Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лилии. Посадка и уход | Цветоводство

Лилии. Посадка и уход Лилии. Посадка и уход
Для выращивания лилий необходимы солнечные, защищенные от ветра участки. Обязательное условие - хороший дренаж и водопроницаемая, рыхлая и питательная почва с нейтральной реакцией. На тяжелых глинистых почвах перед посадкой луковиц нужно сделать искусственный дренаж. Для этого почву следует перекопать на глубину 40-50 см и внести листовой перегной или хорошо проветренный торф (10 кг/м²), добавив известь (200-500 г/м²) и азотно-фосфорно-калийные минеральные удобрения (100 г/м²). Подготовленный участок для уничтожения возбудителей болезней надо обработать 3%-м раствором медного купороса. На 2-й год участок держат под паром. При повышенной кислотности почвы необходимо внести негашеную известь, мел или древесную золу.
В условиях северо-запада России посадку и пересадку луковиц надо проводить в августе, чтобы они укоренились до морозов.
Перед посадкой луковицы необходимо внимательно осмотреть, удалить старые, гнилые и поврежденные чешуи и корни. Для профилактики болезней их нужно обработать в течение 15-30 мин темно-розовым раствором марганцовки.
Глубина посадки зависит от механического состава почвы (на легких почвах глубже, чем на тяжелых) и от размеров луковиц. Обычно она составляет 3-3,5 высоты луковицы. Это позволит успешно развиваться стеблевым корням и защитит луковицу в зимнее время. При посадке хорошо внести под луковицу горсть песка и на него поместить луковицу, расправив корни. Песок защитит донце луковицы от патогенных микроорганизмов.
После посадки участок с луковицами необходимо пролить водой и замульчировать листовым перегноем или торфяной крошкой.
Лилии. Посадка и уход В условиях северо-запада на зиму лилии необходимо укрыть лапником после подмерзания верхнего слоя почвы либо сухими листьями слоем 10-15 см. Ранней весной листья и лапник необходимо удалить.
Весной после снятия укрытия надо осторожно порыхлить по-верхностный слой почвы и провести первую подкормку, в состав которой должны входить преимущественно азотные удобрения. В начале вегетации молодые побеги лилий необходимо тщательно защищать от заморозков, укрывая пленкой или бумагой. В этот период на верхушках побегов проходит формирование цветков, и неблагоприятные условия могут нарушить этот процесс.
Во время вегетации уход за растениями заключается в удалении сорняков, регулярном поливе, подкормках и защите от болезней и вредителей.
Вторую подкормку проводят в период бутонизации, за 2-3 недели до цветения, фосфорными удобрениями, а третью - после цветения, внося калийные удобрения. Фосфорные удобрения положительно влияют на качество цветения, а калийные - на рост и формирование молодой луковицы. Хорошие результаты дает внесение в почву древесной золы.
В первый год после посадки и пересадки лилии обычно слабее цветут и не достигают оптимальных размеров. Поэтому в первый год бутоны рекомендуется удалять, чтобы не ослаблять растения. В дальнейшем растения хорошо развиваются и обильно цветут.
После окончания вегетации, осенью, все засохшие цветоносные побеги срезают на уровне почвы и вместе с опавшими листьями убирают с участка и сжигают. Это профилактическое ежегодное мероприятие обязательно.
Через 3-5 лет на месте одной образуется гнездо луковиц, где каждая формирует свой цветоносный побег. При образовании гнезд с 4-6 цветоносами луковицы выкапывают и делят гнезда по числу побегов.
Некоторые виды (лилия тигровая, лилия луковиценосная и др.) способны формировать луковицы-детки в пазухах листьев цветоносного побега в период начала бутонизации растения; максимального размера на побеге они достигают после завершения цветения. В это время, когда они легко отделяются от растения, их собирают и высаживают на гряды в открытом грунте или в ящики, которые помещают в оранжереи до весны следующего года. Чтобы получить крупные луковицы-детки бутоны и цветки с цветоносного побега материнского растения надо удалить.
Размножение луковичными чешуями - наиболее распространенный способ вегетативного размножения лилий. Проще отделение чешуи проводить во время пересадки (в конце августа).
Отобранные для размножения здоровые и сочные чешуи перед посадкой надо обработать раствором марганцовки (0,3 г на 1 л воды), слегка просушить, а место отлома присыпать толченым древесным углем. Затем надо поместить их во влажный полиэтиленовый мешок. Чешуи хранят при температуре 20...22°С в течение 2-3 месяцев, постепенно снижая температуру до 17...18°С. После образования луковиц-деток чешуи хранят до посадки в холодильнике при температуре 2...4°С.
А. Гринталь, канд. биол. наук
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД" (2004г.)
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 942 | автор: sadovod | 15 августа 2012 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: daedra (20 августа 2012 06:15)
Прошлый год весной, посадила лилии сортов - Людвиг и Мисс Люси, первый год (прошлый), как и положено удалила бутоны. Нынче бутоны этих лилий даже приобрели характерную для них окраску, но так и не распустились, высохли не раскрывшись. Почему эти лилии так и не зацвели? Другие махровые лилии цвели как положено.
Зарегистрирован: 29.04.2012
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2017 (19)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"