Гажа – озерная известь Гажа - это озерная известь. Образуется при высыхании озер (и других ограниченных водоемов), питавшихся водами с высоким содержанием углекислых солей. Содержит 60-96 % СаСО3 (и до 3 % магния) и примеси (ил, песок), состоит из частиц мельче 0,25 мм. Требует просушивания (а зимой - промораживания) перед вывозкой с места заготовки. Хотя и гажа, и сапропель являются озерными отложениями, но по происхождению и свойствам они различны: гажа образуется в результате выпадения в осадок СаСО, из раствора, а сапропель - из перепревших остатков водных растений и организмов, процесс разложения которых происходит под слоем чистой воды в пресноводных озерных водоемах. Гажа представляет собой известковое удобрение, а сапропель - органическое, в состав которого входят также азот, фосфор, калий, микроэлементы, витамины и биостимуляторы.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|