Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Посадка луковичных цветов | Цветоводство
Посадка луковичных цветов Посадка луковичных цветов
Любая клумба, любой дачный участок, да и просто палисадник расположенный недалеко от жилого строения, не обходится сейчас без луковичных цветов. Они буквально покорили мир красотою своих лепестков, своей живительной силой, огромным количеством сортов и тем, что не нужно их высаживать ежегодно, ведь луковица в почве может жить и давать красивые цветки несколько лет. Однако чтобы увидеть весеннюю или летнюю красоту луковичных растений необходимо позаботится об их посадке именно сейчас, заканчивающимся летом или осенью.
При определении наиболее оптимальных сроков посадки луковичных цветов обязательно руководствуйтесь климатическими особенностями вашего региона. Для примера приведем посадку нарцисса - в более холодных регионах России эту процедуру необходимо осуществлять в последней декаде августа, то есть уже совсем скоро, в то время как в средней полосе, где осень продолжается более длительное время, посадку можно произвести в середине сентября, а на юге России нарциссы высаживают не ранее середины октября. Вот такие различия у одного и того же цветка.
Посадка луковичных цветов С опаской относитесь к ранней посадке луковичных в тех регионах, где в сентябре может быть за двадцать тепла, а снег ложиться ближе к середине декабря. Однако все же в большинстве регионов России начинается посадка луковичных с приходом первых осенних денечков. Так, например крокусы, колхикумы подходят для посадки уже в первых числах сентября или же в последние дни уходящего лета, они должны образовать надежную корневую систему еще до наступления холодов.
Растения, луковички у которых небольшие, такие как у анемоны, подснежника, пролески, хохлатки, мускарей или крокусов, в общем, у всех первоцветов, необходимо посадить в третьей декаде августа либо в первой декаде сентября, но не позже.
Главное при посадке таких луковичек обязательно учитывать их небольшие размеры, не стоит заглублять из слишком сильно, вполне хватит и 4-5 см. Но не только от диаметра луковички зависит глубина ее заделки, играет роль и тип почвы. Так, например, на субстратах сильно уплотненных, глинистых, глубину посадки луковичек можно уменьшить на 1-1,5 см.
Более крупные луковицы, такие как образуются у кандыка, гадючьего лука или крокуса высаживать необходимо на 2-2,5 см в глубже, а луковички колхикума и белоцветника лучше заглубить на 12-13 см.
В дальнейшем мелкие луковички первоцветов и сходных с ними цветов можно оставлять в почве без пересадки на несколько лет, обычно сигналом к тому, что пора пересаживать является образующийся на поверхности и сильно разросшийся кустик этого цветка, который формирует мало цветоносов.
Периодическая пересадка луковиц необходима из-за их постепенного углубления в почву, которое приводит к снижению общей декоративности культуры. Растения мельчают, образуют все меньше цветоносов и все больше зеленой массы, а такие культуры как ландыш могут вообще перестать цвести.
Есть среди луковичных и категория культур, которые требовательны к температуре воздуха в осенний период. Так, например, для укоренения гиацинтов необходимо наличие плюсовой температуры после посадки в течение нескольких недель. Поэтому их высаживать необходимо не позже середины сентября. Помимо прочего гиацинты не любят переувлажнения почвы, поэтому в тех регионах, где в осенний период часто идут дожди необходимо позаботится об укрытии почвы. Самый оптимальный вариант это сооружение небольшого парничка укрытого пленкой, по бокам которого следует оставить незакрытое пространство, дабы не допускать излишнего перегрева субстрата.
Луковички гиацинтов, кстати, заглублять можно до 15 см, а если вам повезло, и вы достали современные сорта гиацинта с еще более крупными луковицами то заглубить их следует примерно на 17-18 см, так вы надежно убережете их от мороза даже в малоснежную зиму.
Нарциссы, о сроках их посадки мы говорили чуть выше, заглубляют на 15-17 см на рыхлой и влагопроницаемой почве и на 12-15 см на более плотном и менее питательном субстрате. Луковицы нарциссов тоже могут страдать от вымокания, поэтому в дождливую погоду почву также следует прикрыть.
Лилии необходимо успеть высадить до конца сентября, их луковички довольно крупные поэтому заглублять их можно на 10-12 см.
Что касается центральных регионов России, то посадку всех луковичных растений следует успеть завершить до конца сентября. В октябре нередки довольно сильные перепады температуры и даже заморозки на почве в отсутствии снежного покрова, а в начале ноября иногда уже лежит снег, поэтому затягивать с посадкой не следует.
После посадки луковиц, почву желательно полить, особенно если стоит теплая и сухая погода, а верхний слой почвы мульчировать торфом или перегноем, это избавить от подмерзания в случае ранних заморозков и позволит сохранить влагу, а весной послужит еще и дополнительным питанием для растений.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 397 | автор: sadovod | 26 августа 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"