Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. МЕРЫ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕНЬШЕНЯ | Здоровье дачного участка / Зелёная аптека
МЕРЫ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕНЬШЕНЯМЕРЫ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕНЬШЕНЯ
Меры борьбы с основными болезнями женьшеня, выращиваемого в домашней культуре, надо обязательно рассматривать в связи с агротехникой и некоторыми биологическими особенностями этого растения. Они включают комплекс организационно-агротехнических, профилактических и защитных (с помощью биологических и химических препаратов) мероприятий, направленных на снижение и подавление бактериальной и грибной инфекции, а также на создание условий, благоприятных для развития и роста растений. На развитие болезней женьшеня, вызывающих значительную потерю урожая, оказывают также большое влияние погодные условия.
Тщательный выбор участка определяет нормальную жизнедеятельность растений и степень поражаемости их заболеваниями. Нежелательно высаживать женьшень на участке, расположенном в низине, где постоянно застаиваются ночные туманы и выпадают холодные росы, - растения могут сильнее поражаться заболеваниями из-за высокой влажности воздуха. Хотя женьшень относится к теневыносливым растениям, его не советуют сажать в тени - режим освещенности имеет большое значение для общего состояния растений разной степени пораженно заболеванием. При сильном прогревании почвы нарушается ее тепловой режим, в результате чего она быстро теряет влажность.
При посадке растений учитывают, чтобы участок был с хорошо дренированной почвой. Так, при низком залегании грунтовых вод и песчаном грунте сложно регулировать необходимую влажность. Высокое расположение грунтовых вод может привести к постоянному переувлажнению почвы, в результате чего повышается риск заболевания растений грибными и особенно бактериальными гнилями. Кроме того, при избытке влаги в почве мелкие всасывающие корешки, играющие важную роль при питании растений, быстро загнивают, а при дефиците влаги, теряя тургор, засыхают, - все это отрицательно сказывается на состоянии растения. Крайне опасно, если посадки женьшеня затапливаются водой даже на короткий срок. Это приведет к скоротечному сгниванию всей корневой системы.
При выборе места для выращивания женьшеня необходимо учитывать, какое прикрытие будет у растения - естественное (кроны плодовых деревьев) или искусственное (деревянные щиты, полиэтиленовая пленка); желательно, чтобы участок был защищен от ветра.
Специалисты рекомендуют при выращивание молодых растений из семян (150-180 шт./м²) располагать участок отдельно от многолетних посадок женьшеня, предназначенных для получения товарного корня. Сеянцы более уязвимы для патогенной микрофлоры, чем взрослые растения, тем более что на многолетних растениях и в прилегающее почве в течение ряда лет могут накапливаться возбудители многих инфекций. Понятно, что почву сравнительно небольшого питомника для посева семян и последующего выращивания сеянцев до двухлетнего возраста гораздо легче подготовить, чем при высеве семян сразу на постоянное месте (на сравнительно большой площади с учетом оптимальной площади питомника). Опытные женьшеневоды советуют готовить почву заблаговременно - за год до посадки.
Патогенные микроорганизмы подстерегают женьшень на всем протяжении жизни, начиная с посева семян, которые для прорастания в почвенном субстрате требуют длительной естественной стратификации (лето и две зимы, то есть 19-20 месяцев). Почву неплохо предварительно пропарить кипятком - этот прием значительно снижает в почве запас вредной микрофлоры. Желательно сразу обеспечить почву полным набором удобрений и микроэлементов, что даст возможность сеянцам вырасти здоровыми и сильными, тогда у них сформируется хорошая корневая масса и устойчивость растений к заболеваниям.
Неплохим фитосанитарным приемом перед закладкой семян считается обеззараживание их 0,5-1%-ным раствором марганцовки в течение 20-30 мин и после закладки (перед посевом) 0,2-0,3%-ным раствором с последующим подсушиванием.
Если для защиты от ярких прямых солнечных лучей (перегревание листовых пластинок вызывает их отмирание) применяют деревянные притенительные щиты (навесы), то их перед установкой обрабатывают раствором медного купороса (однопроцентным) или формалина (двухпроцентным). Во время высадки для обеззараживания от бактериальной и грибной инфекций корни рассады и взрослых растений дезинфицируют в течение 15 мин 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия или бордоской жидкости. Хорошие результаты дает внесение в почву триходермина (20 г/м²), подавляющего вредную грибную и бактериальную микрофлору.
Нельзя при высадке на постоянное место растения загущать. Это будет мешать их нормальному развитию, способствовать увеличению влажности воздуха, а в результате увеличится пораженность листьев пятнистостями, корневой системы - гнилями. Оптимально размещать 15-16 растений на 1 м² - такая площадь нужна для лучшего питания и освещения растений (20-22x25-27 см). Влажность почвы на протяжении всей вегетации имеет большое значение, влияя не только на рост и вес корня, но и на устойчивость растений к заболеваниям. Избыточная влажность почвы и окружающего воздуха способствует активному распространению грибных и бактериальных болезней, причем она может привести к заболеваниям не только корней рассады, но и крупного корня. Поэтому в первую половину вегетации растениям обеспечивают несколько повышенную влажность, со второй половины влажность уменьшают, но ее должно быть достаточно для роста растения и подготовки его к зиме. Поливать растения желательно мягкой и отстоявшейся (нехолодной) водой. Во время вегетации и после нее необходимо пропалывать гряды, своевременно удалять и сжигать больные листья или всю надземную массу растений сразу после обнаружения заболевания, а при очень сильном поражении (например, загнивании корней) - выбирать больные растения целиком. Так, при появлении черной ножки (полегания) всходов рекомендуют больные растения изолировать либо уничтожить, а остальные - 2-3 раза обработать 0,3-0,5%-ным раствором марганцовокислого калия с интервалом 7-10 дней. При внесении минеральных и органических удобрений в качестве подкормок соблюдают их очередность и нормы внесения, особенно избегают избыточного использования азотных удобрений, которые, вызывая излишний рост растений, в то же время способствуют снижению устойчивости к заболеваниям. Руководствуются принципом: лучше не докормить, чем перекормить. Благоприятно отражается на жизнедеятельности растений двух-трехкратная подкормка (во время бутонизации, после цветения и при необходимости через 2-3 недели) 0,2-0,3%-ным раствором марганцовки (с добавлением микро-элементов) или двух-трехсуточным настоем древесной золы (20 г/л) при расходе рабочего раствора 60-80 мл/м².
Рыхлят почву и пропалывают растения аккуратно, учитывая биологию корней женьшеня - отсутствие твердых поверхностных тканей. Даже при незначительном механическом повреждении корней верхние слои могут поразиться и быстро разрушиться под воздействием паразитных микроорганизмов.
Ряд авторов предлагает против болезней (альтернариоза, антракноза и фитофтороза) проводить не менее 7-8 обработок взрослых растений раствором бордоской жидкости: первую - профилактическую (0,5%) - в начале отрастания вегетативной массы, последующие - 1%-ным раствором. На мой взгляд, следует ограничиться только двойной: вторую - через месяц, чтобы не было излишнего насыщения растений медными соединениями. Этот фунгицид можно заменить эупареном (50% с. п.).
Ежегодная осенняя замена мульчирующего слоя (3-5 см), состоящего из разнородной подстилки или опилок и препятствующего высыханию почвы, способствует удалению возбудителей инфекций, попадающих на него с остатками пораженных листьев.
А. Лазарев,
ст. науч. сотр. ВНИИ защиты растений
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 548 | автор: sadovod | 3 декабря 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"