ОТЧЕГО ЗАКИСЛЯЕТСЯ ПОЧВА? Отметим сразу, что возникновение кислотности почвы в условиях Нечерноземья в зонах рискованного земледелия – следствие естественного почвообразовательного процесса подзолистого типа, который протекает в условиях постоянного или временного избыточного увлажнения и дефицита аэрации. Деятельность (или бездеятельность) человека может ослабить или нейтрализовать этот процесс, а в некоторых случаях, наоборот, усилить, что и наблюдается в наших садоводствах. Вот что по этому поводу говорят опытные садоводы-овощеводы. В. В. Фомина к естественным условиям относит климат, ландшафт, водный режим, растительность, почвообразовательный процесс. Имея опыт овощеводства на маломерном земельном участке, могу отметить, что во влажных климатических условиях происходит непрерывное выщелачивание и удаление из почвы легкорастворимых щелочных солей дождевыми, талыми и, особенно, поливными водами с применением шлангов и т. п. Мы стараемся известковать наши почвы, но крайне мало знаем о коварстве извести, подчеркиваю, извести, а не известковых материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола). Последняя еще и раскисляет почву, удобряет ее, к тому же защищает молодые всходы растений от ранневесенних заморозков. Хороша она и для защиты плодовых культур (смородина, вишня, яблоня и др.), а репу бережет от крестоцветной блошки – лучшее средство защиты от вредителей. Я уже не говорю о золе против колорадского жука. Беда в том, что почвы постоянно подкисляются вследствие поглощения и выноса растениями и вымывания дождями кальция. Сюда же надо отнести и ошибки практиков в обработке почвы и применении удобрений. Большинство минеральных удобрений подкисляют почву! К тому же их применение способствует выщелачиванию из нее карбонатов. Кислотность почвы повышают также все нитраты, фосфаты аммония и мочевина, из-за чего часть образующихся нитратов вымывается, унося эквивалентное количество ионов калия. Сегодня повсеместно в практику огородничества рекомендуется вводить применение птичьего помета. Но надо иметь в виду, что птичий помет в больших количествах тоже повышает кислотность почвы. Повышает ее и сырой, не проветренный торф, свежие опилки, кора, хвоя. Кислотные дожди еще один существенный фактор увеличения кислотности почвы, да и корневая система растений выделяет ионы водорода и органические кислоты, тоже способствующие закислению почвы. Каждый из этих факторов огороднику надо учитывать в своей практике и применять агротехнические способы для раскисления почвы на своем земельном участке, памятуя о том, что почва с повышенной кислотностью нужна лишь немногим культурам, которые мы возделываем на даче. Это щавель и голубика. Да еще ряд культур, которые умеренно терпят повышенную кислотность. И. Кривега Газета "САДОВОД" №31, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|