Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Смородина черная | Ваш сад / Смородина
Смородина черная
Смородина относится к роду Ribes. Слово «рибес» арабского происхождения. В Сирии арабы так называли вид ревеня, напиток из которого широко использовался в медицине. После завоевания арабами Испании там был обнаружен ягодный кустарник, из плодов которого можно было приготовить также кислый напиток. Этому кустарнику и было присвоено название «рибес».
В диком виде произрастает около 150 видов смородины, распространенных в зонах холодного и умеренного климата Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки. В России дикорастущая смородина занимает огромный ареал, охватывая районы Дальнего Востока, Сибири, Алтая, Кавказа и Европейской части.
Как ягодный кустарник смородину начали впервые выращивать на Руси уже в XI веке, ее разводили в садах Новгорода и Пскова. Древнерусское название Москва-реки было Смородиновка. Первоначально разводили дикую смородину, перенося растения в сады непосредственно из леса.
В Западной Европе введение черной смородины в садовую культуру произошло в сравнении с Россией значительно позднее, в конце XVII века.
История создания сортов черной смородины начинается с середины XIX века в Западной Европе. В 1838 г. в Англии опубликованы характеристики 6 первых сортов, среди которых сорт Неаполитанская отличался высокими вкусовыми качествами ягод и уже в 1852 г. выращивался в Северной Америке.
Большим достижением селекции было создание в 1860 году английским садоводом Георгом Ли сорта Лия плодородная, который быстро распространился во многих странах мира. Крупный вклад в мировую селекцию внес дальневосточный селекционер-любитель И. Л. Худяков. Он скрестил в 1909 г. Лию плодородную с местной дикой смородиной. Сорт получил название Приморский чемпион, до сих пор является выдающимся сортом и выращивается в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время мировой сортовой фонд черной смородины насчитывает более 800 сортообразцов, большая часть которых является заслугой российских селекционеров.
Черная смородина - кустарник высотой до 1,5-2,5 м, состоящий из 15-25 ветвей разного возраста. Куст формируется из прикорневых побегов, возникающих из подземных почек основания стеблей. На побегах имеются ростовые и цветковые почки. У большинства сортов цветковые почки живут один год. Поэтому больше всего плодоношение сосредоточено на однолетних приростах. Мочковатая корневая система растения размещена на глубине 35-40 см.
Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. На нижней стороне листа и на однолетних побегах находятся сидячие железки, обладающие резким специфическим запахом. Цветочная кисть многоцветковая, венчик пятилепестковый, лепестки мелкие, желтоватые или зеленые. Плод - черная округлая ягода. Большинство сортов имеют крупные ягоды, выровненные в кисти и одномерные. В настоящее время почти все сорта имеют легкий, сухой отрыв ягод. Ягоды черной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых Сахаров, органических кислот и микроэлементов. Ягоды по содержанию витамина С стоят на четвертом месте после шиповника, грецкого ореха и актинидии. Витамина С в ягодах содержится в 15-20 раз больше, чем в яблоках и грушах.
Черную смородину с давних времен используют в медицине. Отвар из молодых побегов, почек, листьев заваривают и пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря, цинге, авитаминозах, ревматизме.
Смородина служит сырьем для кондитерской и консервной промышленности, для приготовления варенья, желе, мармелада, соков, вина и ликеров. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде.
Продолжительность жизни кустов смородины 15-20 лет. В промышленных посадках использование насаждений смородины прекращается к 6-8 годам. Черная смородина относится к рановегетирующим растениям. Почки ее нижних ветвей, нагреваясь от земли, трогаются в рост сразу же, как сойдет снег. Черная смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Однако раннее цветение смородины делает ее чувствительной к весенним заморозкам, что иногда приводит к гибели завязи цветков.
Смородина хорошо растет и плодоносит на открытых, хорошо освещенных участках. В тени черная смородина дает слабый урожай, больше повреждается болезнями и вредителями, чем на открытых местах.
Черная смородина - влаголюбивое растение. Это объясняется ее происхождением. В диком виде она растет по берегам рек, ручьев и во влажных лесах. Кроме того, у нее поверхностное залегание корневой системы. Однако на участках переувлажненных, с высоким уровнем грунтовых вод, она плохо растет и быстро стареет.
Смородина неприхотливое растение и растет на различных типах почв, если они хорошо удобрены и увлажнены. Наиболее благоприятны для нее глинистые почвы, непригодны почвы оподзоленные, засоленные и кислые. Размножают черную смородину зелеными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста. Лучшим сроком посадки смородины является осень. Весенний срок посадки ограничен из-за раннего распускания почек и цветения. Уход за насаждениями смородины заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливах, внесении удобрений и подкормок, формировании и обрезке кустов, борьбе с вредителями и болезнями.
Урожай ягод колеблется от 1,2 до 8 кг с куста, в зависимости от сорта и ухода. По срокам созревания ягод сорта имеют разницу до 35 дней. Средний урожай ягод черной смородины 60 кг с сотки.
В настоящее время в России выращивают прекрасные самоплодные, скороплодные и высокоурожайные сорта черной смородины. Большой вклад в создание этих сортов внесли наши петербургские селекционеры Екатерина Васильевна Володина и Екатерина Ильинична Глебова. А первая докторская диссертация по черной смородине в России была защищена в Ленинграде Ниной Михайловной Павловой.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Газета «САДОВОД» 2001г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 761 | автор: sadovod | 13 ноября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2017 (12)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"