Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Пилильщики | Здоровье дачного участка
Пилильщики
Эти перепончатокрылые вредители живут сообществами в паутинных гнездах на листьях, а окукливаются в почве.
Грушевый пилильщик-ткач распространен в европейской части России. Повреждает грушу, яблоню, черешню, айву, персик, абрикос. Самки откладывают яйца рядами на нижнюю сторону листьев. Личинки вначале соскребают ткани листа, затем выедают листья целиком. Костянкоплодный пилильщик-ткач встречается и в Сибири, он повреждает все косточковые культуры. Весной самки откладывают яйца на молодые листья на верхушках побегов. Личинки держатся группами в общих паутинных гнездах и скелетируют листья, растущие вокруг. Затем они уходят вглубь кроны, поодиночке располагаясь в свернутых и обмотанных паутиной листьях. Пилильщики-ткачи на стадии гусеницы очень прожорливы и могут полностью оголить дерево.
Повсеместно распространены различные виды вишневого пилильщика, повреждающие вишню, черешню, грушу, сливу и ягодные кустарники. Они часто привыкают к определенному виду растения: в последующих поколениях вредитель заселяет те культуры, на которых развивались гусеницы. Личинки вначале скелетируют листья с верхней или нижней стороны, затем либо выгрызают сквозные дырки, либо сразу окукливаются.
Листовой яблонный пилильщик распространен на всем ареале произрастания яблони. Его личинки держатся колониями и объедают листья с краев, оставляя центральные жилки. Грушевый укороченный пилильщик распространен на север до Ленинградской области, характер наносимых им повреждений отличается от предыдущего тем, что сначала личинки выгрызают круглые отверстия, а уже затем объедают их с краев до жилки.
Против пилильщиков, повреждающих листья, проводят обработку хлорофосом, карбофосом и метафосом. Но хорошо предупреждает появление пилильщика своевременная уборка опавшей листвы в саду. Поскольку личинки зимуют не только в почве, но в саду часто окукливаются под опавшими листьями, то осенняя расчистка сада является эффективной профилактической мерой.
Плодовые пилильщики (яблонный, грушевый, косточковый желтый и сливовый черный) широко распространены на европейской части России, а наиболее часто встречающийся в садах яблонный плодовый пилильщик обитает и в Сибири.
Личинки вначале питаются завязями, затем переходят на соседние плоды, которые минируют своими многочисленными ходами. Выеденная целиком сердцевина плодика дает возможность легко отличить повреждения личинки пилильщика от повреждения гусеницей плодожорки, выедающей лишь семена. Переходя на следующие, более крупные плоды, личинки выгрызают центральную часть и заполняют ее своими экскрементами. Одна личинка яблонного пилильщика может повредить 4 яблока. Поврежденные плоды темнеют, издают неприятный запах и опадают. В самом конце периода питания личинки падают вместе с плодами, вскоре их покидают и уходят в почву.
Взрослые личинки зимуют в почве, в плотных землистых коконах на глубине от 5 до 15 см. Окукливание происходит весной, а вылет взрослых пилильщиков – перед самым цветением яблони.
Повреждения плодов яблонным пилильщиком носят очаговый характер, поэтому борьбу с этим вредителем нужно проводить на участках и деревьях, где ежегодно встречаются пилильщики. Надо опрыскивать деревья препаратами, отварами и настоями трав (полынь, репейник): первый раз – перед цветением яблони (при порозовении бутонов), повторно – сразу после цветения, чтобы уничтожить личинки, переходящие из плода в плод. Перед цветением яблони в пасмурную погоду, когда пилильщики плохо летают, полезно стряхивать их с ветвей на подстилку и уничтожать. Эффективно губит зимующих пилильщиков осеннее рыхление почвы. Весной на участках, где пилильщики появляются ежегодно, полезно опыливать деревья известью-пушонкой, высаживать около деревьев томаты. Рекомендуется выпускать в сад трихограмм, привлекать энтомофагов. При массовой вспышке вредителя обработку метафосом и фосфамидом против личинок проводят через неделю после окончания цветения.
Ягодные пилильщики, поражающие ягодные кустарники, часто встречаются в садах по всей стране. Самки откладывают яйца во второй половине мая на нижнюю сторону листьев, располагая их цепочкой вдоль жилок. Ложногусеницы объедают у растений листья, оставляя одни черешки и главные жилки, или ягоды.
Поврежденные ягоды увеличиваются в размере, становятся ребристыми и преждевременно буреют, а затем осыпаются.
Ручные способы борьбы с пилильщиками довольно эффективны. Следует уничтожать все ребристые и увеличенные в размерах ягоды до выхода из них личинок пилильщиков, проводить ручной сбор зараженных листьев (можно с одним листом уничтожить до 60 яиц). Сбор листьев лучше проводить в момент откладки яиц, когда ложногусеницы из одной кладки держатся на одном месте. Легко собирать ложногусениц отряхиванием их с кустов на расстеленную пленку с последующим уничтожением.
Перед вылетом насекомых из коконов полезно опрыскивать растения растворами отпугивающих веществ – хвойным концентратом (2 ст. л. на 10 л воды) или настоями полыни и других трав. Хорошо отпугивают вредителей высаженные в междурядья смородины и крыжовника томаты.
Можно вылавливать ложногусениц путем развешивания на ветки смородины, крыжовника и других кустарников лоскутков грубого сукна. Ночью на лоскутках соберутся ложногусеницы, утром их нужно собрать и опустить в горячую воду. Гибнут они при опрыскивании растений кальцинированной содой (70 г на 10 л воды).
В период цветения растений и в момент созревания ягод для уничтожения ложногусениц применять опрыскивание кустов щелоком древесной золы (3 кг золы с добавлением 15-20 г мыла на 10 л воды). Можно опрыскивать кусты также холодной водой и опылять золой. Когда на кустах крыжовника и смородины образуются ягоды размером с булавочную головку, полезно опрыскивать растения раствором чистого дегтя (2-3 ст. л. на 10 л воды и немного мыла). Вместо дегтя можно использовать и дегтярное мыло (30-50 г на 10 л воды).
При появлении вредителей можно обрабатывать кусты препаратом энтобактерин. Рекомендуется также выпускать трихограмму – первый раз в начале откладки яиц пилильщиками, вторично – через неделю.
Против крыжовникового пилильщика эффективно опрыскивание насто¬ем табака, чеснока, горчицы. Опрыскивать растения следует до начала яйцекладки пилильщиками и при появлении ложногусениц. Для приготовления настоя 100 г сухой горчицы залить 10 л горячей воды, настоять двое суток и разбавить водой в равных долях.
"Справочник садовода - 2011г."
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 081 | автор: sadovod | 28 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"