Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Защита растений от болезней и вредителей | Здоровье дачного участка
Защита растений от болезней и вредителейЗащита растений от болезней и вредителей
К СОЖАЛЕНИЮ, понятие "защиты растений" зачастую вкладывается не тот смысл - будто необходимо применять различные химические препараты, народные ядовитые средства и нечто в этом же роде. Но их-то применяют только в том случае, если растения уже болеют или поражены вредителями. Это, однако, вторая сторона защиты, вынужденная и не всегда дающая хороший эффект. Главной же защитой растений всегда являлось и является предупреждение, недопущение вредоносного действия врагов растений, болезней и вредителей.
Здоровые и более устойчивые растения возможно выращивать только на здоровых землях. Чаще всего растения болеют на почвах с повышенной кислотностью, высоким уровнем дренажных вод и при чрезмерном содержании в них какого-либо из элементов.
Крепость растительного организма служит хорошей гарантией устойчивости против болезней и вредителей. Для сильных растений опасность значительного снижения урожая наступает при 25% поражения листовой поверхности, а для ослабленных - уже при 10%.
В укреплении растений и предупреждении заболеваемости большую роль играют и внекорневые подкормки, помогающие справиться с поражением корней нематодой и корневыми гнилями.
Внекорневая подкормка картофеля сульфатом магния, сделанная в фазе цветения, уменьшает поражение паршой. А опрыскивание микроэлементами (цинк, медь) совместно с мочевиной помогает тепличным растениям бороться с белой гнилью, бурой пятнистостью и антракнозом. Против корневых гнилей помогает опрыскивание йодистым калием; магниевые и кальциевые подкормки ограничивают вирусные болезни.
Минеральные удобрения в основной заправке и корневых подкормках весьма благотворно действуют на общее укрепление растительного организма. В этом деле велика роль своевременного внесения микроудобрений. Фосфорные и калийные удобрения способствуют ослаблению фузариозного увядания томатов, а марганец, медь и бор подавляют их вирусные болезни - мозаику, стрик и столбур. Внесение бора под свеклу спасает ее от гнили сердечка. Против ржавчины листьев щавеля следует увеличивать внесение калия и фосфора.
Эффективными агротехническими методами по предупреждению поражения растений служат:
- применение сортов, устойчивых к болезням (по справочникам и собственному опыту и отбору);
- необходимое чередование культур по площадям участков;
- известкование;
- смена грунтов в теплицах или их верхнего слоя;
- вентиляция теплиц, исключающая длительное присутствие капельной влаги на листьях;
- своевременное прореживание посевов;
- дезинфекция рук и инструментов марганцовкой при прищипках и обрезках растений;
- специальная тара для сбора больных листьев и побегов,
удаление таких растительных остатков подальше за пределы
участка или сжигание.
Не стоит пренебрегать посадкой и посевом растений, отпугивающих вредителей или взаимно защищающих друг друга. Нельзя забывать и об естественных друзьях: птицах, лягушках, божьих коровках, муравьях, мухах-журчалках и др.
В отношении сорняков всегда надо помнить, что они не только ослабляют растения, отнимая у них пищу и воду, но и
служат рассадниками летом и хранителями зимой возбудителей ряда заболеваний и зимующих вредителей. Так называемыми промежуточными хозяевами паутинного клеща могут служить полевой вьюнок, вьюнковая гречишка, осоты; капусте может передаваться кила от сурепки, пастушьей сумки, ярутки полевой; пырей сохраняет проволочников; мучнистая роса идет на огурцы с одуванчиков, подорожника и осота; на сорных растениях накапливаются тли, моли, совки. Оставляемые на грядках после уборки отдельные растения также начинают играть вредную роль сорняков.
Надо знать, хорошо знать свой участок или огород: где, когда, на каких культурах и при каких условиях появляется та или иная болезнь, тот или иной вредитель и заранее принимать соответствующие меры. Наконец последнее: как справедливо было замечено в одном из материалов "Садовода", коллективный сад и огород требуют и одновременных коллективных усилий по защите растений. В одиночку в этом деле ничего, к сожалению, не получится.
Постоянно поддерживаемая общая огородная культура, хорошо используемый имеющийся опыт с поправкой на необходимые научные знания всегда помогут успешно выращивать здоровые, урожайные культуры.
Э. Феофилов,
заслужеин. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 523 | автор: sadovod | 17 июня 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"