Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Нужно ли обрезать плодовые деревья? | Ваш сад / Яблоня
Нужно ли обрезать плодовые деревья?
С наступлением весны садоводы начинают вспоминать об обрезке сада. Беседуя с садоводами на лекциях, видишь, что среди них существуют большие разногласия о пользе и вреде обрезки. Одни говорят, что они ни разу не обрезали свои яблони, а урожай плодов был неплохой; другие обрезают деревья ежегодно, но плодоносят они неважно. «Лучше совсем не резать, чем резать плохо», - говорят третьи.

Возникает вопрос, что дает обрезка дереву. С ягодными кустарниками все ясно. Малина имеет двухлетний цикл развития побегов. Вырезку отплодоносивших двухлетних побегов проводят рано весной. Сухие побеги вырезают секатором до самого их основания, не оставляя пеньков. У черной смородины вырезают старые ветви в возрасте 6-ти лет и старше, чтобы куст пополнялся новыми прикорневыми побегами. У крыжовника удаляют слабые, затененные, поломанные, переплетающиеся и лежащие на земле ветви. Вырезанный материал удаляют из сада и сразу сжигают, что способствует очищению участка от вредителей и болезней.
Цель обрезки молодого дерева, посаженного в сад, сформировать прочную крону, способную выдержать без обломов и искривления большой урожай плодов.
На Северо-Западе чаще всего деревья формируют по мутовчато-ярусной, безъярусной, разреженно-ярусной и кустовидной системам.
Начинают формировать плодовое дерево на следующий год после посадки и продолжают формировать до 6-8-летнего возраста. Садовод должен совершенно отчетливо представлять себе образец плодового дерева, вырастить которое он стремится. Все деревья растут по-разному, даже если они одного сорта и возраста, кроны у них формируются по-своему.
Следует вспомнить предостережение русского садовода, профессора В.И. Эдельштейна: «Всякая обрезка в условиях культуры должна быть ограничена до минимума; чем меньше встречается необходимости в обрезке, тем лучше для растения». Удаление крупных ветвей приносит дереву непоправимый вред, уменьшение количества листьев задерживает рост корней. Кроме этого, после обрезки существенно перестраивается сосудистая система дерева а полученная рана является источником возможных заражений. Хорошо известно, что сильная обрезка угнетает рост молодых деревьев не только в год обрезки, но и в последующие несколько лет и задерживает их плодоношение.
Однако хороший урожай высококачественных плодов можно ожидать лишь только от правильно сформированного и подвергающегося регулярной обрезке плодового дерева.
Искусство обрезчика в том и состоит, чтобы видеть особенности каждого дерева, использовать их и приспосабливаться к ним при его формировании.
Деревья, предоставленные самим себе и сформировавшиеся естественным путем, без обрезки, образуют неправильную, излишне загущенную крону. Часть ветвей переплетается, они трутся и мешают друг другу, некоторые ветви идут под острым углом к центральному побегу и легко отламываются под тяжестью урожая или при сильном ветре, снегопаде. Побеги идут внутрь кроны и не имеют достаточного солнечного освещения. Поэтому плоды образуются на периферии кроны, снижается урожай и ухудшается качество плодов.

В кроне имеются три световые зоны: хорошо освещаемая - периферийная, относительно хорошо освещаемая - средняя, плохо освещаемая - внутренняя часть. В солнечные июльские дни фотосинтез листьев в первой и второй световых зонах идет активно. В это же время в центре кроны из-за недостатка света листья остаются на положении «безработных», они ждут случайного попадания солнечного луча, проникающего между ветвями. В центре кроны, в нижнем ее ярусе, солнечная радиация в 6 раз меньше, чем на периферии. Молодые яблони хорошо освещаются солнечным светом в любой части кроны до тех пор, пока не достигнут 3,5 метра в высоту и 3 метра в диаметре.
Дальнейшее разрастание и загущение кроны приводит к тому, что ухудшается освещенность ее центральной части. Установлено, что 50% объема внутренней части обычной кроны представлены мертвой зоной, т.е. в ней нет отрастающих веток, листьев и плодов.
Различают два способа обрезки. Укорачивание - это удаление верхней части побега или части ветви. Оно способствует пробуждению спящих почек, находящихся ниже срезанного побега. Прореживание - это вырезка целиком побега или ветви. Все удаляемые ветви вырезают «на кольцо», т.е. срезают у самого основания. На дереве ни в коем случае нельзя оставлять пеньки, так как они не зарастают и в дальнейшем образуют дупла.
При обрезке пользуются садовым ножом, секатором и садовой ножовкой. Садовым ножом срезают побеги и ветви молодых деревьев, вырезают шипики и черенки. Секатором удаляют крупные побеги, диаметром 20-25 мм. А более крупные побеги и ветви вырезают ножовкой. Все инструменты необходимо содержать в чистоте. Крупные ветви нельзя спиливать сразу, возможны отломы, их лучше спиливать в три приема. Сначала делают запил снизу, затем, сместив ножовку на 3-5 см, пилят сверху. После того, как ветка отломиться, удаляют оставшийся пенек.
Все срезы диаметром более 2 см нужно покрыть замазкой или садовым варом. Срезы, не покрытые замазкой, испаряют много клеточного сока, дают трещины, в которые попадает влага, проникают болезнетворные микроорганизмы, что приводит к загниванию древесины.
Обрезку в условиях Ленинградской области проводят с конца марта до начала мая, когда нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, а запасы питательных веществ теряются только с удаленной частью дерева.
С чего начинать садоводу, если деревья не обрезали несколько лет или вообще никогда?
Необходимо знать строение плодового дерева, иметь некоторые теоретические знания и практические навыки. Сначала внимательно осмотрите дерево и начните с санитарной обрезки. Удалите все засохшие, мертвые побеги и ветви, а также поломанные и поврежденные болезнями.
Прореживают ветви и побеги, идущие внутрь кроны и загущающие ее. Вырезают ветви переплетающиеся, трущиеся между собой, свисающие, которые затрудняют обработку почвы. Удаляют также одну из ветвей, идущих параллельно, особенно, если одна расположена над другой, оставляя более сильную или лучше расположенную относительно других. Надо понимать, чем моложе удаляемая часть, тем меньше вреда наносится дереву. Чтобы не навредить плодовому дереву, лучше не проводить обрезку, если вы не знаете, как ее делать. Опыт и навык! приходят со временем.
В. Пономаренко
академик Петровской
академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 290 | автор: sadovod | 25 марта 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"