Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА НА ГРЯДКЕ | Здоровье дачного участка

ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА НА ГРЯДКЕ
Луковая муха – это самый распространенный и «вредный» вредитель лука. Точнее, не сама муха, а ее личинки. Она повсеместно повреждает все виды лука, а также чеснок, особенно при бессменной культуре на приусадебных, садовых и дачных участках.
Это пепельно-серое насекомое, очень похожее на комнатную муху, появляется во время цветения вишни, сирени и одуванчика и через несколько дней начинает откладывать яйца на комочки почвы около растений, на сухие чешуйки луковиц и у основания листьев.
Вскоре из яиц появляются маленькие личинки, которые внедряются в луковицу, питаясь ее мясистыми чешуями. Через 2-3 недели личинки уходят в землю под растение, где они и окукливаются. А еще через 2-3 недели появляется новое поколение вредителей. За лето развивается два поколения этого вредителя. Мухи первого поколения появляются в период цветения сирени, второго – в июле.
Личинки могут повреждать и листья, внедряясь в них. Пораженные растения отстают в росте, их листья увядают, приобретают желтовато­серый оттенок, а затем засыхают. Луковица становится мягкой, загнивает, издаёт неприятный запах и растение погибает. Наибольший вред луковые мухи причиняют поздним посевам. Зимуют куколки в почве на глубине 5-8 см.

Меры борьбы
Перекопка почвы осенью и строгое соблюдение севооборота, т. е. лук должен возвращаться на прежнее место не раньше, чем через 3 года.
Ранние сроки посева и посадки лука с предварительным протравливанием посевного материала.
Рядом с грядками лука необходимо располагать грядки с морковью, фитонциды которой отпугивают луковую муху. Особенно эффективно совместное выращивание лука и моркови на одной грядке.
В конце мая лук подкормить мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), расходуя по 3 л раствора на 1 м2, чтобы значительно ускорить рост луковиц.
Мульчирование посевов лука торфяной крошкой или хорошо перепревшим навозом, т. к. луковая муха не любит рыхлую почву и не отложит на такой грядке яйца. Очень эффективно мульчирование почвы на грядке с луком мелко нарубленным еловым или сосновым лапником.
В период массового окукливания личинок рыхление почвы вокруг растений с последующим мульчированием.
Необходимо внимательно следить за началом цветения вишни – это сигнал к весеннему лёту мухи и своевременному применению отпугивающих средств.
Опыление почвы под растениями каждые 7 дней отпугивающими веществами: золой, табачной пылью, молотым перцем, смесью нафталина и песка или золы (1:20), табачной пыли и извести и т. д. После опыления почвы необходимо через каждые 4 дня проводить ее рыхление на глубину всего 2-3 см.
В период лёта вредителя полив почвы вблизи растений раствором поваренной соли (1 ст. л. на 1 л воды) не более 1 раза за лето.
При сильном поражении внесение в почву с подкормкой гранулированного базудина (5 г на 1 м2).
Сбор и удаление поврежденных растений вместе с луковицами, почву затем необходимо полить раствором медного купороса.
Тщательная уборка и уничтожение растительных остатков.
Глубокая осенняя перекопка почвы.

Луковая журчалка – это муха зеленовато-бронзовой окраски с двумя светло-серыми полосками на спине. Чаще поражает ослабленные или заселенные другими вредителями растения.
Вред растениям наносят серовато¬желтые личинки длиной до 10 мм. Они зимуют в почве или в луковицах, весной окукливаются. Лёт насекомых начинается в мае­июне во время цветения шиповника.
Бабочки откладывают яйца на луковицы и окружающую их почву. Через 7-10 дней из них появляются личинки, которые внедряются в луковицу и, при их значительном количестве, выедают ее содержимое, причем внутренняя часть луковицы часто превращается в черную гниющую массу.
В отличие от луковой мухи повреждения больше сосредоточиваются в нижней части луковицы. Через 3 недели личинки уходят в почву, где и окукливаются на глубине 4-8 см.
Помимо лука и чеснока личинки журчалки могут повреждать картофель, морковь, свеклу, нарциссы, тюльпаны и другие растения, вызывая загнивание их подземных частей.

Меры борьбы с вредителем те же самые, что и с луковой мухой.

Луковая моль – это небольшие ночные темно­коричневые бабочки. Причиняют большой ущерб луку в теплую сухую погоду. Вред луку наносят ее желтовато­зеленые гусеницы. Вылет бабочек из перезимовавших куколок происходит во второй половине мая. Они откладывают яйца на шейку луковицы, нижнюю часть листьев и стрелки. Развитие яиц завершается за 5-7 дней.
Появившиеся желто­зеленые гусеницы проникают внутрь листьев и выедают мякоть, проделывая в них полосы и оставляя нетронутой только кожицу. Поврежденные листья желтеют и засыхают. Если гусеница проникла в шейку луковицы, растения погибают.
Гусеницы окукливаются на листьях в сероватый рыхлый паутинный кокон. Развивается вредитель в 2 поколениях. Зимует под различными растительными остатками. Особенно большой вред луковая моль причиняет ослабленным растениям.
Меры борьбы
Тщательный сбор и уничтожение всех послеуборочных растительных остатков.
Осенняя глубокая перекопка почвы.
Создание условий для быстрого роста и развития растений, в том числе борьба с сорняками в течение всего лета и постоянное содержание почвы в рыхлом состоянии.
Профилактическое опудривание почвы смесью табачной пыли с песком или золой, взятыми в равных долях.
Опрыскивание растений в период лёта бабочек и появления гусениц инсектицидами: 1 таблетка препарата Искра на 10 л воды.

Стеблевая луковая нематода – очень опасный вредитель лука. Она заражает почву и сохраняется в ней много лет. Это очень мелкие нитевидные беловатые черви длиной всего 1-1,5 мм, которых рассмотреть невооруженным глазом невозможно. Оптимальные условия для их развития – тяжелые, сильно увлажненные почвы, обильные осадки.
Вредители повреждают луковицы как летом в период вегетации, так и зимой в период хранения. Нематоды приникают в луковицу и размножаются внутри нее. При этом донце луковицы растрескивается и загнивает. Особенно сильно лук поражается нематодой во влажную погоду. При хранении такая луковица размягчается и загнивает, а севок быстро высыхает. Основными источниками распространения луковой нематоды являются зараженный лук­севок и зараженная почва.

Меры борьбы
Постоянный севооборот культур, т. е. высаживать лук на прежнее место допустимо не раньше, чем через 3-4 года.
Использование здорового посевного и посадочного материала.
Предпосевное термическое обеззараживание севка весной в воде при переменных температурах. Сначала севок в течение 4 ч замачивают в холодной воде, затем в течение 10 мин в горячей при температуре 48…50 0С, затем снова в холодной воде.
Сбор и уничтожение пораженных луковиц с последующей обработкой почвы карбатионом на глубину до 15 см.
Систематическое по мере необходимости известкование почвы осенью или за месяц до посадки.
Уборка снега зимой с грядок, предназначенных для посадки лука, чтобы земля на них лучше промерзла. Но с грядок, на которых произведены подзимние посевы лука, снег не удаляют.
Тщательное удаление с участка и сжигание всех послеуборочных остатков и пораженных нематодой луковиц.

Луковый скрытнохоботник. Это небольшой серый жук­долгоносик длиной до 2-2,5 мм. Лук повреждают и жуки, и их личинки. Жуки появляются рано весной и поселяются на посевах лука. Они проделывают на листьях мелкие отверстия, в которые погружают свой хоботок и выедают мякоть листа под кожицей.
Жуки крайне пугливы и в случае опасности сразу падают на землю. От них особенно сильно вплоть до полного засыхания страдают всходы лука, посеянного семенами. Обширно поврежденные листья засыхают, а всходы даже погибают.
Наибольший вред наносят желто­белые личинки жука, которые прогрызают в мякоти листьев ходы, заметные снаружи в виде беловатых продольных полосок. Поврежденные листья желтеют и засыхают.
Развитие личинок продолжается 2-3 недели, после чего они уходят в почву и окукливаются в ее верхнем слое. Жуки нового поколения появляются в конце июля. Они питаются на листьях лука, а зимуют под комочками почвы и в засохшей траве.

Меры борьбы
Тщательный сбор послеуборочных растительных остатков, их компостирование или уничтожение.
Соблюдение огородного севооборота с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
Нельзя допускать внесения под лук высоких доз азотных удобрений и свежего навоза.
Прогревание луковиц за 1,5-2 месяца до посадки при температуре 45…48 оС в течение 16-18 ч или при 35…36 оС в течение 5-6 суток.
Рыхление почвы в период массового окукливания жука.
Обрезка и уничтожение на луковых грядках поврежденных листьев с одновременной подкормкой растений удобрениями и поливом.
Опрыскивание растений настоем или отваром табака либо настоем древесной золы с мылом.
Глубокая осенняя перекопка почвы.
Уборка лука в период полной зрелости и при сухой солнечной погоде, качественное просушивание луковиц перед закладкой их на хранение.
В. Шафранский
Газета «САДОВОД» №50, 2011г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 27 955 | автор: sadovod | 16 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"