Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ БАКЛАЖАНА | Здоровье дачного участка
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ БАКЛАЖАНА ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ БАКЛАЖАНА
Наиболее распространенный вредитель на баклажанах – колорадский жук. Именно баклажан, а не картофель является любимым лакомством этого вредителя. Чтобы предупредить его появление в фазе начала бутонизации или при первых признаках заселения следует произвести обработку комплексным препаратом Конфидор, который используют для борьбы с большинством сосущих и грызущих вредителей и повторить ее через 14 дней.
Частый жилец на листьях баклажана тля. Это насекомое наносит особый ущерб растениям, т. к. питается соками, как на листьях, так и на цветах.
Паутинный клещ – еще один неприятный сосед баклажана. Он поселяется на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. Паутинным он называется т. к. образует тонкую паутинку, которую зачастую видно намного лучше, чем очень мелкого клеща. Листья под паутинкой вянут, засыхают и опадают. При отсутствии обработки растения могут погибнуть.
Наиболее частые заболевания баклажана грибные и вирусные. Признаками вирусной инфекции являются мозаичность, скручивание и израстание листьев. Заболевшие растения лучше всего удалить, руки после этого тщательно вымыть, инструменты, которые использовались при обработке больного растения продезинфицировать. В сухом и жарком климате растения наиболее подвержены таким заболеваниям, как вертициллезное и фузариозное увядание. Избежать этих болезней можно используя устойчивые сорта и гибриды. Столбур вызывает отмирание корней, листья при этом становятся острыми, приобретают фиолетовый оттенок, опадают. В отличие от предыдущих заболеваний, природа столбура – микоплазменная. Для профилактики используют разреженные посадки баклажана.
Эффективным мероприятием для борьбы с болезнями является соблюдение севооборота, причем на прежнее место баклажан не должен возвращаться ранее, чем через 3 года. Кроме того, в качестве предшественников нельзя использовать другие культуры семейства пасленовых – томат, перец, картофель, т. к. зачастую возбудители болезней у них сходны.
Т. Деговцова,
сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта, компания
«Гавриш»
Газета «САДОВОД» №51, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 057 | автор: sadovod | 22 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"