Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Ацидантера – разновидность гладиолуса | Цветоводство
Ацидантера – разновидность гладиолуса Ацидантера – разновидность гладиолуса
Ацидантера, это название, наверное, и слышали-то далеко не все, а уж тем более видели цветок. Однако новой культуру назвать нельзя, поскольку открыли ее уже несколько сотен лет назад. Оказывается ацидантера это разновидность другого гораздо более знакомого нам цветка – гладиолуса, однако имеет оно куда более изящный силуэт, да и аромат ее тонкий, напоминающий таковой у жасмина, гораздо более привлекателен. В ночное время аромат испускаемый цветками просто пленяет, именно это, а возможно и то, что для нас это новинка, делает цветок привлекательнее год от года.
Принадлежит ацидантера к многолетним, травяным, клубнелуковичным растениям. Привлекает в цветке все, даже листья – плоские и довольно длинные, мягкие на ощупь и удивительно пластичные, остающиеся декоративными в течение всего вегетационного сезона. Ближе к осени растение вдруг выбрасывает высокий и крепкий, не нуждающийся в подвязывании, цветонос, иногда превышающий метровую высоту, на макушке которого развивается внушительных размеров колосовидное соцветие, состоящее часто из 2-3 но иногда и из 8-10 белоснежных, с темно-фиолетовой либо черной сердцевинкой цветков достигающих в диаметре десяти сантиметров каждый. У цветка имеется шесть острых лепестков, которые, собранные вместе, напоминают остроконечную звездочку.
Зацветает ацидантера обычно в середине августа и цветет до конца сентября. Каждый цветонос обычно цветет примерно месяц, благодаря тому, что цветки в нем распускаются не все разу, а постепенно, начиная с нижнего. Естественно чем больше в соцветии цветочков, тем растение будет дольше цвести.
В конце цветения, осенью, из цветков образуются плоды, напоминающие удлиненные коробочки, они полны семян, которые обладают весьма недурной всхожестью и вполне могут использоваться для размножения растений.
Однако, выращенные из семян, растения порадуют вас первыми цветками только спустя несколько лет, поэтому для размножения предпочтительнее использовать луковицы.
В естественной природе большие массивы ацидантеры можно встретить на скалистых берегах тропиков Африки, в Эфиопии, Мозамбике, а также Танзании. Как мы видим все эти страны очень теплые по этому и ацидантера просто обожает теплый климат, оставлять клубни на зиму не советуют даже в тех местностях, где зимой температура держится около нуля, да и выкопанные и посаженные весной вновь они будут способствовать тому, что растения куда быстрее зацветают.
В саду этот замечательный цветок будет хорошо смотреться в любое время вегетационного сезона. Пока нет цветков, радовать глаз будут ее длинные листочки, поэтому заполнять растением можно любые вертикальные пространства, а высаживать для большего эффекта лучше группой по 10-15 растений. Удачно будет выглядеть ацидантера в любом смешанном цветнике, а сочетается наиболее эффектно с фиолетовыми и темно-бардовыми цветками. Наличие приятного аромата позволяет высаживать ее недалеко от беседок или иных мест отдыха. Чтобы растение выглядело здоровым и радовало вас пышным цветением и утонченным ароматом необходимо соблюдать нехитрые приемы его выращивания.
Перво-наперво правильный выбор мета. Под цветок лучше отводить наиболее солнечные участки, допускается лишь небольшая полутень в полуденные часы. Наличие более плотной тени негативно отразится на растениях, они будут выглядеть ослабленными, период цветения сократится, а при сильной затененности может отсутствовать вовсе.
Что касается почв, то к ним ацидантера не требовательна, исключением разве что могут быть слишком тяжелые, глиняные субстраты. Шикарно смотрится и хорошо реагирует ацидантера на выращивание в контейнерах, поэтому ее вполне можно использовать и как комнатную культуру, главное чтобы в контейнере была влажная и дренированная почва. Слишком заливать растения опасно, однако вместе с этим нужно добиться того чтобы верхний слой почвы находился постоянно во влажном состоянии. Кране опасен для ацидантеры долговременный застой влаги это касается как культуры открытого грунта, так и горшечной. Наиболее пышное цветение в саду вы может получить только при выращивании ацидантеры на легкой почве, богатой органикой и имеющей слабокислую реакцию. Перед посадкой обязательно проведите глубокую перекопку почвы, а затем позаботьтесь о внесении и органических и минеральных удобрений. Посадку клубней ацидантеры в открытый грунт следует производить только тогда, когда полностью исчезнет угроза возвратных заморозков. Однако слишком запоздалая посадка, например, в конце мая, может привести к резкому сокращению периода цветения, поэтому иногда высаживают растения пораньше и накрывают пленкой, дабы избежать их повреждений, если температура опустится ниже ноля.
В летний период растения нежно обеспечить доставочным количеством влаги, особенно в периоды засухи, поливы должны быть ежевечерними и обильными. Лишь ближе к осени, когда растения зацветут, поливы можно сократить до минимума, проводя их один раз в две недели. Помимо поливов нуждается ацидантера и в подкормках, а также мульчировании почвы торфам или перегноем, очень хорошо мульчировать почву после полива, дабы избежать испарения влаги.
Во влажные годы ацидантера может поражаться различными заболеваниями – ржавчина, мозаика, нападают на нее и вредители – тля и слизни, для борьбы с ними используют соответствующие препараты.
Осенью, после того как растение отцветет все цветоносы коротко обрезают не трогая при этом листья, это позволит луковице вызреть и приготовится к зимовке. Примерно в середине октября луковицы аккуратно, дабы не повредить, выкапывают и закладывают на хранение. Обычно для этого их помещают в ящики, завернув в тонкую бумагу и пересыпав перлитом или вермикулитом. Хранят до весны при постоянной температуре в +7-100С.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 460 | автор: sadovod | 28 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"