чтобы он несколько усох. Затем очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Получаются коротенькие колбаски, которые в процессе сушки распадаются на крупинки. Крупку нужно сушить до тех пор, пока она не станет желтой и почти прозрачной. Эту крупу легко хранить и легко готовить. Залить кипятком, дать закипеть и готово. Именно таким образом готовят все растворимые пюре. Вот вам и «Анкл Бен». Взял картофельный порошок, залил кипятком или горячим молоком, добавил масла и пюре готово.
Еще один удивительный рецепт -«Картофельный сыр». Картофель промыть и сварить «в мундире», затем охладить и снять кожуру. После нужно картофель размять или растолочь так, чтобы не было комочков. Затем в эту массу добавляется молоко (на 2 кг пюре от 0,4 до 1,5 л молока). Чем больше молока, тем выше жирность сыра. Полученную смесь тщательно вымешивают, добавляя по вкусу соль, тмин и другие приправы. Затем смесь оставляют для брожения (летом на 2-3 дня, зимой на 3-4). Перебродившую смесь еще раз тщательно вымешивают, а затем выкладывают в формы с отверстиями (можно использовать дуршлаг, чтобы лишняя жидкость вытекла и сыр уплотнился). Через несколько дней сыр перекладывают на доску и оставляют там до полного высыхания. Если сыр трескается, смажьте его молоком; если появляется плесень, промойте сыр в крепком соленом растворе. Высохшие сыры хранят, переслаивая луком. Чем дольше сыр лежит, тем он вкуснее.
Теперь поговорим о корнеплодах. Следует заметить, что все корнеплоды, заложенные на хранение, еще несколько месяцев как бы дозревают, накапливают витамины, потом наступает пик их пищевой ценности, а затем ее резкий спад. Что же делать, ведь витамины нужны и зимой, и весной? У меня припасено несколько рецептов, которые помогут сохранить витамины до следующего урожая.
Но сначала о классическом хранении овощей. Огородники, имеющие подвлы, обычно овощи пескуют, т. е. складывают в круг, хвостиками наружу, посыпают чуть влажным песком и на него кладут следующий ряд, пока не вырастет пирамидка. И в таком виде корнеплоды неплохо хранятся. Я храню корнеплоды в ящиках, переслаивая их слегка влажным сфагнумом. Но для такого хранения отбирают только самые лучшие корнеплоды. Но ведь у всех всегда остается и мелочь, и некондиция. Как же быть с ними?
Всё можно сушить, начиная от зелени и заканчивая корнеплодами. Всю зелень сушим непременно в тени, порезав или пучками. Морковь перед сушкой бланшируем несколько секунд в кипятке, а затем нарезаем кружочками или трем на крупной терке. Сушим в тени, разложив тонким слоем. Кабачок или тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками, бланшируем несколько секунд в кипятке и в духовку. Зимой будет прекрасное овощное рагу. А свекла? С ней несколько иначе. Ее необходимо тщательно вымыть и распарить в духовке почти до готовности; затем вынуть, остудить, почистить и порезать пластинками или кубиками и досушить в духовке. При желании сухую свеклу можно потом размолоть и получится быстрая заправка для борща.
Лук и чеснок тоже можно сушить. Лук чистят и разбирают на кольца, сушат в духовке, а потом, чтобы кольца не были ломкими, дают некоторое время противню постоять на воздухе. И колечки будут эластичными. Чеснок чистят, режут дольки, сушат в духовке, но потом размалывают и смешивают с солью. Теперь его витамины могут быть в каждом блюде.
У многих не получается соус из хрена. Так вы сделайте проще. Накопайте корневищ, сколько вам нужно, почистите их и пропустите через мясорубку. Затем высушите их в духовке. Зимой же, когда вам понадобится приправа, просто залейте сухой хрен кипятком и остальное добавьте по вкусу. Хрен будет как свежий.
Но самое удивительное то, что можно сушить и капусту. Правда, только сорта, имеющие рыхлые кочаны (пекинскую и савойскую). Нарезаем листья потоньше - и в теплую духовку. Зимой в щах сухую от свежей не отличишь.
Раз уж заговорили о капусте, нужно сказать и о ее хранении. Начнем с того, что кочаны не боятся мороза, они боятся переменной погоды. В Сибири огородники часто не убирают капусту с участков, а приходят, когда надо, вырубают себе вилок-другой, дома оттаивают в холодной воде, и вот она, как свежая, на столе. У нас так можно поступать только с савойской капустой, да и то ее надо тщательно укрывать снегом. Долгому хранению подлежат только позднеспелые сорта. Они даже при хранении первые два месяца еще дозревают. Поэтому лучше всего вырвать их вместе с корнями и повесить где-нибудь в темном месте корешками вверх.
Но, наверное, у вас на участке растет не только капуста для длительного хранения, но и на закваску так же. Лучшими сортами для квашения считаются Слава и Подарок, а способов закваски великое множество. Квасят и с брусникой, и с клюквой, и с яблоками, и с морковью, и со свеклой, квасят и целыми кочешками (это называется пелюстка). Когда маленькие, но крепкие кочешки закладывают среди рубленой капусты.
Но ведь квасят не только капусту. Я расскажу только один рецепт, чтобы читатель понял какое разнообразие квашеных трав и овощей обходит наш стол. Квасить можно и все вместе, как в данном рецепте, и по отдельности. Итак, на дно укладывают белые овощи: репу, редьку, капусту, брюкву, затем морковь, чеснок, лук, потом свеклу, тыкву, кабачок, хрен, фрукты (яблоки, груши, сливы без косточек, сухофрукты), переслаивая все это травами по вкусу. Из трав это могут быть: мелисса лимонная, листья мяты, черной смородины, лебеды, базилик, эстрагон, чабер, душица, шалфей и др. Все это заливается рассолом: на 1 литр воды 2 ч. ложки соли и сухие специи. Все прокипятить и залить крутым рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Накрыть тканью и держать при комнатной температуре 2 дня. Готовое хранить без гнета в прохладном месте.
Если уродилось много яблок, для них у меня тоже припасен оригинальный рецепт: «Яблоки квашеные в тыкве» (тыкву можно заменить на кабачок). Зрелую тыкву варят, толкут и остужают. На 1 кг тыквы добавляют 1 стакан сахара и 1ст. ложку соли. Яблоки складывают в деревянную бочку или эмалированную посуду и заливают тыквой, сверху накрывают холстиной и кладут гнет. Яблоки стоят, не скисая, до нового урожая. Количество сахара можно уменьшить по вкусу.
Теперь имея столь мощный арсенал способов и рецептов, я думаю, мы сможем сохранить все, что собрали.
А. Кремнева, агроном
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 922 | автор: sadovod | 31 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"