Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ? | Ваш сад
КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ? КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ?
К закладке или омоложению сада следует отнестись с ответственностью. В этом деле важна предусмотрительность и дальновидность садовода, потому что при правильном планировании сад сможет плодоносить до 70 лет. Продумать нужно многое – и размещение деревьев, и подбор сортов, и подготовку почвы. Один из основополагающих моментов – выбор саженцев, отчего в особенности будет зависеть урожай и здоровье сада.
Очень облегчает выбор, когда все одинаковое, но ассортимент саженцев изобилует многообразием и чтобы выбрать хороший экземпляр нужно обратить внимание на множество деталей.
КТО ПОКУПАЕТ ЛИШНЕЕ,
В КОНЦЕ КОНЦОВ, ПРОДАСТ НЕОБХОДИМОЕ
Самый простой способ не ошибиться в качестве саженца – совершить покупку в местах с хорошей репутацией. Это могут быть питомники, занимающиеся выращиваем саженцев и сами реализующие свою продукцию.
На обочинах дорог есть большой риск приобрести саженцы без прививки или уже засохшие (особенно те, которые продаются с открытой корневой системой), а также саженцы неизвестного происхождения, нередко выкопанные в ближайшем лесу.
Порой даже в специализированных больших магазинах можно встретить на саженце этикетку с надписью: «Мульти Сорт». Обычно, это саженцы, привезенные из-за границы и не районированные, а об их сорте можно только догадываться.
Другими словами, если есть сомнения, лучше не тратить деньги и силы на выращивание спорных саженцев. Иначе вместо урожая яблок с подросших деревьев может полететь тополиный пух.
ЗРИ В КОРЕНЬ!
Самая важная часть саженца – корень. Именно с него и нужно начинать осмотр. Чем лучше сохранность корневой системы, тем менее безболезненно саженец перенесет транспортировку и быстрее приживется.
Корни саженца должны быть свежими и влажными, чего добиться сложно, если корни не упакованы в земляную болтушку или не обернуты во влажную мешковину. Незащищенная корневая система – грубое нарушение при продаже саженцев, потому что корневая система не имеет предохраняющего от высыхания защитного слоя, которым является кора на стволе и ветвях. Высыхание корня вызывает его гибель.
Если продавец согласится сделать на корне небольшой разрез, то можно лично убедиться, что корень не подмерз и не засох. Здоровый корень на срезе имеет белый цвет, поврежденный – бурый. Подобным способом можно определить жив ли сам саженец, отковырнув кусочек коры. Если под корой обнаружится зеленый слой, саженец живой, если бурый, саженец погиб.
На корнях не должно быть вздутий и наростов – это симптомы корневого рака.
Все чаще в продаже встречаются саженцы с комом земли в горшках или контейнерах, в которых корневая система хорошо защищена. Достоинства подобной упаковки в том, что саженцы можно некоторое время хранить до посадки.
ПЕРЕРОС ИЛИ НЕ ДОРОС?
Саженцы плодовых деревьев бывают одно-, двух- и трехлетнего возраста. Есть мнение, что чем старше приобрести саженец, тем скорее он начнет плодоносить. Но чем старше становится саженец, тем больше у него появляется корней, а значит, при выкопке площадь поверхности повреждений корней будет больше. В связи с этим, приживаемость трехлетних саженцев хуже однолетних.
Определить возраст саженца порой бывает сложно. Многие однолетние саженцы уже ветвятся и их легко выдать за двухлетний саженец, точно так же как и хорошо развитую двухлетку выдают за трехлетку.
Двухлетний саженец плодового дерева в высоту достигает 1,5 м и имеет в среднем 3-5 скелетных ветвей, расположенных под тупым углом к стволу. Однолетний саженец обычно высотой около 1 м.
Более надежный способ не ошибиться в возрасте саженца – найти годовые кольца на ветвях и стволе. Возраст считается от места прививки! На однолетних саженцах колец быть не должно. На двухлетних саженцах помимо одного годового кольца можно обратить внимание на длину годового прироста: чем он длиннее, тем здоровее саженец.
ПОДВОЙ ПОД УРОВЕНЬ
ГРУНТОВЫХ ВОД
Подвой – это корневая система и часть стебля до места прививки. Подвои бывают карликовые, среднерослые (также называются полукарликовые) и сильнорослые и различаются по размеру корневой системы.
Выбор подвоя зависит от уровня грунтовых вод на участке и от климатической зоны.
При высоком уровне грунтовых вод подойдут карликовые подвои. На таком подвое образуется небольшое дерево, за которым удобно ухаживать и собирать урожай. Однако корневая система карлика подходит близко к поверхности, поэтому в бесснежные морозные зимы дерево может пострадать. В засушливое время такие деревья нуждаются в обильном поливе. Карликовые подвои не рекомендуют использовать в северных широтах из-за высокого риска гибели дерева в зимние морозы. Этот тип подвоя получил большое распространение на юге.
Полукарликовый или среднерослый подвой подойдет в местности с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. Дерево развивается среднего размера (около 4-5 м). Так же, как и в случае с карликовым подвоем желательно мульчирование в бесснежные зимы и дополнительный полив.
Если уровень грунтовых вод проходит ниже 2-3 м, то можно выбирать любой подвой из вышеперечисленных, а также сильнорослый. У этого типа подвоя есть главный стержневой корень и корневая система расположена глубоко. (У остальных подвоев корневая система мочковатая). Благодаря такой корневой системе, дерево вырастает до 7 м (если не обрезать) и живет дольше – до 70 лет. Сильнорослый подвой рекомендован для северных и умеренных широт, потому что такому типу корневой системы не грозит промерзание.
И, наконец, сорт саженца также должен соответствовать климатической зоне, в которой его выращивают. Выбор сортов довольно большой, и чтобы быстрее сориентироваться при покупке, можно заранее ознакомиться с их описаниями, выбрать наиболее подходящие для вашего сада и климатической зоны сорта.
С. Залманова
Газета "САДОВОД" №17, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 264 | автор: sadovod | 29 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2017 (12)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"