Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) | Ваш сад / Калина
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) хоть и называется обыкновенной, на самом деле порода уникальная. В первую очередь, конечно, ее ягоды. Русское название ее происходит от основы «кал». Либо от его первичного значения «сизо-черный» – за цвет ягод (у многих видов калин они черные, например у гордовины). Либо, что вернее, от вторичного – «влажное место, болото», где земля всегда темная от пропитавшей ее воды. Тогда исходным будет значение – влаголюбивое растение; растущее на сырых местах. И это действительно так.
Внешне калина – весьма декоративный кустарник до 4 м высоты, с густой кроной, серыми или серо-бурыми покрытыми трещиноватой корой ветвями-стволиками (их обычно от 2 до 15 шт.). Почки легко пробуждаются, поэтому она хорошо ветвится, т. е. побегообразовательная способность у нее высокая. Оригинальна су¬противными 3-5-лопастными широкояйцевидными или округлыми, 5-10 см в длину и ширину, неравно-крупнозубчатыми листьями. Летом сверху темно-зелеными, снизу – серовато-зелеными, а осенью окрашенными в желтые, красные и пурпурные тона. Цветет в июне 10-15 дней. Цветки белые, иногда розоватые, душистые, собраны в плоские или слегка выпуклые щитковидные соцветия. В центре которых расположены мелкие обоеполые, а по краям – крупные стерильные (бесполые) цветки, служащие только для привлечения насекомых. Калина хороший медонос. Она является перекрестно-опыляемой породой, поэтому для хорошего плодоношения на участке необходимо сажать не менее двух ее форм или сортов. Плодоносит на укороченных (5-12 см) однолетних веточках, обильно и ежегодно. Плоды – ягодообразные округлые или эллиптические сочные красные костянки диаметром 8-10 мм и массой 0,5-1,2 г, с красным соком, желтой мякотью и крупным дисковидным семенем. Вес 1000 шт. последних – 45-80 г. Семена охотно поедаются птицами и грызунами. Поджаренные и смолотые могут служить суррогатом кофе. Созревают плоды в сентябре и, не осыпаясь, долго держатся на ветвях. Съедобны, вкус их кисловато-сладковато-вяжущий, с горечью; но, не смотря на это – приятный. После промораживания горечь почти исчезает. Очень полезны, но недозрелые могут вызвать рвоту. Собирают их кистями, перерезая основание секатором. На рынке на плоды существует высокий и устойчивый спрос. Их иногда едят свежими, но чаще варят варенье, повидло, кисели, компоты, соусы, используют как начинку для пирогов. В пищевой промышленности применяют в качестве красителя при производстве желе, мармелада, конфет; а в ликероводочной – для изготовления наливок и настоек. Из сока изготавливают уксус. В домашних же условиях, чтобы максимально сохранить витамины и др. биологически активные вещества, самым рациональным будет перетереть плоды с сахаром. Кроме того, их можно сушить и замораживать.
Корневая система у калины мощная, хорошо разветвленная, у взрослых растений на ней возникает корневая поросль. Весной кусты трогаются в рост очень рано. Местные формы не повреждаются ни зимними морозами, ни весенними заморозками (привезенные с юга – могут). Калина способна переносить легкое затенение, но при этом заметно снижает урожайность.
Сильно повреждается насекомыми, чаще всего на ней встречаются: калиновая тля, калиновый листоед, зимняя пяденица, листовертка. Из болезней наиболее часто ее поражают: мучнистая роса, аскохитоз, мозаика листьев, цитоспороз. Меры борьбы с вредителями и болезнями – стандартные.
Растет калина в подлеске по всей лесной зоне вплоть до тундры (фактически почти по всей России). Чаще встречается по сырым местам, оврагам, берегам рек, озер, болот, пойменным лугам, опушкам, полянам, кустарниковым зарослям, вырубкам. Любит открытое местоположение. К почве не требовательна, но предпочитает плодородные иловато-глеевые, темноцветные суглинистые, а также луговые оторфованные почвы с рН 5,5-7 и проточным увлажнением. Влаголюбива. На бедных и сухих почвах растет плохо, бывает угнетена. Устойчива к загазованности воздуха, поэтому может выращиваться в городах.
Из-за своей привлекательности издавна широко применяется как декоративный кустарник в ландшафтном дизайне, в качестве солитеров (одиночно), в биогруппах, живых изгородях. Имеется у нее даже несколько декоративных форм, в частности – калина карликовая, с густой шаровидной кроной. А так же к. стерильная (Viburnum opulus v. Sterile), на основе которой во Франции был создан декоративный сорт Бульденеж, по-русски Снежный шар с огромными круглыми, похожими на снежки соцветиями. Последний, будучи южного происхождения, в условиях Северо-Запада иногда подмерзает, но быстро восстанавливается. К сожалению, не дает плодов и еще сильнее, чем основной вид поражается листоедами. Особенно эффектно смотрится в штамбовой форме, а также у водоемов, отражаясь в них. Сорт великолепен в цветении, но цветет не долго, всего 15-20 дней. Правда, вновь приобретает декоративность осенью, когда листья становятся красно-оранжевыми. Долговечен, доживает до 50 лет. Размножается прививкой и черенками.
В природе калина обыкновенная чаще размножается семенами, разносимыми птицами, но может и вегетативно: отводками, корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, пневой порослью. Можно также размножать делением куста, но последний способ применяют редко – обычно при пересадке или тиражировании особо ценных форм и сортов. Последние размножают только вегетативно.
Семена сохраняют всхожесть 2 года, высевать их лучше осенью, либо весной после стратификации при температуре 3…5 оС в песке или смеси песка и торфа (1:1); сеют в апреле, на глубину 3 см. Уход за сеянцами: прополки, рыхления, подкормки и поливы. Срок выращивания в школке – 2 года.
Для размножения горизонтальными отводками выбранные молодые ветви срезают на пень, а выросшие однолетние побеги слегка укорачивают и раскладывают, пришпиливая в канавки 5-6 см глубиной. Когда из пробудившихся почек вырастут побеги (10-15 см высотой), бороздки засыпают богатой влажной землей, оставляя только верхушки молодых побегов. По мере их роста, за лето еще 2-3 раза проводят окучивание. Осенью, после их укоренения, ветку отрезают, откапывают и делят на количество укоренившихся побегов.
Одревесневшие черенки нарезают рано весной примерно по 20 см длиной, из верхней части прошлогодних побегов. Сохраняют в снегу или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. В апреле при наступлении тепла обрабатывают нижние торцы гетероауксином (150 мг на 1 л) или корневином (50 мг на 1 л), выдерживая в растворе 24 ч, промывают и наклонно высаживают в богатую и рыхлую почву. Весь срок окоренения не допускают ее пересыхания. Зеленое черенкование производят в июне – июле. Черенки нарезают с 2-3 междоузлиями, длиной не более 10 см, листья укорачивают наполовину и высаживают в теплицы в смесь торфа и песка (1:1), на глубину 2-3 см с размещением 5 х 7 см. Ежедневно 3-4 раза поливают и опрыскивают. В солнечные дни теплицу притеняют. Через 2 недели на черенках появляются первые корешки; через месяц растения начинают проветривать, постепенно приучая к открытому воздуху. А осенью или следующей весной с комом земли высаживают на доращивание с размещением 20 х 50 см еще на 1-2 года. Приживаемость черенков обычно высокая и составляет больше 80 %.
Для размножения корневой порослью последнюю при достижении высоты 20 см 2-3 раза за сезон окучивают, после чего осенью или следующей весной отделяют. Для ускорения корнеобразования побеги перед первым окучиванием целесообразно перетянуть нитками (сгниют сами), либо проволокой (последнюю придется снимать).
Прививка: приемы и методика проведения – стандартные: окулировка, копулировка, и пр.; достоинства – можно на один куст привить несколько разных форм или сортов.
Ямы под калину копают как под большинство плодовых кустарников. Сроки посадки – осень и весна. Оптимальное размещение – 2 х 4 м, при создании живой изгороди – через 1 м. При посадке допускается заглубление корневой шейки на глубину до 5 см. После посадки кусты поливают, мульчируют, а ветви укорачивают, оставляя на каждой 3-4 почки. Плодоносить начинает на третий – четвертый год после посадки, но полные урожаи дает только на 8-10-й. На одном месте растет обычно более 25 лет.
Садоводами чаще всего используются дикие местные формы калины. Пересаженные из леса в сад, они хорошо приживаются на новом месте и дают отличные урожаи плодов, в 10-20 раз больше, чем в природе. Со взрослого куста при хорошем уходе можно собрать до 20 кг плодов.
Уход за калиной стандартный: прополки, рыхления, мульчирование, поливы, осенняя перекопка приствольных кругов. Осенью при перекопке раз в 2-3 года вносят 4-6 кг компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли на 1 м2. При недостатке влаги обязательны поливы, 30-40 л на 1 м2. Для получения хороших урожаев взрослые кусты весной подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой (20-30 г на 1 м2), в июне – полным удобрением (10 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли). При формировании куста стремятся заложить в нем 6-7 разновозрастных ветвей. При ежегодной обрезке удаляют неправильно растущие и загущающие центр куста ветви, а также хилые и поврежденные. Ветви старше 7-9 лет снижают плодоношение, поэтому их вырезают на кольцо или боковое ответвление. Замену им подбирают из однолетних прикорневых ветвей.
Как дар дикой природы в течение многих столетий употреблял наш народ калину для еды и лечения. Но сейчас, хоть и продолжается сбор сырья с диких растений, все изменилось – калину одомашнили, ввели в культуру. Выведено уже более десятка ее сортов, как плодовых, так и декоративных. В первую очередь, районированных для регионов Сибири и Дальнего Востока. Это сорта: Вигоровская – раннего срока созревания, вкус приятный, универсального назначения, плоды массой 0,5 г, урожайность до 12 кг с куста.
Зарница – среднего срока созревания, вкус горький, технического назначения, средняя масса плодов 0,71-0,85 г, урожайность до 10 кг с куста.
Жолобовская – среднего срока созревания, вкус слабогорький, сорт универсальный, масса плодов 0,6 г, урожайность до 6 кг.
Таежные рубины – среднего срока созревания, вкус приятный, сладковатый с легкой горчинкой, сорт универсальный, средняя масса плодов 0,51 г, урожайность стабильная, до 9 кг.
Соузга – позднего срока созревания, вкус горьковато-кислый, сорт технический, плоды массой 0,51-0,71 г, урожайность до 9 кг.
Улегень – позднего срока созревания, вкус слабогорький, универсального назначения, масса плодов 0,56-0,64 г, урожайность до 8 кг.
Шукшинская – среднего срока созревания, плоды слабогорькие, сорт технический, самоплодный, плоды массой 0 53 г, урожайность до 7 кг.
Красная гроздь – среднего срока созревания, плоды кисло-сладкие с приятной горчинкой, универсального назначения, урожайность до 10 кг.
Кроме того, имеются еще сорта Закат, Рябинушка, Суйга, Элексир и др. По Северо-Западу передан на государственное испытание первый для данного региона сорт – Отборная, с крупными плодами, не имеющими горечи. Все сорта следует размножать только вегетативно.
Дикая калина имеет очень много естественных форм: с различной формой и окраской листьев (в т. ч. краснолистных и пестролистных), с цветками разной окраски, плодами без горечи и пр. Поэтому весьма перспективен и интересен поиск садоводами-любителями таких растений в природе, могущих стать в дальнейшем даже сортами. Единственное условие – размножение найденных экземпляров не семенами, а вегетативно – делением куста, черенками, отводками, прививкой.
Калина, как сортовая, так и ее лучшие формы, взятые садоводами прямо из природы, должна гораздо шире культивироваться в наших садах и парках. Это весьма ценное пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. Следует только помнить, что для перекрестного опыления на участке должно быть не менее 2-3 кустов разного происхождения.
В. Шпагин, канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 30, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 055 | автор: sadovod | 26 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"