Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КАПУСТНАЯ СОВКА | Здоровье дачного участка
КАПУСТНАЯ СОВКА КАПУСТНАЯ СОВКА
Капустная совка повреждает крестоцветные культуры, свеклу, горох, лук, салат, коноплю и др., но особенно большой вред причиняет капусте. Распространена в Европейской части РФ (за исключением крайних северных районов), на Кавказе, по всей Сибири.
Передние крылья бабочки серо-бурые, задние – более светлые. На передних крыльях темные поперечные зазубренные полоски; желтовато-белая волнистая линия вдоль наружного края и по два окаймленных пятна у переднего края, причем крайнее пятно бобовидной формы с двумя белыми точками; в размахе крылья достигают 50 мм.
Лет бабочек начинается в мае-июне. Бабочки летают в ночные часы. Самки откладывают яйца на капусту и другие растения, помещая их кладками по 10-50 шт. и более на нижнюю сторону листьев. Плодовитость бабочек достигает 1500 яиц.
Яйца – полушаровидные, с расходящимися от вершины продольными ребрышками серой окраски. Свежеотложенные яйца светлые, затем темнеют.
Гусеницы отрождаются из яиц через 10-15 дней. Молодые гусеницы зеленого цвета, взрослые – бурые. Гусеница – 16-ногая, почти голая, с широкой желтой полосой по бокам. Длина их около 5 см. Первое время они держатся вместе, а затем расползаются по растениям. Гусеницы питаются листьями, выедая на них округло-продолговатые отверстия. Кроме того, в кочанах они выгрызают внутренние ходы, загрязняя их экскрементами. Такие повреждения способствуют загниванию кочанов. Гусеницы развиваются 45-60 дней, проходя за это время 6 возрастов. Закончив питание, гусеницы последнего возраста уходят в почву и делают в ней на глубине 10-12 см пещерки для окукливания. В Нечерноземной полосе капустная совка развивается в одном поколении.
Куколки – красно-бурые, блестящие, длиной 20-25 мм. Куколки зимуют, и лишь весной они превращаются в бабочек. Начинается новый цикл развития озимой совки.
Если мы установим, «кто виноват» в объедании листьев капусты и порче кочанов, то необходимо ответить и на вопрос «что делать» с «замаскировавшимся» вредителем, т. е. определить необходимые меры борьбы.
1. Агротехнические мероприятия. В первую очередь необходима тщательная осенняя и ранневесенняя перекопка почвы для уничтожения куколок и разрушения пещерок капустной совки.
2. Химический метод. При по¬явлении молодых гусениц ра¬стения опрыскивают 0,2 %-м раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды) или карбофоса. Опрыскивание прекращают за 20-30 дней до сбора урожая.
3. Биологический метод (использование энтомофагов). Чтобы привлечь полезных насекомых на участки, рекомендуют высевать нектароносные растения (укроп, многолетний лук, фацелию, петрушку и др.). Для непрерывного цветения их высевают в несколько сроков.
Трихограммы откладывают свои яйца в яйца капустной совки. В природных условиях трихограмма появляется на две-четыре недели раньше, чем происходит яйцекладка основных вредителей. Поэтому ее искусственно разводят и поддерживают на цветущих растениях. В период массовой яйцекладки вредителей трихограмма перебирается на овощные растения. Одна самка уничтожает 20-30 яиц. Через 9-10 суток после первого выпуска операцию повторяют. Яйцееда выпускают из расчета 10 шт. на 12 м2.
Муха-эрнестия весьма эффективна против гусениц капустной совки. Она откладывает вполне развитые личинки, которые передвигаются и внедряются в проползающих мимо гусениц. Личинки капустной совки, зараженные личинками мухи-эрнестии, становятся вялыми. Их вредоносность снижается на 70 %. Паразит развивается синхронно с хозяином, его плодовитость достигает 1500-2000 личинок. Муха-эрнестия предпочитает селиться вблизи цветущих растений семейства сельдерейных, где она дополнительно питается.
4. Применение бактериальных препаратов. От химических данные препараты отличаются тем, что не загрязняют растения. А на вредителей действуют как бомба замедленного действия. Вредители утрачивают способность потреблять пищу, резко снижается их плодовитость, к тому же они дают неполноценное потомство. Правда, в зависимости от погоды биопрепараты могут потерять свою активность, но обычно они бывают действенными в течение 22 суток. Для человека бактериальные препараты нетоксичны, хотя иногда могут вызвать аллергию.
Микробный препарат нового поколения лепидоцид усиленно используют при преобладании гусениц старых возрастов. Достаточно нескольких опрыскиваний с минимальной нормой расхода препарата (0,05-0,1 г на 1 м2) с интервалом 7-12 суток.
Эффективны также битоксибациллин (0,8-1 г 1 м2), энтеробактерин (0,2), дендробациллин (0,1-0,15 г на1 м2).
5. Механический метод. Уничтожение яиц и молодых гусениц, когда они держатся вместе и ручной сбор взрослых гусениц.
6. Использование фитонцидных растений. Многие растения своим запахом отпугивают вредителей, а содержащиеся в них эфирные масла и фитонциды их убивают.
Против капустной совки применяют опрыскивание растворами и настоями следующих фитонцидных растений.
Лопух – 1/3 ведра мелко изрубленных листьев заливают водой до полного объема и настаивают 3 суток, затем процеживают.
Картофель (ботва) – 1,2 кг зеленой ботвы настаивают в 10 л теплой воды 3-4 ч, процеживают, добавляют 40 г мыла.
Одуванчик (листья, корневище) – 200-300 г корней или 300 г листьев настаивают в 10 л теплой воды 2-3 ч и процеживают.
Перец острый – 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных плодов кипятят в 10 л воды 1 ч, затем настаивают 2 суток. Процеживают и хранят в плотно закрытой бутыли. Для опрыскивания к 0,5 л отвара добавляют 10 л воды и 40 г мыла.
Для приготовления настоев и отваров заготавливают только здоровые растения в фазе цветения. Провяливают и сушат их под навесом, на чердаках. Высушенные растения хранят в сухих проветриваемых помещениях не более года.
При обработке растений настои и отвары чередуют друг с другом. Можно сочетать их с биопрепаратами. Опрыскивание проводят вечером, так как на солнце многие растительные препараты теряют свои инсектицидные свойства. Препараты лучше использовать в день приготовления, но если это невозможно, то их наливают в эмалированную или стеклянную посуду, плотно закрывают и ставят на хранение в погреб. Срок действия препаратов из лопуха, картофеля, одуванчика – 4-6 суток, перца горького – 30-90 суток.
К. Преображенский,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №31, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 431 | автор: sadovod | 7 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"