Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Что такое меристемные сорта | Словарь садовода. Что такое… ? / Словарь садовода
Что такое меристемные сорта
Меристемные сорта это оздоровленный посадочный материал, который получают с использованием метода клонального микроразмножения или культуры тканей. Растения получают из меристем – активно делящихся тканей, которые помещают на специальный питательный субстрат в стерильные пробирки и, поддерживая оптимальные условия освещенности, выращивают из малюсеньких частей растения, это настоящие саженцы устойчивые к подавляющему большинству различных заболеваний.
Культура тканей на сегодняшний момент является передовым методом, он может позволить в несколько раз сократить сроки необходимые для размножения новых сортов обычным способом. Этот метод вполне пригоден для подавляющего большинства культур, однако, помимо известных нам плодовых и ягодных растений есть возможность быстро размножить и ряд сельскохозяйственных культур: томат, клевер, картофель рис и кормовая люцерна.
В настоящее время для многих культур уже разработаны и активно внедряются технологии получения меристемных сортов, они особенно необходимы для размножения растений спрос, на которые повышен, это картофель, все плодовые и ягодные культуры, а также декоративные и хвойные.
Преимущества клонального микроразмножения очевидны, это и обеспечение высокого коэффициента размножения, имея например всего одно растение конкретного сорта можно получить сотни его дубликатов; в процессе размножения таким способом обеспечивается полное оздоровление посадочного материала, а выполнение всех работ возможно в лабораторных условиях и совершенно не зависит от условий внешней среды, одновременно с этим достигается значительная экономия площади и возможность полного регулирования всех факторов среды.
Однако у метода получения меристемных сортов есть и свои недостатки, в первую очередь это высокая сложность и довольно ощутимая цена на оборудование, а также более высокая стоимость конечной продукции, что напрямую связано со спросом.
Естественно, что такой метод целесообразнее использовать для размножения в первую очередь уникальных сортов либо культур, которые плохо укореняются в условиях теплицы при использовании традиционных методов размножения.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 875 | автор: sadovod | 28 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"