Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Размножение малины | Ваш сад / Малина
О способах размножения малины
Малина - излюбленная ягодная культура в наших садах. Если возникают затруднения с приобретением посадочного материала малины, каждый садовод может вырастить его сам. Малина размножается хорошо и без всяких хлопот. Она быстро разрастается и заходит даже на участок к соседу. Малина является полукустарником, с двухлетним циклом развития надземной чаете, В первый год побеги растут в длину и толщину, а на второй год из почек развиваются плодовые веточки, несущие урожай ягод. После плодоношения побеги засыхают и отмирают. Куст малины может существовать довольно долго.
Побегообразующая способность сохраняется у малины до 9-10-летнего возраста, а к 13-15 годам прекращается.
Подземная часть малины состоит из многолетнего корневища с придаточными почками на нем, из которых ежегодно вырастают новые побеги, замещая отмирающие. От корневища на 2-3 м в разные стороны отходят придаточные корни. Они располагаются горизонтально в поверхностном слое почвы. Во второй половине лета на придаточных корнях начинают формироваться придаточные почки, из которых развиваются зачатки побегов. Эти побеги - отличаются замедленным ростом, и, как правило, к осени они не достигают поверхности почвы. Побеги остаются в земле до весны в виде этилированных проростков с небольшими чешуйчатыми листочками. Весной, с наступлением теплой погоды, они трогаются в рост и выходят на поверхность почвы.
Новые побеги появляются не одновременно, а в течение всего лета, что связано с их возрастной разно-качественностью и местоположением на придаточных корнях от материнского растения.
Эти побеги называются корневыми отпрысками и служат основным посадочным материалом. Корневые отпрыски появляются вокруг куста на разном от него расстоянии. В питомниках этот способ лежит в основе получения саженцев малины. Корневые отпрыски можно выкапывать весной или осенью. У разных сортов малины количество отпрысков может быть различно. Откапывание однолетних отпрысков, с оставлением в почве основной массы корней, стимулирует прорастание придаточных почек и образование новых корневых отпрысков. Корневой отпрыск должен быть у основания не менее 8-10 мм толщиной, с хорошо развитой мочкой корней. Садовод секатором укорачивает отпрыск, оставляя его высотой 25-35 см, затем осторожно лопатой выкапывает его, отделяя от материнского растения.
Для размножения малины садоводу необходимо выбирать высокоурожайные кусты, с хорошим качеством ягод. Но главное, чтобы растения были совершенно здоровыми. Важно внимательно осмотреть маточный куст. Если на листьях имеются пожелтение, мозаичность, крапчатость, курчавость, хлороз и другие заболевания, такие растения необходимо уничтожать. Посадочный материал с пораженных грибными и вирусными болезнями растений брать нельзя. При обнаружении плотных образований и опухолей на корнях отпрысков малины их необходимо вырезать, а корни опустить на 2-3 минуты в 1%-ный раствор медного купороса. Если корневая система сильно поражена, растения выбраковываются и сжигаются. Не рекомендуется брать отпрыски со случайных и сомнительных сортов малины.
Малину можно размножать и корневыми черенками. Их заготавливают осенью, осторожно выкапывая корни не ближе 40 см от материнского куста. Корни диаметром не менее 2 мм разрезают на черенки длиной от 8 до 15 см. Можно использовать и отрезки корней меньшей длины, но не менее 2 см. Лучший срок посадки - осень, поскольку отпадает необходимость хранения черенков. Если садовод планирует посадку весной, то черенки хранят в подвале или погребе во влажном песке. Весной почву предварительно удобряют перегноем, делают бороздки глубиной 7-10 см и в них сплошными рядами раскладывают корневые черенки. Затем бороздки с черенками засыпают рыхлой землей и периодически поливают. В течение лета проводят несколько прополок и рыхлений почвы. К осени из корневых черенков вырастают хорошие саженцы.
Когда имеется один куст ценного сорта или если сорт не дает корневых отпрысков, малину размножают делением куста. Ранней весной, до набухания почек, или осенью, после окончания вегетации, куст выкапывают и делят на части. Важно учитывать, чтобы у каждой отдельной части были хорошо развитые сильные корни и несколько здоровых молодых побегов. Части куста малины со старым корневищем брать не следует. Из одного куста садовод может получить 4-6 новых растений.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Газета "САДОВОД"






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 716 | автор: sadovod | 6 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"