Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Клюква садовая: выращивание на приусадебном участке | Ваш сад
Клюква садовая: выращивание на приусадебном участке
Освоив выращивание традиционных для нашей местности овощных и ягодных культур, меня потянуло на эксперименты. В местном плодопитомнике случайно увидела саженцы крупноплодной садовой клюквы и загорелась желанием вырастить это необычайно полезное растение. Купить сразу черенки побоялась, поскольку знала, что дикорастущая клюква произрастает на таежных болотах и влажных низинах, где состав почвы совершенно другой, чем на моей даче. За ними вернулась позже, когда почитала специальную литературу и подготовила грядку для этой редкой в нашей краях культуры.
О полезных свойствах клюквы я давно знала, часто покупала ягоды в магазине и использовала их в лечебных целях как жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное и бактерицидное средство. Благодаря содержанию огромного количества биологически активных веществ, ее плоды, пожалуй, являются самым мощным витаминным продуктом натурального происхождения.
В Европе и США клюква выращивается в качестве садовой культуры уже более 150 лет. Селекционерами выведено много сортов, которые с успехом можно выращивать на приусадебных участках и в нашей стране. Этот вечнозеленый низкорослый кустарник семейства Вересковых имеет стелющиеся гибкие стебли и продолговатые листья длиной 1-1,5 см. В высоту растение достигает 25-30 см, а в ширину разрастается на 50-80 см. Во время обильного цветения, которое приходится на июнь, образуются кистевидные соцветия с мелкими розовыми цветками. Плоды садовой клюквы гораздо крупнее дикорастущей, могут достигать размера вишни и поспевают в сентябре или октябре.
Участок под клюкву размером 1х3 м я отвела солнечный, но хорошо защищенный от ветра. Сняла верхний плодородный слой почвы толщиной 30-40 см и смешала его с верховым торфом (1 часть торфа на 2 части земли), который без каких-либо сложностей смогла найти в ближайшем садоводческом магазине. Затем углубила грядку до 50 см и по ее периметру установила деревянные борта. Установку деревянных досок проводила таким образом, чтобы по окончании работ они возвышались над поверхностью земли на высоту 20-25 см. После этого засыпала дно траншеи слоем щебня 10 см для дренажа и застелила плотной пленкой, в которой проделала небольшие отверстия для стока лишней воды. Сверху разложила мелкие ветки, измельченные стебли кукурузы и топинамбура, листья и траву без корней и семян слоем 15-20 см, добавила перегной из конского навоза и обильно пролила содержимое ямы водой. После этого засыпала участок верховым торфом, перемешанным с песком и перепревшим конским навозом в отношении 3:1:1. Верхний слой грядки засыпала смесью почвы и торфа, которые приготовила вначале.
Несколько саженцев с закрытой корневой системой высадила в мае методом перевалки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Растения высаживала на том же уровне, на котором они росли до этого. Слегка прижала почву вокруг саженцев, обильно их полила, а потом почву на грядке замульчировала толстым слоем хвойных иголок, которые привезла из соседнего соснового леса.
Основным требованием для нормального развития этой культуры является постоянно влажная почва на участке. Поэтому в течение сезона как минимум раз в неделю я сильно заливаю грядку водой, а в жару поливаю клюкву ежедневно. Помогает уберечь почву от пересыхания толстый слой хвойного опада, который я продолжаю подкладывать под кусты. Помимо этого он по мере перегнивания подкисляет почву, что оказывается очень кстати для этой культуры.
За сезон провожу несколько подкормок комплексным минеральным удобрением с интервалом 2-3 недели, а вот органические подкормки не применяю, так как они могут клюкве навредить. На третий год после посадки раз в 2 недели начала подливать под растения раствор уксуса (100 мл 9% столового уксуса на 10 л воды).
С трехлетнего возраста после сбора урожая начала обрезать кусты, укорачивая горизонтальные побеги, тем самым стимулируя рост вертикальных веточек, что позволило добиться получения более крупных ягод.
Поскольку эта культура произрастает в постоянно влажных условиях, ей требуется защита от грибковых заболеваний. С этой целью ранней весной обрабатываю их 1% бордосской жидкостью, процедуру повторяю осенью после сбора урожая. В период закладки бутонов на кустах провожу 3 обработки с интервалом 5-7 дней «Скором» и «Хорусом», чередуя их между собой, еще одно такое опрыскивание повторяю после цветения.
В первые годы клюкву на зиму укрывала слоем соломы 15-20 см, которую весной убирала, но позднее делать это перестала – взрослые растения прекрасно зимуют без какого-либо дополнительного укрытия.
Клюкву я посадила семь лет назад. Уже на третий год лакомилась первыми ягодами. Сейчас моя клюквенная плантация разрослась плотным ковром на отведенном для нее участке, и радует меня ежегодным урожаем. Это растение оказалось довольно морозостойким и неприхотливым, а трудоемкость в обеспечении необходимого ей микроклимата окупается возможностью использования плантации на одном и том же месте в течение нескольких десятков лет.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 717 | автор: sadovod | 22 декабря 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (13)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"