Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Приготовление зеленой жижи | Удобрения
Приготовление зеленой жижиПриготовление зеленой жижи
Как показывает анализ, специальная агротехническая литература незаслуженно выпустила из своей сферы такое ценнейшее удобрение, как зеленная жижа, все более широко применяемая в садоводствах для подкормок всех садово-огородных культур. Периодическая же печать в этом вопросе полна противоречий, причем особенно в части растений — компонентов для приготовления жижи. Одни авторы считают для нее идеальной любую зелень, другие только выполотые сорняки, а третьи акцентируют внимание читателя лишь на каком-то одном растении для этой цели. Немало противоречивых рекомендаций и в ее приготовлении. Все это невольно способствует промахам и ошибкам и существенно тормозит более широкий выход такого удобрения в практику садоводства и огородничества.
Исходя из этого, в основу своего опыта приготовления и применения зеленной жижи я поставил цель полностью заменить ею на своем участке навозную жижу, дефицит и дороговизна которой возрастают, а также резко сократить расход минеральных удобрений. При этом в качестве главных требований к растениям - компонентам такой жижи были выдвинуты их распространенность на участке, скороспелость ранней весной, стеблеватость и облиственность, а главное, ценность по содержанию в них питательных веществ. Учтено также, что чем разнообразнее будут по своему составу такие растения, тем полноценнее и богаче будет жижа по питательности, и тем эффективнее будет ее влияние на выращиваемые культуры.
Опыт и шестилетняя практика показали, что лучше всего указанным требованиям отвечают 7 растений-сорняков, являющихся многолетними, принадлежащих к различным семействам и встречающихся практически на всех участках и вблизи них. Это известные большинству садоводов и огородников крапива, одуванчик, сныть, подорожник, хвощ, лопух и конский щавель, которые характеризуются очень мощной надземной частью (высота стеблей от 40 до 150 см, длина и ширина листьев, соответственно, от 15 до 50 см и от 5 до 25 см) и насыщены богатым комплексом физиологически активных веществ: витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами, флавоноидами, солями множества макро- и микроэлементов и др. И, видимо, не случайно практически все эти растения, причем издавна, употребляются в пищу и служат в качестве сырья для множества лекарственных препаратов. Не случайно также и то, что в ряде европейских стран и Японии многие из таких растений введены в культуру. Специально выращиваются и на их основе изготавливаются биодинамические препараты, служащие как для подкормок садово-огородных культур, так и для ускорения процессов компостирования отходов.
С точки зрения наличия питательных веществ наиболее ценными из вышеуказанных являются крапива, одуванчик и сныть, и использовать их надлежит в первую очередь. Если же этих и других растений-сорняков на участке и вблизи него мало или вовсе нет, то, согласно опыту, выручить вполне могут люпин, тысячелистник и окопник, которые очень богаты азотом и калием и которые пока что недооцениваются на участках. В буквальном смысле последние - не сорняки, не заполоняют участок и при желании могут выращиваться на отведенном месте годами. Причем на любых почвах, в полутени и даже без ухода. Как установлено, богатства из зеленой массы даже с 2-3 кустов вполне достаточно для приготовления зеленной жижи практически на весь поливной сезон для томатов и огурцов. При этом, судя по личному опыту (на люпине) и опыту садоводов-любителей Н. Кислицина (на тысячелистнике) и К. Фирсовой (на окопнике), по содержанию основных питательных веществ и эффективности такая жижа нисколько не уступает навозной жиже из указанных растений-сорняков. Практика показала, что собирать и применять для зеленной жижи указанные растения можно в любой фазе их зрелости. Однако, по личному опыту, лучше всего для этого использовать молодые растения до начала их цветения, когда они еще не очень грубые и содержат, главным образом, быстроразлагающиеся органические вещества и богаты азотом. В более зрелом возрасте, когда растения образовали жесткий стебель, они обеднены азотом, но богаты углеродом и разлагаются в воде очень медленно. Поэтому правильнее всего зрелые стебли либо измельчить и положить в компост, либо высушить и сжечь для получения золы. В любом случае при заготовке зелени для жижи следует обязательно удалить корни, корневища и соцветия, а также измельчить зеленую массу до частиц размером 5-6 см с помощью ножниц, секатора или легкого топора. Благодаря этим мерам процесс сбраживания интенсифицируется и усиливается выделение из растений в жижу питательных веществ.
В дополнение к вышеуказанным противоречиям в печати в отношении растений для жижи нельзя не отметить аналогичное положение и в отношении емкостей – ферментаторов жижи. Одни авторы рекомендуют применять глиняные или пластмассовые емкости, другие - деревянные или из нержавейки, а третьи - даже специальные мешки из пленки. Причем рекомендуемая вместимость емкостей сильно колеблется. Чтобы не затруднять себя поиском таких емкостей и наиболее полно обеспечить участок зеленной жижей, включая подкормки основных культур и полив компостника, я применяю для данной цели бак-ферментатор емкостью 240 л, покрытый изнутри двумя слоями масляной краски во избежание коррозии от реакции настоя с металлом.
Многолетний опыт применения металлического бака-ферментатора зеленной жижи из указанных растений полностью себя оправдал. Бак загружался приготовленной смесью зеленной массы на 1/2-2/3 его объема и заполнялся либо заранее заготовленной теплой, либо дождевой, либо хорошо отстоявшейся холодной водой. Для обогащения и усиления защитных свойств жижи от вредителей и болезней сада и огорода в смесь добавлялись полведра золы и ведро луковой шелухи. При этом, поскольку зеленная жижа из всех указанных выше растений более богата питательными элементами, чем жижа из выполотых сорняков и трав, никаких органических (навоз, компост и др.) или минеральных (суперфосфат, сульфат калия и др.) удобрений, весьма часто рекомендуемых в периодической печати, в смесь при загрузке бака-ферментатора не добавлялось.
После заполнения бака всеми указанными компонентами он закрывается полиэтиленовой пленкой, закрепляемой на баке шпагатом. Процесс сбраживания указанной выше смеси сорняков и добавок в воде длился, как правило, около 8-12 дней, то есть быстрее, чем при сбраживании выполотых сорняков и трав в силу, вероятно, специфических свойств такой смеси. Не позже, чем через 2 дня, вся масса, находящаяся в баке, интенсивно перемешивалась и уже по истечении недели начинала пениться, приобретать темно-зеленую окраску и издавать навозоподобный запах, что свидетельствовало о близкой готовности настоя к применению. По готовности настоя пленка с бака удалялась, и он закрывался либо перфорированной пленкой, либо сеткой для выхода газов и доступа воздуха.
Чтобы зеленная жижа не переводилась на участке, я в последнее время разделил бак-ферментатор на 2 секции, для готовой и сбраживаемой жижи. Благодаря этому удалось не только иметь эту жижу под рукой всегда, но и проводить подкормки строго через 2 недели с разрывом между корневыми и внекорневымина срок в одну неделю. Наилучшие же результаты получены в случаях, когда молодые растения отставали в росте, когда, судя по окраске, они нуждались в каких-то элементах, а также, когда наступали налив и созревание плодов. Оказалось, кроме того, что зеленная жижа воздействует на почву и растения не только быстрее, но и намного эффективнее, чем навозная жижа и растворы минеральных удобрений,
В заключение отмечу, что применение зеленной жижи позволило не только отказаться от навозной жижи и сократить расход минеральных удобрений примерно в 8 раз, но и обезопасить все культуры от вредителей и болезней и увеличить урожайность почти в 1,5 раза.
А. Веселов, садовод - любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 547 | автор: sadovod | 6 марта 2015 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Alik (8 июля 2015 18:17)
Что будет , если я передержу приговтовленный раствор... Теряет он свои полезные свойства? И.......как понимать фразу :"Как установлено, богатства из зеленой массы даже с 2-3 кустов вполне достаточно для приготовления зеленной жижи "
Зарегистрирован: 8.07.2015
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"