Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Слива в вашем саду | Ваш сад / Слива
Слива в вашем саду
Одна из примет лета, а точнее, ранней осени – нежная упругость спелой сливы, брызжущий под зубами во рту ее сладчайший сок. В наших садах сливы много, и порой даже кажется, что она растет повсеместно, но это далеко не так.
Как и вишня, слива очень избирательна к местам произрастания – в одних растет, в других почему-то нет. Да и по морозостойкости большинство ее сортов для средней полосы, а тем более, северней не подходят. Не хватает здесь многим сортам и летнего тепла для созревания плодов. Поэтому разнообразие сортов в центральных районах России явно меньше чем на юге и по качеству плодов они заметно уступают южанам. И, тем не менее, слива здесь всегда была и остается полнокровной культурой сада. Вот только важно правильно подобрать сорта, знать требования сливы к условиям выращивания и стараться создать для нее максимально комфортные условия.
Наиболее надежными сортами сливы для средней полосы и даже намного северней (Тверская, Владимирская, Ярославская области) продолжают оставаться уже много повидавшие на своем веку старинные сорта народной селекции: Скороспелка красная (синонимы – Красная ранняя, Скороспелка ранняя), Венгерка московская, Тульская черная (синонимы – Брянская поздняя, Озимая синяя); сорта народной селекции из деревень, исчезнувших под новостройками Москвы (кстати, основными местами разведения здесь сливы) – Зюзинская, Очаковская желтая. Все они надежны в плодоношении, потому что либо характеризуются повышенной зимостойкостью (Скороспелка красная, Зюзинская, Тульская черная), либо после подмерзаний хорошо восстанавливаются (Венгерка московская, Очаковская желтая). Вот только качество их плодов, к сожалению, оставляет желать лучшего; исключение – сочные медово-сладкие с небольшой пряностью отличного вкуса плоды Очаковской желтой. К сожалению, урожайность у этого сорта невысокая и крайне неустойчивая.
Ценность сортов народной селекции и в их так называемой самоплодности (или частичной самоплодности), то есть способности опыляться собственной пыльцой, а это значит давать урожай независимо от того, растет ли рядом другой сорт-опылитель или нет и работают ли в саду переносчики пыльцы – пчелы.
С трудом, но в сады потихонечку проникают и новые сорта сливы, созданные в нашей стране еще в советский период. Лучшие из них выделяются повышенной зимостойкостью в сочетании с повышенным качеством плодов – вкусом, величиной, внешней привлекательностью. Это, прежде всего сорта, созданные Х.К. Еникеевым с учениками в Московском институте садоводства (ВСТИСиП) – Ренклод тамбовский, Яичная синяя, Смолинка, Еникеевская, Сухаревская, Синий дар, Утро, Занятная и др.
Замечательные сорта сливы выведены учеными Татарского НИИСХ (г. Казань) для стародавних мест ее разведения – среднего Поволжья (думаю, что они подойдут и в другие районы) – Ракитовская, Сверхранняя, Теньковская синяя, Теньковская голубка, Дочь Татарстана, Синеглазка и др.
Большая часть новых сортов самобесплодны (хотя могут быть и частично самоплодны) и требуют посадки (или прививки в крону дерева) специального сорта-опылителя.
Поставщиком слив для Сибири и Урала является НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул), это например Алтайская юбилейная, Катунская, Ксения, Память Путова, Узюк, Чемальская. Воистину царство слив на Дальнем Востоке. Но, к сожалению, все они подходят только для районов пусть с морозной, но ровной, без оттепели зимой, а в средней полосе не удаются. Дело в том, что все они относятся к группе так называемых китайских, уссурийских и канадских слив и их гибридов, а у всех них есть общие недостатки: они рано цветут и поэтому нередко попадают в неблагоприятные условия опыления и даже под заморозки; не могут опыляться сортами средней полосы, а требуют сортов-опылителей своей группы; рано выходят из состояния покоя, что приводит к их повреждениям.
Подбирая место для посадки сливы, знайте, что она любит расти лишь в хорошо защищенных и открытых солнцу местах.
Почвы предпочитает легкие прогреваемые, а тяжелые глинистые и влажные не переносит. Лучшие для нее почвы – плодородные, типа огородных, но с небольшой примесью глины и кислотностью 6,5-7,5.
Так же, как и вишня, слива образует от корня много поросли, которой ее и размножают. Но поросль образуется, главным образом, у сортов народной селекции. Новые же привитые сорта поросль не образуют, поэтому их размножают как яблоню и грушу, прививкой. Лучшие подвои для сливы – сеянцы местных сортов, в качестве слаборослых подвоев используется терн, реже – вишня песчаная. Если у посаженного вами привитого саженца, даже, казалось бы, и идет поросль, на самом деле это, скорее всего, дал отпрыски подвой, и они на размножение не годятся.
Размножение порослью делают так. Весной на некотором расстоянии от отпрыска отрубают лопатой корень, идущий от материнского дерева, сам же отпрыск оставляют на месте, не выкапывают. За лето обрубленный отпрыск обрастает корнями, а осенью вы пересадите его на постоянное место.
Преимущество деревьев, размноженных порослью – быстрое их восстановление в случае повреждений морозами. Деревья, размноженные прививкой, после сильных морозов не восстанавливаются. Поросль берут только у высокоурожайных деревьев, у малопродуктивных она будет не урожайна. Но такую поросль тоже можно «пустить в дело» – пересадить на постоянное место и запривить хорошим сортом. Прививают любым способом: копулировкой (черенком) и окулировкой (одной почкой). Как и у других косточковых, прививку (почкой и черенком) ведут вприклад.
Сливу можно размножить и семенами (косточками). Полученные таким образом сеянцы хотя и идут главным образом на подвои, но могут быть и вполне готовым посадочным материалом. Конечно, они не повторяют свойства материнского сорта, но при хорошем уходе дают вполне пригодные к употреблению плоды. Собирайте косточки не только в своем саду, но и везде где сможете – у соседей, друзей. Пусть разнообразие сортов будет побольше. Косточки можно посеять осенью, но лучше всходят посеянные весной после стратификации (120-180 дней). И, как знать, не станет ли сеянец сливы, оставленный в вашем саду для плодоношения родоначальником нового замечательного сорта. Ведь именно так и создавались сорта народной селекции.
Сорта Сибири и Урала (китайские сливы) в средней полосе умельцы размножают прививкой в крону дерева местных слив и особенно хорошо они удаются на терне.
Посадку сливы ведут с расстояниями для порослевых и сильнорослых деревьев 3-4 м между деревьями и между рядами 4-5 м. Слаборослые сливы сажают на 2,5-3 м между деревьями и 3-4 между рядами. Размер посадочных ям: ширина – 80-100 см, глубина – 40-50 см.
Технология посадки сливы ничем не отличается от яблони и груши. Единственная особенность – сливе не требуется колышек.
Обрезку слива не любит и нередко плачет от ее избыточности камедью – коричневато-желтым густым застывающим на стволе выделением. Поэтому старайтесь ограничиваться лишь вырезкой сухих и явно загущающих крону веток.
В народе говорят: «Слива себя не хвалит, но дорожка к ней протоптана». Посадите эту скромницу в своем саду, и она одарит вас крупными сочными и вкусными плодами.
ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ…
СЛИВОВЫЙ СУП С РЕВЕНЕМ
СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ СОК С ЯЙЦОМ
СЛИВОВЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ
СОК ИЗ СЛИВЫ С РЕВЕНЕМ
БЫСТРОЕ СЛИВОВОЕ БРЮЛЕ
СЛИВОВЫЙ ПИРОГ
СЛИВОВЫЙ ПИРОГ-ПЕРЕВЕРТЫШ

И. Исаева,
докт. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №11, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 19 005 | автор: sadovod | 19 марта 2011 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: qwe1956 (10 августа 2011 11:09)
почему,в этом году слива только начинает поспевать,сразу начинает сохнуть,чернеть,тоже самое было с вишней,потералься почти весь урожай
Зарегистрирован: 10.08.2011
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"