Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ОРЕХИ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ | Ваш сад / Орешник

ОРЕХИ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
Садоводы­любители по направленности своих увлечений делятся на разные категории: плодоводов, овощеводов, цветоводов и др. Есть среди них и группа исследователей, ищущих и выращивающих новые, еще не окультуренные либо мало распространенные виды растений. К последним относятся и садоводы, увлеченные разведением орехоплодных, которые на Северо­Западе культивируются пока еще явно недостаточно. Хотя в целом их здесь тоже можно выращивать. И не так мало видов, более десяти. Это водяной орех, орехи маньчжурский, серый и Зибольда, кедры (более правильные их названия – сосны сибирская, европейская, корейская, малорослая), каштан зубчатый, миндаль низкий (бобовник), абрикос гибридный (северный), буки лесной и европейский, орех медвежий, лещину обыкновенную.
Однако каждый из этих видов имеет свои, большие или меньшие недостатки, мешающие их широкому внедрению. Например, лещина, хотя и абсолютно зимостойка, плодоносит не регулярно, 2-3 раза в десятилетие, поскольку цветет очень рано, в апреле. В результате ее цветки в наших условиях обычно побиваются весенними заморозками. Из-­за этого она мало продуктивна и больше имеет декоративное значение. Миндаль низкий, буки и др. породы тоже имеют свои, разнообразные недостатки. Поэтому для реального включения их в сортимент плодовых – требуют серьезной селекционной работы, хотя и не бесперспективны. Реально, в настоящий момент, для широкого внедрения из перечисленных видов наиболее подходят только три: сосна сибирская, сосна корейская (ошибочно, по укоренившейся за столетия привычке, именуемые в просторечии, в нашей стране, кедрами) и орех маньчжурский. Они очень хорошо растут в нашем климате и регулярно и обильно плодоносят. Достаточно газо¬ и дымоустойчивы. Требования к условиям освещенности у них средние, выносят боковое отенение, хотя и не любят его. К тому же весьма декоративны. Поэтому, в первую очередь, рассмотрим именно эти виды, их достоинства и недостатки, а также технологии выращивания.
Сосны сибирская и корейская, в отличие от сосны обыкновенной, относятся к пятихвоинковым видам, т. е. имеют в пучке не две, а пять хвоинок, причем значительно более длинных, чем у последней. Именно это и определяет их более высокую декоративность. Кроме того, обоим этим видам часто присуща многовершинность, что формирует у них более широкую, раскидистую, весьма пышную крону, и одновременно увеличивает урожайность. Семена – крупные, бескрылые, очень питательные. Их ядрышки содержат 59-65 % «кедрового» масла, до 16,6 белков и около 12,4 % крахмала. Заключены в твердую деревянистую оболочку, поэтому, в просторечии, именуются орешками, хотя по законам морфологии растений таковыми и не являются. Внешне оба вида очень схожи меж собой, но у сосны корейской шишки и семена вдвое крупнее и несколько иной формы (угловатее), чем у сибирской. А зимостойкость у нее чуть ниже, однако, вполне достаточная для возможности ее выращивания на Северо­Западе.
Продолжительность жизни деревьев у обоих видов более 400 лет. До 10-12 лет они растут крайне медленно, затем рост ускоряется, но относительно быстрым становится только с 60 лет. Размножаются, в основном, семенами. Посев не стратифицированными семенами возможен только под зиму, в противном случае большинство из них прорастет лишь через год. Глубина заделки – 3-4 см. Для профилактики поражения всходов фузариозом и другими грибными заболеваниями гряды и семена до посева обрабатывают 0,4 % раствором перманганата калия, а для предотвращения поедания грызунами, семена перед посевом слегка сбрызгивают керосином.
Возможен и сверхранний весенний посев, как только оттает почва, обязательно стратифицированными при температуре 3…5 оС в течение 1-2 месяцев семенами, а перед самым севом – намоченными в течение четырех суток, но всхожесть при этом будет все­таки несколько ниже. Поэтому более предпочтителен именно осенний посев. При производственных посевах в лесохозяйственных питомниках, принята норма высева равная 25-30 г семян на 1 пог. м гряды. Но для садоводов­любителей, если они не собираются выращивать саженцы на продажу, желательно несколько более свободное размещение. Следует учесть, что только что появившиеся всходы – большое лакомство для ворон, сорок, соек и некоторых других птиц. Чтобы избежать уничтожения сеянцев пернатыми, над всходами на высоте 10-15 см от земли, следует натянуть ряды ниток или тонкой проволоки.
При небольших объемах посева – возможна защита стеклянными банками, микропарниками или тоннельными укрытиями. Как только в семядолях (их обычно бывает 9-12 шт.) будет израсходован запас питательных веществ, интерес птиц к всходам пропадает. На грядах сеянцы выращивают не менее 2-3 лет. Затем выкапывают и пересаживают в школку с размещением 0,3 х 0,3 м, где доращивают еще 3-5 лет, поскольку при посадке на постоянное место саженцы 6-8-летнего возраста более надежны. Лучшее время для пересадки – весна до начала набухания почек, но можно и осенью. Для перекрестного опыления, а, следовательно, более обильного плодоношения на садовом участке желательно высаживать не менее 3-х «кедров» одного вида. Размещать их при этом следует не гуще чем 4 х 5 м. 
Всем хороши орехоплодные сосны, и красивы, и зимостойки, мало требовательны к почвам, долговечны и пр. Но обладают одним серьезным недостатком, из-за которого, собственно, так медленно и внедряются в культуру – имеют очень позднее вступление пору плодоношения; на свободе в 20-30, а в насаждениях даже 40-50 лет. Однако есть прием, хотя пока и мало применяемый, который позволяет вызвать у них плодоношение значительно раньше, в 8-10 лет, т. е. одновременно с яблонями. Это прививка черенка на саженец, отчеренкованный со стадийно взрослого (плодоносящего) дерева. А вот рекомендуемую порой в литературе прививку черенков «кедров» на сосну обыкновенную – выполнять не советуем, хотя пятихвоинковые сосны в первые годы после прививки и чувствуют себя на ней достаточно хорошо. Однако, через 15-20 лет из-за разной энергии роста они, когда обычно уже вступают в пору плодоношения, отламываются по месту срастания и гибнут. Что бывает весьма обидно. Прививка их на сосну обыкновенную возможна только в корневую шейку, с последующим окучиванием, поскольку «кедры» способны давать придаточные корни. Со временем такие окученные привои их и образуют. В результате черенок превращается хотя и в небольшой, но стадийно взрослый саженец на собственных корнях, который начнет плодоносить в 12-15 лет, однако только в том случае если он стадийно взрослый, т. е. взят с уже плодоносящего дерева.
Другими недостатками «кедров» являются, как уже сказано, медленный рост в молодом возрасте, а также то, что они являются промежуточным хозяином ржавчинного гриба, поражающего смородину. Поэтому посадка данных пород рядом – не желательна. Выращивание саженцев орехоплодных сосен достаточно кропотливое занятие, требующее поливов, подкормок и особенно регулярных прополок, поскольку, как уже говорилось, растут они в молодом возрасте весьма медленно.

Орех маньчжурский. Он может успешно выращиваться по всей средней полосе и Северо­Западу нашей страны, вплоть до Вологодской и Архангельской областей. Даже среди весьма изящных декоративных древесных растений выделяется своей исключительной красотой. Ствол у него прямой, ровный, с темно­серой бороздчатой корой, обладает красивой и ценной древесиной. Опирается на мощную корневую систему. Крона раскидистая, ажурная. Листья очень красивые, длиной до метра, непарноперистые, состоят из 9-19 листочков, ярко­зеленые, находят применение в косметике и медицине, являются инсектицидом (сухие – хорошо отпугивают моль), содержат 14 % танидов. Цветет орех маньчжурский в середине мая, мужские цветки в длинных сережках, женские – в небольших кистях. Опыляется ветром, является хорошим перганосом. Растет быстро, и к 30-40 годам вырастает в величественное, крупное дерево. Как чисто декоративное оно могло бы показаться великоватым, но кроме эстетического, имеет и весьма важное утилитарное значение – является отличной плодовой культурой.
Плодоносить начинает рано. Плоды (орехи) располагаются группами по 3-7 шт., реже одиночно. Средние урожаи орех маньчжурский дает почти ежегодно, а обильные – через два года на третий. В 20-летнем возрасте дерево приносит в год обычно несколько десятков килограммов весьма вкусных и питательных орехов.
Они имеют заостренную вершину и 6-8 притупленных ребер, внешне несколько схожи с грецкими. Правда, ядрышко у них меньше, а скорлупа много толще, чем у грецкого, зато вкусом они практически не отличаются. К тому же этот недостаток вероятно в последующем можно будет исправить искусственным отбором, ведь у дикого грецкого ореха скорлупа плодов тоже достаточно толстая. Летом из молодых (недозрелых) маньчжурских орехов, как и из грецких, можно варить знаменитое ореховое варенье. Полностью созревают и опадают орехи в конце сентября – начале октября. В это время их ядрышки содержат до 56 % жирного масла. Сохраняют всхожесть в течение двух лет. Сеять их лучше осенью, предварительно перед этим опрыснув от мышевидных грызунов керосином. При весеннем посеве требуется стратификация с 2-3-кратным промораживанием. Глубина посадки – 6-8 см. Норма высева 10-15 шт. орехов на погонный метр гряды. Для посева и посадки лучше применять местный посадочный материал, полученный с уже интродуцированных деревьев, но возможно использование и завезенного с Дальнего Востока. При выращивании саженцев растения необходимо обязательно перешколивать, либо подрезать корневую систему специальной скобой. Несмотря на высокую зимостойкость, в молодом возрасте (до достижения растениями высоты 2 м) концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на его росте и развитии. Орех маньчжурский светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажненные почвы, чувствителен к засухе.
В. Старостин, дендролог, канд. с.-х. наук,
Газета «САДОВОД» № 23, 2012 г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 269 | автор: sadovod | 7 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"