Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. АРАХИС КУЛЬТУРНЫЙ | Советы садоводов
АРАХИС КУЛЬТУРНЫЙ АРАХИС КУЛЬТУРНЫЙ
Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) - однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С - так же как у кукурузы, но кукурузу мы все-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис - ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли - хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идет для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезен в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2,- Желудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно - на расстоянии 70 см один от другого, в ряду - 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян - 5-9 г, бобов - 7-12 г на 1м2. После посева почву прикатывают. Уход - регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).
Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и легком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.
Как видим, растение очень, очень интересное. Ведь только представить себе: плоды, т.е. бобы, вызревают в земле, разве это не вызывает любопытства? Вольно или невольно, каждый садовод-огородник в какой-то степени селекционер, или там испытатель по выращиванию растений. Что касается вышеуказанного растения, то тут дело не только в бобах или семенах, да и в ботве тоже, а в самом процессе выращивания арахиса в наших условиях. Можно или нельзя? Вот в чем вопрос. Нас вот пугают заморозками и весенними, и осенними. Вот выдержка: "Всходы очень чувствительны к заморозкам и при температуре -1°С погибают". А разве садовод-любитель не знает, как уберечь такие вот растения от заморозков? Знает. Так давайте, друзья, попробуем вырастить. Кстати, посев бобов или семян производите весной, есть еще время взвесить, подумать, приобрести семена. Подготовиться в общем. А если, кто - занимается этим, то можно поделиться своим опытом и наработками. Лично я еще не выращивал арахис, но сейчас, когда обогатился уже опубликованными материалами в печати, можно и попробовать. А осенью или позже можно обменяться опытом, что получилось, а что, как говорится, и не очень.
И. Кривега, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 351 | автор: sadovod | 12 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (13)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"