Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Внесение в почву минеральных удобрений | Удобрения
Внесение в почву минеральных удобрений
УДАЧНОЕ ВЕДЕНИЕ садоводства и огородничества в желательном направлении предполагает три главных момента:
-знание выращиваемых овощных растений (сортовых особенностей, возможных величин урожая, уровней питания, реакции на неблагоприятные условия);
-умение своевременно и в полном объеме осуществлять уход за каждой из культур (высадку, посев, полив, подкормку, прореживание, обрезку, съем урожая);
-на основе знаний, умения и любви к делу наилучшим образом использовать складывающиеся благоприятные условия и сглаживать неблагоприятные.
Среди факторов, наиболее влияющих на рост, развитие и урожай овощных культур в любых условиях погоды и на любых почвах, обычно называют минеральные удобрения (вместе с органическими). Но применение удобрений без учета почв, растений, климата и их собственных агрохимических особенностей зачастую идет не на пользу урожаю, а во вред ему.
Внося в почву то или иное удобрение в сухом виде (основная осенняя или весенняя заправка) или в виде раствора (подкормка корневая), необходимо отчетливо представлять действие, которое окажет данное удобрение на почву, а через нее и на растение.
Питательные элементы поглощаются растениями только в растворенном виде из так называемого почвенного раствора, образующегося из элементов, растворенных почвенной влагой (от осадков и поливов) и внесенных с подкормочными растворами. Растение поглощает питательные элементы из раствора, находящегося в непосредственной близости от корневых волосков.
На процесс питания и всей полезной для урожая деятельности растений оказывает влияние реакция почвенной среды, или ее кислотность. Кислотность зависит от вида почвы, вносимых в нее органических и минеральных удобрений, содержания гумуса. Она, в свою очередь, определяет многие почвенные особенности.
Повышенная кислотность почв (собственная и от удобрений) оказывает сложное и многообразное действие на растения. От нее страдают практически все овощные культуры, а не только наиболее чувствительные (лук, чеснок, салат, шпинат, фасоль). Особенно это проявляется в самом начале роста. Прямое вредное действие избытка кислотности сочетается с целым рядом косвенных.
От повышенной кислотности почвы замедляется рост и ухудшается ветвление корней, поглощение ими питательных веществ. Отсюда вносимые удобрения используются растениями не в полной мере и снижают свое действие.
В кислых почвах ухудшаются условия азотного питания растений из-за замедления разложения вносимой органики и фиксации корнями азота воздуха (особенно у бобовых культур).
Фосфорного питания - за счет замедления минерализации органических соединений фосфора и образования нерастворимых (и недоступных растениям) соединений фосфора с алюминием и железом; снижается доступность растениям молибдена и серы; подавляется деятельность полезной микрофлоры (микробов и грибов).
Отрицательное действие кислой среды усиливается при применении аммиачных удобрений (сульфат аммония и хлористый аммоний) и хлористых (калийная соль, хлористый калий). Поэтому лучше не увлекаться применением этих удобрений в больших дозах или несколько раз подряд даже на почвах со слабой кислотностью и в теплицах.
Наиболее благоприятная же кислотность почвы для усвоения растениями следующая: для железа и марганца - 4,5-6, цинка, меди и бора - 5-7, азота, калия, серы - 6-8, фосфора - 6,2-7, кальция, магния и молибдена - от 7 и выше.
Поддержание благоприятной кислотности почв возможно тремя путями:
-систематическим внесением органических удобрений и рыхлителей для накопления достаточного запаса гумуса, создающего буферность почвы, т.е. ее способность противостоять резкому сдвигу кислотности в ту или другую сторону;
-хорошим известкованием для создания и сохранения достатка кальция в почвенном растворе; даже при избытке кальция почвенный раствор не становится щелочным, а только ближе к нейтральному;
-чередованием минеральных удобрений в подкормках, изменением величины их концентрации.
Лучшим материалом для известкования почв из-за быстроты нужной реакции является мел (строительный, кормовой), содержащий один кальций; затем идет молотый известняк, или известковая мука; менее быстро действующей является доломитовая мука, которая содержит 56% кальция и 42% магния, последний может при избытке внесения доломита быть конкурентом кальция при поступлении в растения. Размер частиц известковых материалов по стандарту должен быть от 0,2 до 5 мм. Комки при внесении в почву могут приносить вред.
Большинство минеральных удобрений из-за неравномерности поглощения растениями содержащихся в них элементов называются физиологически кислыми, т.к. подкисляют почвенный раствор. Калийную селитру можно назвать физиологически нейтральной. А селитры кальциевую и натриевую, (применяют иногда в малых дозах на очень кислых почвах) - щелочными. Мочевина (карбамид) может сначала подщелочить почву, а затем подкислить.
Подкисляющее или подщелачивающее действие удобрения в почвенном растворе зависит в первое время после внесения от его собственной кислотности. Наиболее кислым является суперфосфат; далее по порядку понижения кислотности до нейтральной идут растворины, азофоска, калимагнезия, аммиачная селитра, сульфат калия, калийная селитра, мочевина, сульфат магния; наиболее щелочная реакция у диаммофоски. Такие свойства удобрения проявляют при приготовлении подкормочных растворов в поливной воде.
Кислотность подкормочного раствора каждого удобрения изменяется в соответствии с кислотностью самой поливной воды и при увеличении концентрации. Так, в невской воде (район Пушкина - Павловска) с рН до 7,3 при увеличении концентрации удобрения в подкормочном растворе он подкисляется у аммиачной селитры, суперфосфата, азофоски, растворина; подщелачивается у мочевины, сульфата калия, сульфата магния; остается практически неизменным у калийной селитры.
В электролизной кислой ("мертвой") воде даже суперфосфат может подщелачивать раствор, а в щелочной ("живой") воде раствор суперфосфата может быть близким к нейтральному.
Даже на кислой почве можно получать хорошие урожаи овощей. Это может произойти от случайного сочетания благоприятности факторов роста. Но еще лучше довести почву сначала до нужной кислотности, а затем грамотным применением удобрений поддерживать ее плодородное состояние.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 871 | автор: sadovod | 9 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"