Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Газон на садовом участке | Ландшафтный дизайн
Газон на садовом участке Газон на садовом участке
«- На лужайку бы. В травку. Полежать…»
А.и Б. Стругацкие, «Далекая Радуга»
Однажды английского садовника спросили – «Как сделать хороший газон? – Что может быть проще!? – ответил тот. – Посейте траву и косите ее триста лет!» Да…
Вопросы «газоноделанья» раньше в России всегда были в круге компетенции крайне ограниченного контингента садово-парковых специалистов (попросту – садовников), обслуживающих усадебные домовладения, дворцово-парковые комплексы или элементы городского ландшафта (последние, кроме самых знаковых мест, раньше, а местами и нынче, всегда были в безобразном состоянии – вспомните сами). Настоящий газон – декоративный элемент пространства, своего рода роскошь (как цветник), от которой не получишь ни малейшей материальной выгоды (разве что скошенную траву можно отправить в компост или на корм скоту). А нам всегда это было или не интересно, или недоступно.
Но временны меняются. Не то что бы мы стали принципиально богаче – нет! Меняются точки отсчета, набор ценностей. Если в семидесятые (или, тем более в начале девяностых!) счастливый новообладатель заветных шести соток из каждого квадратного дециметра своего участка стремился выжать максимум съедобной продукции, нынче народ в основной своей массе стал поспокойнее, менее прагматичным. И периодически, отложив овощные повинности, хочется и о душе подумать, полежав в теплый летний день на травке ухоженного газона, рядом с цветущей клумбой.
Сейчас получить кусок земли в собственность стало куда проще (конечно, при наличии денег). И часто люди делают это не для того, что бы по выходным с восхода до заката в позе усердного моления пребывать в грядках, «считая звезды собственными средствами», хотя немало народа именно в этом видит дачный отдых, и получает от этого огромное удовольствие. Да и на здоровье, только не чрезмерничайте! Немало фанатиков отправилось на погост, осваивая областные неудобья. Новые генерации дачников нынче выезжают за город, что бы в выходные предаться некоему структурированному безделью (кто как понимает определение «отдых»). Особенно тяготеет к этому молодежь – пообщаться, пожарить шашлыки, вечером посидеть у очага с гитарой. А приятный досуг подразумевает приятную обстановку. На даче летом в доме сидеть как минимум тупо, большая часть времени проходит на улице.
После асфальта хочется цветов, пройтись босиком по зе¬леной, ровной травке ГАЗОНА.
Вот мы к нему и вернулись. Нижеизложенное не есть исчерпывающая сводка по закладке газона. Хочется обратить ваше внимание на несколько фундаментальных моментов.
«Строительство» настоящего газона, требующего минимального ухода, который будет радовать ваш глаз десятилетиями – дело не простое и довольно затратное. Но не лучше ли один раз сделать хорошо, что бы ежегодно по весне не выравнивать ямы, бугры, не подсеивать на проплешины траву (не факт, что найдешь того же сорта – а оттенок­то другой будет!), или ликвидировать русла весенних ручьев от талой воды.
Начнем сначала – то есть с рельефа вашей площади под газон и того, чем он образован, т. е. с почвы.
Вариант идеальный: участок ровный, прямоугольный, имеет естественный уклон в 1-3о. Подпочва – легкий суглинок либо супесь. Если уклон на юг – вообще роскошно. Подготовка площади под посев травы (или укладку рулонного газона) будет заключаться в обработке ее (механизированным способом или вручную) на 30 см в глубину с полным удалением камней крупнее гусиного яйца, корневищ деревьев и кустарников, корней многолетних крупных сорняков и прочего мусора. Если площадь небольшая – газончик 5х5 м – совсем шикарно пропустить грунт через крупный грохот. Далее – выравниваем, как можно точнее (очень удобно использовать лазерный уровень), сохраняя имеющийся уклон – проблем с застоем воды не будет. Завозим плодородную почву (если ваша подпочва уж совсем никакая), чтобы слой ее после последнего планирования участка составлял не менее 20 см, или удобряем то, что есть. Выравниваем, прикатываем тяжелым (15-50 кг, кому как по силам) ручным катком и… ждем дней 10=15. Во­первых, почва естественным образом осядет. А во¬вторых – полезут сорняки. Вот тут­то мы и «умастим» их гербицидами (средства борьбы с сорной растительностью). Не самые полезные для фауны (включая и нас) вещества, но действуя строго по инструкции, мы минимизируем и вредность воздействия на окружающую среду, и дальнейшие проблемы с уходом за будущим газоном. После «срока ожидания» (когда препарат, сделав свое дело, разложится) сеем траву, или разворачиваем готовые рулонные газоны.
С рулоном мороки конечно меньше, и результат мгновенный. Уложили, прикатали, полили. Готово. Качество и состав рулона оставим на совести производителя. Хотя, обычно, продавец дает гарантию на текущий сезон, и даже, может быть, разок­другой приедет скосить вам то, что продал.
Если вы сами подбираете травосмесь (об этом чуть позже) и сами сеете, последовательность действий такая. Выполняя посев, вы движетесь по участку будущего газона «змейкой», стараясь, захватывая в горсть небольшое количество семян, неширокими дугообразными движениями руки на уровне пояса равномерно разбросать их полосой шириной в 1,7-2,5 м (вспомните картину классика «Сеятель». Совет: у большинства получается лучше, когда семена начинают покидать ладонь в первой четверти движения руки слева­направо от себя). Если площади посева небольшие. На десятках соток оправдано приобретение ручной сеялки. Прошлись по полю первый раз. Занимаем позицию, перпендикулярную изначальному направлению линий «змейки», и повторяем ту же процедуру по всей площади посева. Оптимальный вариант, когда семечко от семечка равномерно лежат на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.
Теперь забороновываем их граблями в почву (в продаже бывают очень удобные для этих целей грабли с широкой рабочей частью), стараясь не слишком смещать разбросанные семена и не заглублять более чем на 1,5 см, при этом окончательно ровняем участок, еще раз прикатываем катком и обильно поливаем (не до размыва почвы, конечно). И долго здесь не ходим, хотя бы до начала образования дернины. Качественные семена обычно начинают всходить через 5-7 дней. Эти работы можно начинать сразу, как оттаяла земля. Если до середины мая не успели – лучше перенести на конец августа – начало сентября (чтобы до зимы дернина успела сформироваться). А можно с осени подготовить площадку, а засеять ее весной. И в этом есть свои плюсы – весной после снеготаянья вы увидите все свои огрехи в подготовке площадки, и к задернению приступите уже после «работы над ошибками».
Вариант наихудший: участок плоский, как стол, низкий, заболоченный. Подпочва – тяжелая кембрийская глина (в народе называют синей), толщина «гумусового» горизонта – в две ладони полуразложившегося сфагново-осокового торфа. Какие газоны!? Тут сныть­то не вдруг вырастет! Но и здесь не стоит опускать руки. Мы всегда были славны способностью из любой дряни сотворить шоколадку, но здесь трудо­(или деньгозатрат) куда больше.
Первое – это дренаж. По всему участку. А под газоном тут не обойтись без гравийной подушки (гранитный щебень, известняковый не годится – через семь¬десять лет начнет превращаться в порошок, неизбежны провалы). По гравийной засыпке, лежащей на водоупорном горизонте (в нашем случае – глина), отсыпаем гранитный отсев либо крупнозернистый речной песок, поливая и трамбуя последний, чтобы пустоты между камешками гравия были заполнены более мелким субстратом, иначе не избежать просадок. Некоторые владельцы таких участков используют вместо гравия строительный мусор – битый кирпич, штукатурка и т. п. (лишь бы не было гниющих материалов, типа остатков деревянных межквартирных перегородок). Не самый худший вариант, но в силу размерной неоднородности материала локальных провалов и неровностей в сверхузасыпанной почве потом не избежать. А вообще уровень утрамбованной дренажной подушки должен совпадать с уровнем окрестного грунта (как вы его готовите – «совсем другая история», здесь – только о газоне). А сверху – почва по предыдущему варианту, укатанная и обработанная от сорняков. Так что уровень вашего газона будет чуть выше окрестностей, что не даст на нем застаиваться воде, ни летней ливневой, ни весенней паводковой. Задерняем площадку так же, как в предыдущем случае.
Это варианты крайние. Промежуточных между ними не счесть. Так что принимать решение в каждом конкретном случае – вам. Здесь обратим внимание лишь на два момента – газон в сосняке и газон на склоне.
Представим себе, что вы стали владельцем участка, на котором растут взрослые сосны. Красиво! Что¬то неизбежно придется убрать под строительство, но конечно по минимуму, естественное желание – оставить большую часть деревьев. Но если вы задумаете задернить пространство под деревьями, имейте ввиду, сосны не любят нарушения уже сложившегося напочвенного покрова и верхнего слоя почвы, к которым они привыкали десятилетиями, а при устройстве газона это неизбежно. Одно дело, если вы сажаете молодую сосенку в готовый газон – любая молодежь более пластична, чем взрослый организм, и скорее всего она адаптируется к новому месту и пойдет в рост. А вот старые деревья через несколько лет могут закапризничать. Сначала появляется суховершинность, затем в кроне отмирает все больше ветвей, усиливается опад хвои. А когда дерево ослабевает, на него неизбежно наваливаются вредители (всевозможные усачи­короеды), которые и ставят последнюю точку на жизненном пути сосны.
Это не правило, но совсем не редкость. Так что осваивая такой участок, постарайтесь проявить деликатность к его древесному населению, занявшую эту площадь за десятилетия до вас. Можно по максимуму обыграть то, что уже есть, не внося кардинальных перемен.
Устройство газона на склоне – одна из самых непростых задач в газоностроительстве, но и здесь невозможного немного. Вполне реально задернить уклон до 25-30о. Здесь не встает дренажных проблем, вода сама скатится, главное, что бы не вместе со склоном.
В этом случае используют газонные решетки. Газонные решетки изготавливают из долговечного пластика. Они имеют структуру «пчелиные соты» и окрашиваются в черный и зеленый цвета. (Есть еще одна приспособа – это георешетки. В отличии от жестких модулей газонных решеток они гибкие и представляют из себя нечто вроде сетки из лент, и если ваш склон не являет собой плоскость, лучше использовать их). У модулей газонной решетки есть соединительные защелки, которые служат для монтажа, и в конечном итоге образуется монолитная поверхность. Размер модуля – 600х405х50 мм. Газонные решетки придают травяному покрытию высокую устойчивость к механическим нагрузкам и в нашем случае будут оптимальной основой создания долговечной дернины. Изделия в высшей степени пригодны не только для склонов, но и для укрепления проходов к дому или саду, насыпей, террас, территорий вокруг игровых и спортивных площадок, временных автомобильных стоянок.
Процесс монтажа выглядит следующим образом: сначала на подготовленную и спланированную поверхность склона укладывают решетки, укрепляя их в нескольких местах специальными шпильками (длинное «U» из десятимиллиметровой арматуры, забиваемое в склон не менее чем на 40 см), при этом поверхность склона должна быть умеренно влажной. Ячейки засыпают почвой. Затем производят посев семян с последующим мульчированием поверхности слоем мульчи толщиной 1,5-2 см. Для сохранения посевов поверх мульчирующего слоя натягивают полотнище из нетканого материала (например, спанбонд), предохраняющее посевы и предотвращающее смыв мульчи под действием сильного ветра и ливней. Сама решетка стабилизирует почву, обеспечивая нормальную циркуляцию воды, которая свободно просачивается в землю, предохраняет её от эрозии.
И напоследок, несколько слов о самих травах. Монокультуры используют редко, если конечно вы не хотите создать, например, чисто клеверный – из «кашки» – газон (смотрится красиво, не требует при правильной закладке кошения, но неустойчив к вытаптыванию). Обычно применяют смеси семян многолетних злаков. Нет смысла углубляться в биологические особенности каждого вида – вряд ли вас интересует, например, из чего сделаны подметки ваших ботинок, важнее общепотребительские свойства – а для любопытных есть специальная литература. На упаковке каждой смеси указана высота травы, оттенок, скорость отрастания, требования к освещенности и подкормкам, сроки и нормы высева. Наибольшей популярностью пользуются т. н. «спортивные» смеси. Они низкорослые, образуют мощную, выносливую дернину, неплохо заглушают сорняки. А если у вас есть участок, по которому не очень ходят, попробуйте сделать «мавританский» газон. В готовой смеси семян помимо злаков присутствуют семена низкорослых цветочных культур, газон получается пестрый, высота травостоя около 20 см, цветет все лето и скашивания требует раз в году – в начале сентября.
Так что и тут есть, где разгуляться вашей фантазии.
Дерзайте!
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 15, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 921 | автор: sadovod | 14 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"