Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как сохранить посевной материал в городской квартире | Ваш сад
Как сохранить посевной материал в городской квартире
Для продавцов всевозможного посадочного материала наступает самая «вкусная» пора – весна. Даже самый унылый садовод может запасть на что-­то новое. А экзальтированные домохозяйки, начитавшиеся за зиму глянцевых книжек и считающие себя корифеями в садоводстве, и что бы соседку еще уесть («а у меня-то ВОТ!»), начинают кучами покупать разнообразные вершки и корешки, не думая о том, как их до посадки сохранить – ведь снег еще на участках.
Но это крайности, а поговорим мы здесь о нас, самых обычных любителях земли и всего, что на ней растет.
Пришли на выставку. О, сколько всего! И это хочется, и это, и вот это надо бы попробовать. Побродили, поостыли, прикинули посадочные площади в соотношении с количеством дензнаков в кармане и, наконец, решились! Вот чудный сорт яблони, малина ремонтантная выдающейся урожайности, корневища калл (всю жизнь мечтал попробовать!). Эх, подождет жена с покупкой новой микроволновки!.. С облегченным кошельком и сладкими мечтами вернулись домой, поворошили, понюхали новоприобретенное и тут взгляд упал на календарь – а ведь начало апреля, земля минимум через пару недель оттает. И что же мне с моим богатством сейчас делать!?
Рассмотрим варианты. Воистину счастлив садовод, имеющий погреб! И припасы в порядке, и посадочный материал легко и правильно дождется сезона. А у нас­-то погреба нет. И в садовом домике на даче даже на втором этаже ночные температуры переваливают по ночам за минус. Как сохранить в городской квартире то, что мы приобрели?
Перед нами стоит три задачи: не засушить, не сгноить, и не дать саженцам слишком рано тронуться в рост.
Корни деревьев и кустарников (если растение не в горшке) обернем влажной тканью (чтобы не появлялась плесень, тряпку можно намочить в розовом растворе марганцовки), упакуем в полиэтилен и поставим в самое прохладное в квартире место – у балконной двери, например. Если вы живете в старом фонде, между оконных рам растения пристраивать не стоит – яркое весеннее солнце днем будет сильно нагревать саженец (если, конечно ваши окна не выходят сугубо на север). Следите, чтобы корни не пересыхали (особенно этого не любят хвойные), но и усердствовать с увлажнением не стоит. В таком режиме саженец вполне дождется оттаивания земли.
Если же наш новосел все же тронулся в рост, придется его посадить. Поскольку срок до высадки на постоянное место не велик, изощряться с почвой бессмысленно – подойдет практически любой субстрат (старая земля, торф и даже опилки). Лишь бы корни были во влажной среде. То же и с посудой – да хоть полиэтиленовый пакет. С дренажом возиться не надо, главное – не заливать растение. А коли уж листья начали разворачиваться – выставляем саженец к свету. Поскольку воздух в квартире много суше, чем на улице, ежедневно опрыскивайте распускающиеся листья (кто пробовал когда-­нибудь зимой выгонять малину, знает, насколько быстро начинают подсыхать отрастающие побеги).
С корневищами травянистых многолетников и всевозможными луковичными все много проще, в первую очередь в силу их небольших размеров. Корневищные растения обычно продают в перфорированных полиэтиленовых пакетах, присыпанными в упаковке торфом или опилками. Если растения «спят» – не торопите их. Пусть ждут своего часа в прохладном, не обязательно светлом месте. Главное, следите за тем, что бы субстрат в упаковке был влажным. Уже при покупке выбирая понравившиеся корешки, обязательно обратите внимание на их состояние – если они каменно­жесткие, то, скорее всего, толку от такого материала не будет, при хранении они засохли насмерть (кстати, особенно этим грешат клубнелуковицы анемон). Ежели же наши корешки не дождались светлого дачного будущего и начали расти – ничего страшного! Вскрываем упаковку, ориентируем корневище ростками вверх, досыпаем подручный субстрат и выставляем на свет. Естественно, не забываем поливать.
А кое-­кого стоит и принудительно разбудить. Георгины, например. Если в конце марта на внешне здоровом корневище вы не увидели ни одной почки – такой лентяй может проснуться только в июле, а зацвести к Покрову! При некоторых условиях хранения (которые сравнительно часто встречаются в погребах – 4-6 градусов выше нуля и влажность около 70 %) георгины «засыпают» так сладко, что разбудить их весной целая проблема. А сразу засунуть в почву такого «соню» – велик риск сгноить. Посему такого «лентяя» в марте имеет смысл слегка «пнуть». Нагреваем воду, чтобы руке было горячо (но не до визга и пузырей – болевой температурный порог для нашей кожи 42-44 оС), опускаем туда корешок на полчаса, а после, промокнув влагу, выкладываем на свет (такой прием называется красивым сельскохозяйственным словом «яровизация»). В абсолютном большинстве случаев через неделю в основании пеньков от прошлогодних однолетних побегов вы увидите почки.
Бывает и противоположная ситуация. Залезли в марте в заветную коробку с корневищами георгин, пролежавшую зиму в кладовке, а на них словно макароны напали! Путаница бледных побегов, не посадочный материал, а головы Медузы-Горгоны. Плохо, конечно. До момента высадки следим, чтобы не высохли, опрыскиваем, держим на свету. Самое большое неудобство – побеги очень хрупкие, и не переломать их при посадке становится тяжелой задачей.
С пленчатыми луковицами все проще. Гладиолусы можно просто разложить на книжной полке, где они в ожидании своего часа будут потихоньку прорастать, тюльпаны лучше держать в холодильнике – в овощном отделении. Особенно это актуально для мелколуковичных (крокусы, мускари, сциллы и т. п.). Маленькие луковицы склонны к пересыханию. А сажать всю эту радость можно сразу, как только оттает земля. Обратите внимание на то, что в небольшом объеме холодильника луковицы часто поражаются грибными и бактериальными гнилями, так что периодически их надо проветривать и перебирать. Если случилась болезнь – сразу обработайте каким-­нибудь фунгицидом широкого спектра действия. Благо, выбор ныне огромен.
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 13, 2012 г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 886 | автор: sadovod | 30 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"