Берегите корни яблонь от подмерзания Яблоня – основная и любимая садоводами плодовая культура в северных районах России. Она самая зимостойкая среди всех других плодовых культур. Но, несмотря на все это, в суровые зимы деревья повреждаются морозами. Более всего подмерзают надземные органы яблони - корона, скелетные и плодовые ветви, а иногда и корневая система. Перезимовка проходит благополучнее, если осенью древесина хорошо вызреет и если урожай плодов небольшой. Наиболее надежно корни защищает своевременно выпавший снег, и особенно когда он укрывает землю толстым слоем.
Жимолость. Сорта жимолости для Ленинградской области Мечта каждого садовода - продлить потребление свежих плодов и ягод. Пионером, открывающим сезон в наших садах, является жимолость. Ее ягоды созревают на 7-10 дней, а то и раньше земляники. Жимолость синяя, или съедобная - новая ягодная культура в наших садах. В настоящее время она широко внедряется в любительское и промышленное садоводство. Окультуренные формы жимолости были завезены с Дальнего Востока, где она растет в диком виде. Ее сочные и нежные ягоды используются в свежем виде, в компоте, варенье, сиропах, сыром джеме и других продуктах переработки.
ЯБЛОНЯ В СТЛАНЦЕВОЙ (СТЕЛЮЩЕЙСЯ) ФОРМЕ Чтобы вырастить яблоню в стланцевой (стелющейся) форме, необходим однолетний саженец, стволик которого эластичен и легко сгибается. Весной перезимовавший саженец сажают вертикально, как обычно, до уровня корневой шейки, но через 2-3 недели после посадки стволик осторожно сгибают в горизонтальное положение через "шип", тогда привой не отломится от подвоя. Согнутый стволик закрепляют в согнутом положении крючком из проволоки, а его верхушку обрезают на 15-20 см выше почки, расположенной в нижней части стволика.
Здоровье плодовых деревьев в зимнийпериод В эти январские дни такая головная боль: как проходит зимовка плодовых и ягодных растений в связи с резким изменением погодных условий. Ноябрь выдался бесснежным. И только в начале декабря выпал долгожданный снег, и садоводы вздохнули с облегчением. Но затем - продолжительные оттепели, когда температура воздуха поднималась до + 6°С. Отразится ли такой резкий перепад температур на растениях? Не выйдут ли наши плодовые культуры из состояния зимнего покоя? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим, как растения готовятся к зиме. Листопад означает начало важного периода в жизни дерева - покоя.
От чего зависит урожай земляники В агрономической литературе уже отмечался тот факт, что земляника может расти на одном месте 20 и более лет. Однако отсутствуют сведения об изменении урожая на многолетних плантациях. В данной статье мы как раз на этом и остановимся. Моя многолетняя плантация была заложена в начале 90-х годов на садовом участке, расположенном на Карельском перешейке. Я посадил розетки усов, взятые от ранее произраставших на участке кустов (сорта Фестивальная и Зенга Зенгана). Систематические наблюдения за урожаем были начаты в 1994 году. Динамика изменения урожая за все годы наблюдений приведена на рисунке.
КРЫЖОВНИК. Разведение и уход. (из «Земледельческой газеты» 1835г.) Крыжовник во всем требует тех же самых наблюдений, как смородина; главная между ними разница та, что он скорее перерождается или стареется и что посему оставлять его на более 6 или 7 лет невыгодно. Его считают более 30 сортов, к лучшим и выгоднейшим принадлежат, по опыту садоводов, такие, как большие Английские и красные. Крыжовник больше подвержен опустошениям червей, нежели смородина. Хотя крыжовник и смородина требуют почвы менее рыхлой, нежели малина, но не менее того и для них полезно иногда перекапывать землю и прибавлять к ней несколько свежего чернозема из перегноя древесного, листвяного и т. п.
СМОРОДИНА. Разведение и уход. (из «Земледельческой газеты» 1835г.) Она бывает, как известно, красная, розовая, белая и черная. Кроме сего различия в цвете, смородина отличается еще и по величине ягод и кистей. Лучшая известна под названием брусковой. Чтоб иметь крупную и вкусную ягоду, надобно сажать смородину на почву несколько тяжелую, плотную и сырую, но притом сильную и тучную, т. е. на мелко разработанную, вымороженную глину, перемешанную со старым перегоревшим навозом. На нежной сухой земле родятся кисти небольшие и ягоды мелкие. Разведение смородины очень просто: оно делается посредством черенков, отрезываемых от здорового куста
МАЛИНА. РАЗВЕДЕНИЕ И УХОД (из «Земледельческой газеты» 1835г.) Лучшие крупнейшие сорта ее, как то: темная Американская, красная Хилийская и большая желтая, если посадить их в землю слишком жирную и нежную, дают на первый год множество хорошего плода, но кусты слишком нежатся и пускают побеги длинные, тонкие и водянистые, которые не выдерживают зимы, или если и не позябнут, то производят ягоду мелкую и безвкусную. После многих опытов найден следующий способ, при коем малина всегда стойка, многоплодна и вкусна: выкопав канаву глубиною около 1 аршина, (аршин - 0,711 м. - Ред.) засыпают ее на 3/4 мелкою щепою, смешанною с хорошим черноземом.
КЛУБНИКА. РАЗВЕДЕНИЕ И УХОД (из «Земледельческой газеты» 1835г.) Почва для нее должна быть хорошо и мелко разработанная, сильная, тучная, но отнюдь не должна содержать свежего неперепревшего навоза, особенно конского, от которого бывает только лист сильный, но много пустоцвета и мало хорошего плода. Гряды для клубники делают не выше 3 вершков (вершок - 4,44 см. - Ред.) и не шире аршина (аршин - 0,711 м. - Ред.). Первое для того, чтобы в сухое время не слишком иссыхали, а второе потому, что при такой ширине удобнее с обеих сторон полоть и ягоду обирать, не отаптывая гряды. На низменных, слишком сырых местах подымают гряды выше,
Слаборослые подвои или карликовые яблони Ленинградской области В последнее время у петербургских садоводов повысился интерес к карликовым яблоням. Карликовые яблони, правильнее называть их яблонями, привитыми на слаборослые подвои, отличаются небольшими размерами, ранним вступлением в плодоношение и высокой урожайностью. Таких деревьев по сравнению с теми же сортами на сильнорослых подвоях можно разместить на 6 сотках в несколько десятков раз больше. Поэтому с единицы площади сада можно получить урожай плодов более высокий.