Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Покупка земли - риск, порой даже для жизни | Ваш сад
Покупка земли - риск, порой даже для жизни Покупка земли - риск, порой даже для жизни
Покупка земли для сада и огорода подразумевает под собой риск, порой даже для жизни. И тут задумываешься, насколько этот риск оправдан? Ведь землю могут привезти откуда угодно и определить качество земли тут же в кузове грузовика, пока ее еще не выгрузили, практически невозможно.
Сейчас на всех столбах и остановках расклеены объявления о привозе земли. Первое, чем следует поинтересоваться – откуда везут землю. В идеальной ситуации, услышав ответ, можно было бы самому приехать на место и убедиться в качестве земли. Обычно, это карьеры по добыче песка, где снимают верхний слой почвы или бывшие сельскохозяйственные поля. Почва после ее использования в сельском хозяйстве истощена, питательные вещества в ней диспропорциональны из-за избыточного внесения удобрений, структура нарушена, запасы гумуса исчерпаны. Но если почва находится в залежном состоянии несколько десятков лет, она постепенно восстанавливается.
Наиболее благоприятные для земледелия почвы – это целинные почвы, которые находятся в поймах рек и озер. У них мощный гумусовый горизонт, хорошая структура (которая несколько пострадает при транспортировке), кислотность близка к нейтральной. Приобрести такую почву – большая удача!
Не рекомендуют использовать почву из сельскохозяйственных теплиц. Эти почвы уже отработаны и изобилуют всевозможными ядохимикатами настолько, что непригодны даже в промышленном производстве. Такие почвы не восстановятся даже через десятки лет, и от использо¬вания их на своем садовом участке больше вреда, чем пользы.
Это действительно важно знать, откуда везут землю, потому что доставить ее могут из таких мест, что даже земля со свалки бытового мусора покажется лучше.
Виктор Колотовский, «Загородное обозрение»:
«Предприниматель-ландшафтник использовал непроверенный грунт при создании посевного газона на довольно большой площади. Через две недели после появления всходы погибли. Образец грунта, представленный в лабораторию, внешне не вызывал подозрений, но: оказалось, что он «родом» со свалки гидролизно-целлюлозного производства лигнина. Рекомендации лаборатории – снятие и замена всего верхнего слоя до подстилающих пород, внесение полуторной дозы извести с последующими работами по повторному посеву газона».
От привозной земли неизвестного качества и происхождения могут пострадать не только растения, но и непосредственно садоводы.
«Вечерний Петербург» от 2 сентября 2009 г.:
«В земле, привезенной для благоустройства школы № 231 в Адмиралтейском районе, строители обнаружили две мины времен войны. Взрывотехники ОМОНа забрали бо¬еприпасы и уничтожили на специальном полигоне. К счастью, на этот раз никто не пострадал. Но этот случай – отнюдь не единичный. Грунт «с начинкой» привозили даже на Стрелку Васильевского острова!»
Как выяснилось впоследствии, землю привезли с Невского пятачка. Даже несмотря на то, что заказчиком был город, поставщики земли оказались настолько недобросовестными! Что же говорить о простых садоводах и сомнительных объявлениях на заборах в садоводствах? Не секрет, что под Петербургом множество мест, где шли тяжелые бои, и наткнуться на мину можно и на собственном участке, поэтому завозить их еще и вместе с землей было бы совершенно лишним.
Во избежание подобных ситуаций требуется просев земли, но эта процедура – дополнительная наценка на стоимость. Но порой непросеянная привезенная земля таит и приятные сюрпризы.
Из сообщения «Интерфакс»: «Пенсионер из Красноармейска (Саратовская обл.) нашел на своем садовом участке клад изделий из золота общим весом 2,8 кг. Об этом сообщили в администрации Красноармейского района. Железная коробочка, в которой пенсионер обнаружил 517 старинных золотых монет, золотые цепочки, кольца и браслет, находилась в земле, привезенной по его просьбе в огород с места будущего строительства храма Петра и Павла в Красноармейске».
Зачастую в объявлениях земле приписывают плодородие, а порой пишут прямо – «Привезем чернозем!».
Учитывая, что Северо-Западный регион относится к нечерноземной зоне, а типичными почвами здесь являются дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, дерновые аллювиальные (пойменные), подзолистые и торфяно-болотные, то очень любопытно, откуда привезут этот «чернозем». Хорошо, если под громким названием «чернозем» это будет одна из вышеперечисленных почв, но порой черного цвета почва может оказаться даже и не почвой…
Виктор Колотовский, «Загородное обозрение»:
«В лабораторию обратился человек, купивший грунт. Грунт выглядел вполне благополучно. На деле оказалось, что под видом почвогрунта продали суглинок, «подчерненный» шлаками из золоотвалов ТЭЦ, работающих на угле и торфе. Образец оказался радиоактивным, а в шлаке в избытке содержались тяжелые металлы».
Отличить почву от суррогата можно по растительным остаткам – корням, листьям, стеблям. Очень хороший показатель, если обнаружатся дождевые черви. Это говорит о плодородии почвы и о том, что в ней нет избытка химических препаратов (пестицидов и удобрений), неблагоприятного для почвенных живых организмов.
Существуют фирмы по доставке земли, которые имеют соответствующие сертификаты и гарантирующие качество своего товара. Но порой за громкими рекламными лозунгами и высокими ценами сложно проверить достоверность информации. Можно посоветовать интересоваться у соседей, у кого они приобретали землю. Это довольно надежный способ, потому что можно убедиться в качестве земли непосредственно на соседском участке, хотя даже с одним и тем же поставщиком может повезти или не повезти с землей.
А. Селивёрстова
Газета "САДОВОД" №17, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 043 | автор: sadovod | 30 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2017 (15)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"