Приготовление зеленой жижи Как показывает анализ, специальная агротехническая литература незаслуженно выпустила из своей сферы такое ценнейшее удобрение, как зеленная жижа, все более широко применяемая в садоводствах для подкормок всех садово-огородных культур. Периодическая же печать в этом вопросе полна противоречий, причем особенно в части растений — компонентов для приготовления жижи. Одни авторы считают для нее идеальной любую зелень, другие только выполотые сорняки, а третьи акцентируют внимание читателя лишь на каком-то одном растении для этой цели. Немало противоречивых рекомендаций и в ее приготовлении. Все это невольно способствует промахам и ошибкам и существенно тормозит более широкий выход такого удобрения в практику садоводства и огородничества. Исходя из этого, в основу своего опыта приготовления и применения зеленной жижи я поставил цель полностью заменить ею на своем участке навозную жижу, дефицит и дороговизна которой возрастают, а также резко сократить расход минеральных удобрений. При этом в качестве главных требований к растениям - компонентам такой жижи были выдвинуты их распространенность на участке, скороспелость ранней весной, стеблеватость и облиственность, а главное, ценность по содержанию в них питательных веществ. Учтено также, что чем разнообразнее будут по своему составу такие растения, тем полноценнее и богаче будет жижа по питательности, и тем эффективнее будет ее влияние на выращиваемые культуры. Опыт и шестилетняя практика показали, что лучше всего указанным требованиям отвечают 7 растений-сорняков, являющихся многолетними, принадлежащих к различным семействам и встречающихся практически на всех участках и вблизи них. Это известные большинству садоводов и огородников крапива, одуванчик, сныть, подорожник, хвощ, лопух и конский щавель, которые характеризуются очень мощной надземной частью (высота стеблей от 40 до 150 см, длина и ширина листьев, соответственно, от 15 до 50 см и от 5 до 25 см) и насыщены богатым комплексом физиологически активных веществ: витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами, флавоноидами, солями множества макро- и микроэлементов и др. И, видимо, не случайно практически все эти растения, причем издавна, употребляются в пищу и служат в качестве сырья для множества лекарственных препаратов. Не случайно также и то, что в ряде европейских стран и Японии многие из таких растений введены в культуру. Специально выращиваются и на их основе изготавливаются биодинамические препараты, служащие как для подкормок садово-огородных культур, так и для ускорения процессов компостирования отходов. С точки зрения наличия питательных веществ наиболее ценными из вышеуказанных являются крапива, одуванчик и сныть, и использовать их надлежит в первую очередь. Если же этих и других растений-сорняков на участке и вблизи него мало или вовсе нет, то, согласно опыту, выручить вполне могут люпин, тысячелистник и окопник, которые очень богаты азотом и калием и которые пока что недооцениваются на участках. В буквальном смысле последние - не сорняки, не заполоняют участок и при желании могут выращиваться на отведенном месте годами. Причем на любых почвах, в полутени и даже без ухода. Как установлено, богатства из зеленой массы даже с 2-3 кустов вполне достаточно для приготовления зеленной жижи практически на весь поливной сезон для томатов и огурцов. При этом, судя по личному опыту (на люпине) и опыту садоводов-любителей Н. Кислицина (на тысячелистнике) и К. Фирсовой (на окопнике), по содержанию основных питательных веществ и эффективности такая жижа нисколько не уступает навозной жиже из указанных растений-сорняков. Практика показала, что собирать и применять для зеленной жижи указанные растения можно в любой фазе их зрелости. Однако, по личному опыту, лучше всего для этого использовать молодые растения до начала их цветения, когда они еще не очень грубые и содержат, главным образом, быстроразлагающиеся органические вещества и богаты азотом. В более зрелом возрасте, когда растения образовали жесткий стебель, они обеднены азотом, но богаты углеродом и разлагаются в воде очень медленно. Поэтому правильнее всего зрелые стебли либо измельчить и положить в компост, либо высушить и сжечь для получения золы. В любом случае при заготовке зелени для жижи следует обязательно удалить корни, корневища и соцветия, а также измельчить зеленую массу до частиц размером 5-6 см с помощью ножниц, секатора или легкого топора. Благодаря этим мерам процесс сбраживания интенсифицируется и усиливается выделение из растений в жижу питательных веществ. В дополнение к вышеуказанным противоречиям в печати в отношении растений для жижи нельзя не отметить аналогичное положение и в отношении емкостей – ферментаторов жижи. Одни авторы рекомендуют применять глиняные или пластмассовые емкости, другие - деревянные или из нержавейки, а третьи - даже специальные мешки из пленки. Причем рекомендуемая вместимость емкостей сильно колеблется. Чтобы не затруднять себя поиском таких емкостей и наиболее полно обеспечить участок зеленной жижей, включая подкормки основных культур и полив компостника, я применяю для данной цели бак-ферментатор емкостью 240 л, покрытый изнутри двумя слоями масляной краски во избежание коррозии от реакции настоя с металлом. Многолетний опыт применения металлического бака-ферментатора зеленной жижи из указанных растений полностью себя оправдал. Бак загружался приготовленной смесью зеленной массы на 1/2-2/3 его объема и заполнялся либо заранее заготовленной теплой, либо дождевой, либо хорошо отстоявшейся холодной водой. Для обогащения и усиления защитных свойств жижи от вредителей и болезней сада и огорода в смесь добавлялись полведра золы и ведро луковой шелухи. При этом, поскольку зеленная жижа из всех указанных выше растений более богата питательными элементами, чем жижа из выполотых сорняков и трав, никаких органических (навоз, компост и др.) или минеральных (суперфосфат, сульфат калия и др.) удобрений, весьма часто рекомендуемых в периодической печати, в смесь при загрузке бака-ферментатора не добавлялось. После заполнения бака всеми указанными компонентами он закрывается полиэтиленовой пленкой, закрепляемой на баке шпагатом. Процесс сбраживания указанной выше смеси сорняков и добавок в воде длился, как правило, около 8-12 дней, то есть быстрее, чем при сбраживании выполотых сорняков и трав в силу, вероятно, специфических свойств такой смеси. Не позже, чем через 2 дня, вся масса, находящаяся в баке, интенсивно перемешивалась и уже по истечении недели начинала пениться, приобретать темно-зеленую окраску и издавать навозоподобный запах, что свидетельствовало о близкой готовности настоя к применению. По готовности настоя пленка с бака удалялась, и он закрывался либо перфорированной пленкой, либо сеткой для выхода газов и доступа воздуха. Чтобы зеленная жижа не переводилась на участке, я в последнее время разделил бак-ферментатор на 2 секции, для готовой и сбраживаемой жижи. Благодаря этому удалось не только иметь эту жижу под рукой всегда, но и проводить подкормки строго через 2 недели с разрывом между корневыми и внекорневымина срок в одну неделю. Наилучшие же результаты получены в случаях, когда молодые растения отставали в росте, когда, судя по окраске, они нуждались в каких-то элементах, а также, когда наступали налив и созревание плодов. Оказалось, кроме того, что зеленная жижа воздействует на почву и растения не только быстрее, но и намного эффективнее, чем навозная жижа и растворы минеральных удобрений, В заключение отмечу, что применение зеленной жижи позволило не только отказаться от навозной жижи и сократить расход минеральных удобрений примерно в 8 раз, но и обезопасить все культуры от вредителей и болезней и увеличить урожайность почти в 1,5 раза. А. Веселов, садовод - любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|