Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Пчелиная семья в августе! | Здоровье дачного участка
Пчелиная семья в августе
В последний месяц лета оценивают состояние пчелиных семей, особенное внимание следует уделить главе семейства, узнать, как она работает.
Определить это можно по засеву: плотный он или как решето, как обычно выражаются пчеловоды, на расплодных рамках много пропущенных ячеек, площадь сота используется нерационально, это значит, что матка плохая и ее необходимо менять. Оставлять на зиму такую родоначальницу не следует, от нее проку мало. Осенью семья ослабнет, молодежь не восполнит потери, а старая пчела отомрет. Жильцов в квартире остается незначительное количество, на их долю приходится тяжелое время года - зимний период с холодами, ветрами, все это выстуживает пчелиное жилище, а в
нем должна быть определенная плюсовая температура и влажность.
Для поддержания такого микроклимата требуется много затрат и под силу это только семьям с многочисленным населением, большинство которого - молодое племя, им полугодовое затворничество по плечу и к весне они сохраняют энергию и молодость. Уже в феврале семья начинает новогоднюю страду. Матка откладывает яйца, а в день облета до четырех рамок расплода.
Словом, матка в пчелином оркестре - первая скрипка, вот поэтому ей особое внимание и привилегированные условия жизни. Не случайно пчеловод в конце сезона всматривается в главу семейства и оценивает ее по трудам - сколько расплода и его качество, от этого зависит урожай будущего сезона.
Наиболее активно эта особа развивает свою деятельность во время взятка, когда запасы меда и перги постоянно пополняются и увеличиваются. В это время срабатывает автомат с биологической связью: пчела лучше питается, больше поедает корма, тем самым стимулирует молочные железы, родоначальница получает больше паек, и в конечном итоге увеличивается засев. Здесь, как и во всей природе, все взаимосвязано и одно порождает другое. Поэтому, если растительность отказывается платить дань и сборщицы возвращаются в свою обитель с пустой сумкой, пчеловоды восполняют, создают впечатление взятка, дают семьям ситу или сахарный сироп, лучше, конечно, разведенный мед, так как в нем сохраняются все ценности натурального продукта, в нем заложена менделеевская таблица, что очень важно для потомства, оно вы-растает здоровым и сильным, способным выдержать любое испытание и продолжать пчелиный род.
Для пчел подкормку дают в небольших деревянных кормушках, сделанных только из натурального дерева. Тоненькие дощечки из мягкой породы дерева всегда у хозяина найдутся. Объем емкости 200-300 г. Заливается раствор каждый день или через сутки, длиннее перерыв не должен быть, иначе не получишь желаемого результата. Дно у кормушки выпуклое, в центре его отверстие в 15 мм, к нему крепится деревянная трубка такого же внутреннего диаметра, как и отверстие в днище, сверху кормушка накрывается стеклом, через него хорошо видно нутро емкости. Желательно в крышке сделать отверстие на 8 мм. Стекло хорошо берет алмазное сверло, и стоит оно недорого.
Дырка в крышке позволяет пчеловоду, не открывая кормушки (пчелы полезут и начнут жалить) и не сдвигая ее, заливать сироп. Кормушка ставится на положок или потолочины, в них прорезаются отверстия. Пчела по трубке поднимается вверх, попадает на плотик, который свободно поднимается выше или опускается ниже, в зависимости от уровня жидкости, нагружается до отказа небесной манной, возвращается в гнездо, оповещая собратьев о дармовом корме. В плотике должны быть 3-4 мм отверстия, которые крылатые труженицы опорожняют, и плотик опускается на дно, это значит, что пчеловоду надо готовить следующую порцию.
Выпуклое днище отверстием плотно прилегает к потолку кельи, стык замазывается прополисом, чтобы избавиться от сквозняка. Это очень важно для климата в восковом жилище.
Стимулирование матки такое же важное мероприятие, как и весеннее наращивание пчел, его нельзя откладывать, а начинать надо сразу после взятка, пока теплая погода. Пчела в зиму должна идти жирной, без этой подкожной прослойки она плохо переносит холод, страдает и гибнет.
Поэтому в этот период важно, чтобы в гнезде было достаточно перги, и не надо торопиться и рано убирать из улья перговые соты, пусть крылатые труженицы едят вволю, создавая в своем теле защиту от всех превратностей зимнего периода.
А. Манжа
Газета "САДОВОД" 2001г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 807 | автор: sadovod | 18 августа 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (18)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"