Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Планировка приусадебного участка | Ландшафтный дизайн
Планировка приусадебного участка
Приусадебный сад обычно невелик – 600-1200 м2. Тем не менее, он должен хотя бы частично удовлетворить потребности семьи в ягодах, фруктах и овощах и в то же время служить местом отдыха и физической разгрузки в часы досуга. Как организовать этот участок, зависит от нас самих и, прежде всего, от нашего желания работать на земле. Ведь труды по уходу за садом бесконечны, они продолжаются из поколения в поколение. Зато и дают ни с чем несравнимое удовлетворение.
Несколько общих советов. Прежде чем взяться за благоустройство своего участка, следует практически оценить ситуацию – что сохранить, от чего впоследствии придется отказаться и т. д. К примеру, растущие в саду большие красивые деревья при составлении плана стоит выделить на фоне газона или других растений. Если даже такие деревья находятся за пределами участка, их все равно можно включить в композицию для придания ей пространственной глубины, а не заслонять новыми насаждениями.
Соседство сада с рекой, прудом или озером – целое богатство, равно как и прекрасный вид из окна дома на окрестные поля, леса. Все это следует принимать во внимание, размещая посадки. Надо считаться и с рельефом, основательно взвесить, что лучше: разровнять всю территорию или, наоборот, разнообразить ее с помощью подпорных стенок, террас.
Человек в саду – не слепой фанатик, который лишь сеет, полет, косит и копает. Работа, ее результаты должны приносить удовлетворение, эстетическое наслаждение, снимать стрессы повседневных забот и суеты. Поэтому участок рекомендуется спланировать, прежде чем начинать практическую деятельность, и в первую очередь – продумать его функционально в соответствии со своими возможностями и силами. Не стоит, например, проектировать обширные коллекции, если нет времени на уход за ними, освоение дополнительных знаний.
При составлении плана всю территорию делят на зоны: садово-огородную, декоративную, хозяйственную (двор для хранения торфа, навоза, топлива и т. п.). Объединить их в ансамбль помогут сеть дорожек и различные зеленые композиции.
Под садово-огородную зону целесообразно отвести около 1/3 общей площади, а большую часть занять просторным газоном, который служит лучшим фоном для декоративных деревьев, кустарников. Особое внимание обратите на оформление с уличной стороны – «визитную карточку» хозяина дома, показатель общего уровня культуры сада.
Постарайтесь соблюсти единство стиля. Это касается и выбора строительных материалов, и группировки растений, и устройства малых архитектурных форм. Дом и участок должны соответствовать окружению, быть созвучными соседним постройкам, общему ландшафту, местным традициям.
Маленький сад не надо загромождать чрезмерным разнообразием растений. Лучше отвести максимально возможное место газону, который выделит как сам дом, так и насаждения, зрительно расширит участок.
Наши глаза нередко привыкают к мелким или большим беспорядкам в саду, и мы почти не замечаем, что ненужная бочка стоит в середине двора, куча досок разбросана, привезенный торф долго лежит неубранным на обочине канавы. Подобного беспорядка никто не допускает в своей квартире, а ведь сад служит ее продолжением, и его чистота, ухоженность – не роскошь, а непременное условие.
Чтобы декоративные насаждения не требовали лишних затрат труда и средств, лучше использовать в основном многолетники и красивоцветущие кустарники. Не гоняйтесь за редкими растениями, неустойчивыми в данной зоне.
Газон должен иметь такие размеры и очертания, чтобы его было удобно косить. В тех же целях группы растений рекомендуется размещать по периметру лужайки, а не вкраплять там и сям.
Дорожки. Их прокладывают только в тех местах, где они нужны для каждодневного интенсивного хождения или проезда.
Въездная дорога во двор для грузовой автомашины должна быть шириной 3 м, легковой – 2 м (можно уложить только бетонные плиты под каждый ряд колес, а между ними посеять траву). Асфальт в приусадебном саду нежелателен.
Если в хозяйстве используется садовая тележка, для нее делают метровую дорожку, а для одноколесной тачки – полуметровую.
Чтобы на дорожках не скапливалась вода, их устраивают на 1-2 см выше газона, с 2 %-м поперечным уклоном и 8-10 %-м продольным. Наиболее приемлемые размеры бетонных плит: 40х60, 50х50, 30х30 см. В основании насыпают слой (15-20 см) песка, что предупреждает «выжимание» плит от мороза зимой. Песок также благоприятствует просачиванию лишней влаги.
Пешеходные дорожки можно выкладывать плитками с промежутками. Лестницы строят по формуле 2h + b = 64 см, где h – высота ступеньки (не более 15 см), b – ее ширина. Материалом могут служить бетонные плиты, камень, известняк. Никогда не делайте всего одну ступеньку – об нее обязательно все будут спотыкаться. Красиво смотрится лесенка, где каждая ступенька на 1-2 см выдается над следующей и чуть больше ее по высоте.
Бассейны. Прежде чем взяться за строительство водоема, надо ясно решить, для каких он целей – поливать сад, плескаться детям, украшать лужайку, выращивать кувшинки и т. д. Некоторые функции можно, конечно, совместить.
Форма бассейна предпочтительнее спокойная, во всяком случае, она в значительной степени должна повторять плавные очертания газонной лужайки. Если предусматривается выращивать кувшинки, глубина делается не меньше 70 см.
Стенки бетонируют (толщина 20 см). Для больших водоемов обязательно закладывают в бетон арматуру, для маленьких в этом необходимости нет, так как их можно на зиму прикрыть.
Мини-прудики не надо приподнимать над уровнем газона.
Кромки обкладывают бетонными плитами, кирпичом, камнями или вплотную подводят к газону. Укрепленные края не должны быть слишком широкими, чтобы не «заглушить» весь бассейн. Уровень воды поддерживается примерно на 5 см ниже бортика. Нужна также удобная система заполнения и слива. Зимой бассейн с кувшинками желательно сохранить наполненным, его укрывают досками и забрасывают снегом. В больших водоемах стенки бетонируют. Делают их с небольшим наклоном (верхний край расширенный). При глубине не менее 70 см это позволяет зимой держать воду и без укрытия (замерзнув, она не сломает бетон).
Проще бассейн устроить в яме, выложив ее полиэтиленовой пленкой, а поверх дерниной.
Костры, камины, светильники. Если участок достаточно обширен, нетрудно будет найти постоянное место для костра. Его можно оградить камнями или забетонировать.
Огонь в саду – «организатор» семейных торжеств, вечеров. В последние годы многие соорудили у себя камины, отдельно стоящие или сблокированные со стенами здания, площадками отдыха. Иногда их комбинируют с разного вида коптильнями.
Красиво оформленный камин собирает вокруг себя и хозяев сада, и их гостей. Он должен носить интимный характер, находиться в уютном месте, чтобы люди здесь удобно себя чувствовали и не мешали соседям. Желательно выбрать уголок, освещенный заходящим солнцем.
Для вечерней подсветки применяют различные устройства, прикрепленные к стенам или немного поднятые над землей. Художественная отделка не должна страдать от непогоды. При неярком свете хорошо выделяются ночные силуэты разных растений. Здесь же или поблизости можно разместить интересные, созданные природой коряги, камни, капы или садовую скульптуру, изделия из керамики, металла.
Мебель. Желательно, чтобы она была легкой, складной и переносной. Это позволит лучше использовать солнце, посидеть близ цветущих растений или в укромном уголке. Садовую мебель покупают или делают сами из прута, металлических трубок с пластмассой. Порой для этого используют имеющиеся на участке стволы, пни и др. У садовой мебели не должно быть острых ножек, которые проваливаются в землю. Окраску выбирают гармонирующую с окружением. Яркие тона не всегда уместны. Складную мебель во время дождя убирают в хозяйственное помещение.
А. Ирбе, агроном
Газета "САДОВОД" №21, 2011г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 512 | автор: sadovod | 29 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"