Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Какие яблони посадить в саду? | Ваш сад / Яблоня
Какие яблони посадить в саду?
Недавние исследования ученых. Великобритании показали, что употребление в пищу яблок благотворно сказываются на здоровье человека: несколько яблок съедаемых ежедневно, на 24% снижают опасность инфаркта, и на 32% - инсульта.
Вывод очевиден: необходимо потреблять яблоки, и, следовательно, выращивать яблони на своем участке. Однако прежде чем заняться работой в саду, познакомимся поближе с этим удивительным растением.

Невозможно представить хороший сад без красавицы яблони. Хороша она весной, когда, как невеста, одевается в подвенечное платье крупных цветков, красива и во второй половине лета, и осенью. Словно новогодняя елка украшена она плодами разных форм и расцветок.
Но яблоки обладают не только красотой, но и хорошими вкусовыми качествами, являются ценным диетическим и лечебным продуктом. Новейшие исследования доказали, что вещества, содержащиеся в яблоках, способны связывать и обеззараживать соединения радиоактивных и тяжелых металлов, а также нормализовать пищеварение, обеспечивают выведение холестерина из организма. Издавна в России пользовались для лечения расстройств пищеварения хорошо вызревшими яблоками. Особенно ценилась в этом отношении Антоновка. Обладая общеукрепляющим действием, полезны яблоки и для здоровых людей. Особенно нужны они детям. Говорят, у англичан в ходу наставление: "Хочешь быть здоровым, съедай хотя бы одно яблоко в день". Верность этой формулы косвенно подтверждают и долгожители Кавказа: в их рационе яблоки занимают важное место.
К сожалению, почвенно-климатические условия нашей области сильно ограничивают набор сортов яблони, способных здесь успешно выращиваться. Но и у нас есть возможность получать хорошие урожаи ценнейших плодов.
У садоводов сорта яблони (а их тысячи!) принято делить по времени созревания и годности к употреблению на три основные группы: летние, осенние и зимние. К сожалению, многие начинающие садоводы не совсем ясно представляют, что это значит.
Летние сорта - это такие, которые готовы к употреблению в момент съема, летом - в наших условиях обычно в августе. К таким сортам относится, например, Московская Грушовка, Папировка, Мелба и другие. В этом отношении характерна Грушовка Московская - созревшие плоды сами падают с веток: подбери с земли, полюбуйся нежными штрихами на стороне, которая была обращена к солнцу, ощути в руках тепло земли, вдохни аромат северного лета - и откуси от плода трудов своих. Наслаждение невыразимое! Снятые с веток плоды Папировки, по моим наблюдениям, лучше все же подержать дня 3 - 4 в прохладной кладовке - их аромат и вкус значительно улучшатся.
Но летние сорта имеют и существенный недостаток: их нельзя долго хранить. Даже в холодильнике они сохраняются всего около двух недель, а при температуре от 0 до +1°С - три недели. При этом качество их заметно ухудшается с каждым днем.
К счастью, на смену им приходят осенние сорта. Снимают с деревьев их в самом конце августа или в первой половине сентября. К употреблению они бывают готовы сразу же после съема или же через 2-3 недели после уборки. Хранятся плоды осенних сортов от полутора до трех месяцев. Из осенних сортов я особенно ценю старый сорт Штрейфлинг (осеннее полосатое) за хороший вкус плодов, высокую и ежегодную урожайность, отличную зимостойкость (даже в суровую зиму 1978 - 1979 гг. он совершенно не пострадал, в то время как многие другие яблони либо погибли, либо сильно подмерзли), устойчивость к такой неприятной болезни, как парша. Плоды его созревают во второй половине сентября и хранятся до ноября.
Плоды зимних сортов убираются последними. Безусловно, они представляют для нас наибольшую ценность, поскольку могут храниться всю зиму (а некоторые и до весны), почти не теряя высоких вкусовых качеств. Но вот беда: наш климат для них наименее благоприятен: то яблоки к моменту съема не достигли съемной спелости, а значит, храниться будут плохо, то морозостойкость деревьев низкая, и они страдают от зимних морозов.
К самым проверенным временем зимним сортам относятся, например, Антоновка обыкновенная, старинный русский сорт народной селекции и выведенный И. В. Мичуриным Пепин Шафранный. Плоды Антоновки пригодны к употреблению с середины октября и хранятся до декабря, а весьма привлекательные по форме и окраске яблоки Пепина Шафранного можно сохранить свежими до мая.
Сколько же деревьев яблони следует держать на участке?
Это зависит от площади и расположения Вашего сада. Надо иметь в виду, что яблоня - весьма светолюбивое растение, и малейшее затенение соседними деревьями или строениями существенно скажется на урожае и качестве плодов. Расстояние от одного дерева до другого должно составлять около 5 метров - значит, в среднем на каждую яблоню надо отводить 25 - 30 кв. м. Не стремитесь посадить как можно больше яблонь - это может не увеличить урожай (чего Вы добиваетесь), а уменьшить его.
Мой опыт подсказывает, что на семью в 3 - 4 человека необходимо иметь 1-2 летних яблони разных сортов, 1-2 осенних и 3 - 4 зимних. Итого - от 5 до 8 деревьев. При правильном подборе сортов и правильной агротехнике этого количества яблонь вполне достаточно. Следовательно, "райскому дереву" надо отвести от 1,25 до 2 соток самой лучшей части Вашего участка.
В. Бакуев
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 744 | автор: sadovod | 4 января 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (13)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"