Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Хотите спасти урожай – разрушьте треугольник болезни | Здоровье дачного участка
Хотите спасти урожай – разрушьте треугольник болезниХотите спасти урожай – разрушьте треугольник болезни
Судьба урожая возделываемых вами культурных растений во многом зависит от степени поражения их болезнями, которые вызывают фитопатогенные грибы, бактерии и вирусы. Сама возможность появления таких заболеваний, а также интенсивность их развития определяются взаимодействием трех факторов:
наличием инфекционного начала возбудителя болезни (споры грибов, бактериальные клетки, вирусные частицы) и его количеством;
восприимчивостью к заражению им сорта растений;
природными и почвенными условиями, благоприятными для развития патогена.
Совокупность этих трех условий называют «треугольником болезни».
Она может появиться, лишь, когда все эти три условия имеются в наличии. А появление уже двух из них способно усилить действие и третьего фактора. Так, если ваши соседи выращивают сильно восприимчивые к фитофторе сорта картофеля (Синеглазка, Изора, Романо, Тимо, Латона, Фреска), то на них может образоваться большое количество заразного начала возбудителя этой болезни, от чего пострадает и ваш картофель, даже если выращиваете относительно устойчивые к фитофторозу сорта (Снегирь, Невский, Пушкинец, Рождественский, Никольский). Это произойдет неизбежно, если, в дополнение к соседству восприимчивых сортов-накопителей инфекции, пройдут моросящие дожди в середине июля, когда ботва картофеля уже сомкнется. Выдержать сильную инфекционную нагрузку - множество конидий фитофторы, осевших на листьях, да еще погодные условия, благоприятные для их прорастания, - способны лишь «твердокаменные» по устойчивости к фитофторозу сорта: Чародей, Загадка Питера, Елизавета. Таким образом, если хоть один из трех факторов, составляющих треугольник болезни, отсутствует, то она не может вызвать поражение растений. Напрашивается аналогия с геометрией: если любой угол треугольника свести к нулю, то треугольник не получается. Но только в случае инфекционных болезней растений не всякий из трех определяющих их факторов можно достаточно эффективно свести к минимуму. На какой из них делать ставку в целях защиты растений - зависит от свойств различных патогенов и от сортового разнообразия культуры.
Можно, правда, отметить одну общую черту для заболеваний, причиняемых специализированными патогенами, хорошо приспособленными к паразитированию на строго определенном виде растения-хозяина. Это - безуспешность пресечь болезнь путем выращивания растений в условиях, непригодных для развития патогена. Дело в том, что оптимальными для размножения специализированных патогенов являются именно те условия, которые благоприятствуют росту их излюбленного растения-хозяина. Для патогена хорошо то, что способствует получению максимального урожая у культурного растения, которое он поражает. В этом проявляется приспособленность патогена к поражению своей жертвы. Примером соответствия условий, оптимальных для возбудителя болезни и для его растения-хозяина, служат рак и фитофтороз картофеля, вирусные болезни, кила капусты.
Оптимальные условия для заражения возбудителем килы - влажность почвы в пределах 75-90% от полной влагоемкости и умеренно теплая погода - плюс 18-24°С. То же самое нужно и для успешного выращивания капусты. Если капусту выращивать на сухой почве, при влажности ниже 50%, то она килой не заразится. Но тогда и развития хороших кочанов у нее ожидать не приходится. Устойчивых к киле сортов нет. Просто одни страдают от нее меньше (Славянка, Нантская, Исполинская), другие - больше: Слава, Амагер, Бруншвейгская. Надежно защитить капусту от килы можно, лишь полностью уничтожив третью сторону треугольника болезни - устранив источник инфекции, споры патогена, способные сохраняться в почве до 4-х лет. А именно: выращивать капусту на участках, где заболевания килой никогда не наблюдалось. Кроме того, избегайте повторного выращивания капусты на том же месте. При уборке выкапывайте кочерыги и удаляйте их с участка. Если капуста и поразится килой, то споры возбудителя болезни прочно сохраняются во вздутиях на корнях и попадают в почву лишь после сгнивания их.
Защитить крыжовник от сферотеки, возбудителя мучнистой росы, помогает уничтожение запаса инфекционного начала. Аскоспоры сферотеки зимуют на концах побегов, на опавших ягодах и листьях. Осенью сгребите из-под кустов эти растительные остатки, сожгите их или закопайте. Обрежьте концы побегов. Защита картофеля от вирусных заболеваний также основана на устранении источников инфекции. Используя здоровый семенной материал и проводя прочистку, т. е. удаление из посадки единичных растений с мозаикой или скручиванием листьев, вы исключаете возможность заражения растений вирусами. Убедите своих соседей делать то же самое. Это в ваших интересах. Тем самым исчезнет опасность заноса к вам вирусной инфекции
с соседних огородов. Тогда не нужно беспокоиться об уровне устойчивости вашего сорта картофеля к вирусам и не нужно бояться размножения на нем тлей-переносчиков. Ведь переносить они в этом случае смогут лишь сок здоровых растений, в котором вирусов нет. Использование здорового посадочного материала является основой защиты картофеля и от поражения черной ножкой, болезнью, которая по своей вредоносности уступает лишь фитофторозу и раку картофеля. Бактерия, вызывающая черную ножку картофеля, не способна сохраняться в почве. Но она передается из года в год в клубнях от растений, пораженных этой болезнью. Удалив из посадки растения с черной ножкой, вы получите семенной картофель, который дает гарантию от поражения болезнью в следующем году. И это несмотря на то, что условия нашей области благоприятны для развития патогена, а устойчивых к нему сортов картофеля нет. А вот с раком картофеля успешнее всего бороться выращиванием устойчивых сортов. Устранить источник инфекции, споры возбудителя рака, если уж они попали в почву, практически невозможно. А сохранять жизнеспособность в почве они способны до 18-ти лет.
Но мы ведь и думать забыли, что есть такое заболевание картофеля, как рак, способное вообще лишать урожая. И это лишь благодаря тому, что почти все возделываемые в настоящее время сорта картофеля устойчивы к раку. Они не поражаются даже при посадке на заведомо зараженной спорами рака земле (так проводят испытание всех сортов на ракоустойчивость) и при наших экологических условиях, благоприятных для заражения этим патогеном. При повсеместном возделывании ракоустойчивых сортов картофеля, т. е. при тотальном устранении лишь одного из трех факторов, нарушился весь треугольник этой болезни. Но для полной защиты картофеля от другой страшной напасти, от фитофторы, одного лишь использования устойчивых к ней сортов может оказаться и недостаточно в отдельных случаях, а именно: если погода особо благоприятствует фитофторе, и поблизости выращивают восприимчивые сорта - накопители инфекции. При этом даже высокоустойчивым сортам одно опрыскивание фунгицидами не помешает. Фунгициды препятствуют прорастанию конидий фитофторы, что равноценно сокращению количества инфекционного начала патогена. Одновременно воздействуя на два фактора, вы полностью нарушаете функционирование треугольника болезни и спасаете картофель от фитофтороза.
Чтобы защитить растения от любой болезни инфекционной природы, нужно не допустить массового размножения ее патогена. Интенсивное развитие фитопатогенных микроорганизмов происходит лишь при оптимальной выраженности всех трех факторов, составляющих треугольник болезни. Разрушить его можно, как показывают приведенные примеры, при полном устранении любого из этих факторов. Можно также существенно ослабить поражение растений при одновременном подавлении каждого из них, Это достигается использованием относительно устойчивых сортов, уничтожением запасов инфекции, внесением калийных и фосфорных удобрений, повышающих выносливость растений, применением фунгицидов.
В. Колобаев, доктор биологических наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 805 | автор: sadovod | 20 декабря 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"