Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ТОРФЯНИКОВ | Ваш сад

ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ТОРФЯНИКОВ ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ТОРФЯНИКОВ
Методы окультуривания торфяных почв зависят от агрохимических свойств торфа, которые определяются условиями его образования. Различают три типа торфа: верховой, низинный и переходный.
Верховой – формируется на болотах, расположенных в относительно повышенных местах рельефа, из растений, не требовательных к питанию. Именно поэтому он очень беден всеми элементами, отличается высокой кислотностью (рН 2,8-3,8), небольшим содержанием кальция. В нем до 1,5 % общего азота, который без предварительного компостирования недоступен растениям. Не подвергаясь разложению в условиях кислой среды и высокой влажности верховой торф образует мало гумуса, имеет большую влагоемкость (свыше 1000 %). Это позволяет применять его как средство, улучшающее физические свойства почвы (увеличение влаго­ и воздухоемкости), особенно тяжелой глинистой, а также для приготовления компостов.

Низинный торф образуется на болотах, лежащих в наиболее низких местах рельефа. В этих условиях на торфяники стекают с прилегающих суходолов поверхностные воды, насыщенные элементами питания. Низинный торф не такой кислый (рН 4,8-5,8). Если поступающая вода богата кальцием, в нем накапливается известь, и он становится нейтральным и даже щелочным. Кроме того, грунтовые воды могут снабжать его солями железа и фосфора. Первые встречаются в виде охристых пятен (такой торф использовать на удобрение не следует). Вторые образуют вивионитовый торф с включениями голубого цвета, применяющийся как хорошее фосфорное удобрение.
В торфе содержится различное количество золы – от 2-6 % в верховом, до 12 % в низинном. Это зольные элементы самих растений¬торфообразователей. Если же воды поверхностного стока с окружающих суходолов приносят много взмученных песчаных и глинистых частиц, то за счет этих примесей зольность сильно увеличивается. Условно принято считать, что когда она выше 50 %, то надо говорить уже не о торфе, а о заторфованной почве, в которой хорошо видны минеральные включения. Такой субстрат не следует использовать для компостов.
Низинный торф в большинстве случаев имеет высокую степень разложения и, следовательно, содержит много гумуса. Количество общего азота в нем может подниматься до 3 %, но без предварительной минерализации он труднодоступен для растений.
Степень разложения определить довольно просто. Слаборазложившийся (меньше 20 %) увлажненный торф, сжатый в кулаке, не продавливается между пальцев, из него легко вытекает прозрачная или слегка желтая вода. Растертый пальцами, он не пачкает их. Если степень разложения около 20-30 %, торф начинает слегка мазать пальцы, при сжатии в кулаке он не продавливается, но вода окрашена в коричневый или бурый цвет. Торф более высокой степени разложения (свыше
30 %) при растирании оставляет грязный след, со значительным усилием отжимается темно­коричневая вода. О дальнейшем увеличении степени разложения (50-60 %) говорит то, что при сжатии продавливается большая часть торфа, находящегося в руке.
Разложившийся торф пригоден для компостов, но нуждается в добавлении рыхлящих компонентов (песок, опилки). Слаборазложившийся – хороший субстрат для разведения цветочных культур в защищенном грунте.

Помимо двух указанных типов торфа, имеется третий – переходный. В отношении зольности и кислотности он занимает промежуточное положение (рН 3,5-4,8). Способы его использования близки к верховому.
В нечерноземной зоне под садовые участки часто выделяют окрайки месторождений торфа и выработанные карьеры после его промышленной добычи на топливо. Толщина торфяного слоя здесь может сильно колебаться даже в пределах одного участка (от нескольких сантиметров до 0,5 м и более). Подстилающие грунты малопригодны для возделывания растений, поэтому желательно, чтобы слой торфа был не меньше 20 см.
Торфяные почвы можно успешно использовать в декоративном садоводстве, однако следует иметь в виду, что у них есть ряд отрицательных свойств, особенно сильно проявляющихся в неблагоприятные по погодным условиям годы. Торфяники относятся к категории холодных почв. Их теплоемкость приблизительно в 2 раза выше, чем у песка и глины. Расход тепла на испарение тоже более высокий, поэтому здесь требуется намного больше энергии для нагревания. Кроме того, торф по теплопроводности занимает последнее место среди всех почвообразующих пород. Ночью потери тепла из верхнего горизонта не восполняются его притоком из нижних слоев, на таких почвах часто наблюдаются весенние заморозки. В то же время темный цвет торфяников способствует их перегреву в ясную, безоблачную погоду. В связи с этим им присуща значительная амплитуда колебаний температуры в течение суток. Вследствие большой теплоемкости и плохой теплопроводности торф медленно оттаивает весной, что укорачивает период вегетации. При интенсивной обработке и чрезмерной пересушке он приобретает порошкообразную структуру и утрачивает способность впитывать влагу, поэтому растения могут испытывать здесь дефицит воды даже при большом содержании ее на глубине.
Чтобы создать благоприятные условия для возделывания культур на осушенных болотах и торфяных карьерных почвах, в них необходимо добавлять минеральный субстрат. Если на участке слой торфа незначителен, в окультуренный горизонт постепенно вовлекают нижележащий горизонт. При большом торфяном слое нужно равномерно распределять по площади любую минеральную почву, внося
30-60 л/м2 и перекапывая на глубину 15-20 см. Особенно важно ее добавление в верховые торфяники северной зоны, где неблагоприятный температурный режим ограничивает нормальное развитие растений.
Преобразованная таким способом земля нуждается в удобрениях. Для быстрого повышения содержания гумуса в пахотном слое вносят навоз или компосты (5-8 кг/м2), фосфорные и калийные удобрения. Торфяные почвы, у которых рН ниже 5,2, известкуют (200-400 г/м2).
Кислый, бедный кальцием и магнием гумус верховых торфяников препятствует развитию полезной микрофлоры, что является основной причиной их низкого плодородия. Только после добавления достаточного количества извести, регулярного обогащения органическими и минеральными удобрениями они становятся полноценными.
Торфяные почвы низинных болот окультуривать легче. Гумус в них в той или иной степени насыщен основаниями (кальцием, магнием), он не кислый. При правильной обработке, благоприятном водном режиме, внесении фосфорных и калийных удобрений здесь развиваются нитрифицирующие микроорганизмы, мобилизующие азот органического вещества торфа и повышающие его плодородие. При этом обычно содержание нитратного азота увеличивается до 50-60 мг, а иногда до 100 мг на 100 г сухой почвы.
Как правило, торфяники бедны фосфором и калием, поэтому на вновь осваиваемых участках за год на 1 м2 вносят соответственно 8-12 г Р2О5 и 15-20 г К2О. В первые годы следует ориентироваться на верхние границы указанных норм, так как биологические процессы на недавно осушенных торфяниках протекают медленно. Надо учесть, что калийные удобрения легко вымываются, потому что этот элемент не образует с гумусовыми веществами стойких соединений.
Доза удобрений, используемая до посева или высадки растений, называется основной. Сроки ее внесения на торфяно-болотных почвах зависят от водного режима и метеорологических условий года. Если грунтовые воды весной стоят не ближе 50-60 см, а в среднем за вегетационный период – в 100-120 см от поверхности почвы, то фосфорные и калийные удобрения можно вносить осенью. Однако лучше, если часть их распределить и на весну (2/3-1/2).
Там, где грунтовые воды весной поднимаются высоко, внесенные с осени удобрения могут вымываться. В этом случае 2/3 нормы лучше заделать перед самым посевом, а остальную часть – позже в виде подкормок. При достаточном обеспечении водой подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями можно в дальнейшем в период их активного роста. Исключение составляют низинные, хорошо окультуренные торфяники, на которых в теплое время года происходит интенсивное накопление азота и, как следствие, усиленный рост растений во вторую половину лета, что не всегда желательно, так как приводит к вымерзанию зимой.
Торфяные почвы бедны медью. Поэтому на вновь осваиваемых участках при перекопке вносят медный купорос (до 2,5 г/м2). Повторную дозу уменьшают до 1-1,5 г/м2. Для равномерного распределения купорос в измельченном виде смешивают с другими минеральными удобрениями.
И ТОРФЯНИКИ СТАНУТ ПЛОДОРОДНЕЕ
Итак, вы получили участок на месте торфоразработок. Как быть? Ведь торф летом пересыхает, и его верхний слой похож на опилки. Не торопитесь отчаиваться. Эти земли можно превратить в плодородные. Торфяная залежь даже с глубоким торфяным слоем (до 1,5 м) пригодна для выращивания овощных растений. Необходимо только орошение и, конечно, первичное окультуривание. Оно, прежде всего, связано с известкованием. Дозу извести обычно, устанавливают на основе результатов почвенных анализов, проводить которые лучше в специальной лаборатории.
От кислотности зависит интенсивность минерализации органики, усвоение растениями элементов питания и, само собой, эффективность применяемых удобрений. Для различных торфов характерны такие величины рН:
верховой торф – 2,6-3,2;
переходный – 3,4-4,2;
низинный – 4,8-5,6.
Оптимальное значение рН для овощных культур на торфяно¬болотных почвах – 5,5.
Когда рН меньше 5,0, кислотность торфа плохо сказывается на росте и развитии овощных растений. Снижают кислотность с помощью известкования. Нормы молотого известняка на 100 м2 (кг): для верховых торфов 90-150; переходных 50-60; низинных 20-30. Молотый известняк, доломитовую муку и другие известковые удобрения лучше вносить под осеннюю перекопку совместно с навозом и хлористым калием. Навоза вносят 400¬600 кг на 100 м2, а хлористого калия на ту же площадь – 6-8 кг. Азотные и фосфорные удобрения вносят весной. Средние дозы: двойного гранулированного суперфосфата – 2,5 кг, мочевины – 1,8 кг на 100 м2.
Удобрения под овощные культуры должны содержать три основных элемента питания – азот, фосфор и калий. Такими удобрениями являются нитрофоска и нитроаммофоска, действие которых на урожайность равноценно или превосходит смесь простых удобрений.
Г. Григорьев
Газета "САДОВОД" №42, 2011г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 728 | автор: sadovod | 20 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"