Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Опилки и стружки – в компост | Удобрения
Опилки и стружки – в компостОпилки и стружки – в компост
Имеющийся опыт применения измельченных древесных отходов (опилок, стружки и щепы) показал, что благодаря своим сравнительно малым размерам, небольшой насыпной массе, хорошей пористости, упругости и высокой фильтрационной способности они придают почве рыхлость, водо- и воздухопроницаемость, стимулируют ее биологическую активность и служат источником минерального и углеродного питания растений. Однако в исходном виде такие отходы не представляют большой ценности, поскольку, минерализуясь, они поглощают из почвы азот, снижая ее плодородие. Поэтому, согласно моему опыту, эффективно служат огороду лишь в прокомпостированном виде.
Учитывая дефицит и дороговизну стойлового навоза и торфа, в последнее время в практику огородничества все шире входят древесно-минеральные компосты, нередко включающие в себя также разного рода добавки, улучшающие компост и придающие ему новые свойства, расширяющие область его применения. Готовится такой компост, как правило, в бурте на разостланной полиэтиленовой пленке и такой же пленкой укрывается для того, чтобы исключить потери питательных веществ. Все компоненты вносят отдельно, при этом тщательно перемешивая смесь. Срок готовности компоста колеблется от 1 до 6 месяцев в зависимости от его назначения. Я использую древесно-минеральный компост несколькими способами: выращивание рассады, заделка в почву, засыпка в лунки и мульчирование различных посадок.
В первом случае компост включает опилки и стружку (70%), речной песок (20%), золу и комплексные минеральные удобрения. Стаканчики, заполненные такой компостной смесью и имеющие по 3 отверстия в дне, помещают в емкость с перфорированным дном и устанавливают на подкладки в другую емкость, имеющую цельное дно. Делается все это для того, чтобы корни растений в стаканчиках не задыхались от избытка влаги, а избыточный раствор мог вытекать в нижний ящик и использоваться повторно при поливах рассады.
Такой субстрат напоминает по внешнему виду чернозем, обходится практически бесплатно, так как отходы, песок и зола всегда есть на участке. При этом, имея хороший дренаж, аэрацию и влагу, рассада (томаты, перцы и др.) быстро обретает развитую корневую систему, что при пересадке на грядку обеспечивает хорошую приживаемость растений и побуждает их к ускоренному росту и развитию. Подчеркнем так¬же, что такой древесно-минеральный компост лишен возбудителей болезней, стерилен и не нуждается в обеззараживании. Растения, кроме того, получаются крепкими, не болеют и существенно опережают в росте и развитии выращенные на традиционном почвогрунте, включающем навозный перегной, торф, дерновую землю и др.
Во втором случае измельченные древесные отходы перед внесением в почву обогащаются добавками 30 г мочевины (или 70 г сульфата аммония), 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 ведро отходов. При этом, поскольку древесные отходы имеют кислую реакцию (рН 3-4), их еще нейтрализуют, добавляя гашеную известь или молотый мел в количестве около 120 г на ведро. Все отходы и добавки тщательно перемешивают и выдерживают в бурте не менее 1-1,5 месяцев. За это время в компосте завершается основная стадия разложения, температура в нем падает с 45°С до 20-25°С, и компост уже готов к использованию. Чтобы такой компост был готов к началу посадок, заложить его следует не позднее середины апреля. Расход компоста - от 0,5 до 1,5 ведер на 1 м² в зависимости от плодородия почвы и выращиваемых культур.
При увеличенной дозе минеральной составляющей такой компост может служить основным компонентом почвогрунта для теплиц, занимая в общем объеме до 50-60%. Он может быть также хорошим заменителем дорогостоящего торфонавозного компоста при посадках картофеля и ряда корнеплодов. Как установлено, особенно полезен древесно-минеральный компост для тяжелых почв, улучшая не только их механический состав, но и обеспечивая более благоприятные условия для корневой системы растений. При этом урожай, например картофеля, увеличивается в среднем почти на 30%.
Особенно же удивительных результатов достигают при засыпке древесно-минерального компоста в лунки для выращивания картофеля. На горсть компоста, брошенного в лунку, сначала укладывают клубень, а затем добавляют горсть опилок, стружки, коры или хвои, после чего засыпают обычной огородной землей. Как показывает опыт, при этом практически полностью исчезает такая широко распространенная болезнь картофеля, как парша, склероции которой весьма живучи, причем независимо от сорта. Позднее выяснилось также, что если присыпать стебли картофеля таким компостом или обычными, хвойными опилками, то не будут страшны набеги колорадского жука. Основным же губителем вредоносной парши и жука при этом является смола - живица, в большом количестве содержащаяся в названных отходах. При обычной посадке древесно-минеральный компост рассыпается по грядкам слоем 6-10 см и тут же заделывается в почву. При мульчировании толщина слоя компоста, как правило, не более 4 см, причем под многолетними растениями замульчированные участки почвы не перекапывают, а добавляют мульчу по мере ее разложения. Методом мульчирования удается успешно выращивать уже упомянутый выше картофель. Если почва при этом тяжелая или имеет очень тонкий плодородный слой, то клубни можно разложить на слегка взрыхленной поверхности и засыпать их холмиками или валиками компостной мульчи, постепенно доводя ее с 6-8 до 15 см.
Под таким слоем мульчи хорошо сохраняется влага в почве, и сглаживаются суточные перепады температуры, быстро уходит избыточная вода, корни легко проникают в почву, появляются черви, затрудняется рост сорняков, причем практически не требуется ни прополок, ни окучивания, ни рыхления. Урожай же картофеля по сравнению с традиционной технологией при этом возрастает более чем в 1,5 раза.
В заключение отметим, что древесно-минеральный компост при выращивании основных овощных культур должен расходоваться с учетом плодородия почв. Для почв с низким уровнем плодородия расход обычно составляет около 10 кг/ м², со средним - 6-7 кг/м², а с высоким - 3-4 кг/м². Продолжительность внесения компоста на указанных почвах обычно равна, соответственно, до четырех, трех и двух лет. По своему действию древесно-минеральный компост практически не уступает навозу.
Одновременно подчеркнем, что в связи с созданием малых предприятий в лесном комплексе, не имеющих мощностей по переработке древесных отходов, последние в больших объемах вывозятся на свалки, а немало их идет и просто в костер. В этих условиях для садоводов существует, благоприятная возможность приобретать измельченные отходы либо бесплатно, либо по символической цене, поскольку предприятия в этом случае выигрывают в затратах на вывоз отходов и на штрафные санкции.
А. Веселов
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 256 | автор: sadovod | 3 сентября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"