Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Нарцисс (Narcissus) | Цветоводство
Нарцисс (Narcissus) Нарцисс (Narcissus) – сем. амариллисовые (Amaryllidaceae).
Родина – Кавказ, Южная Европа.
Род включает около 60 видов, многолетних растений. Нарциссы – одни из самых красивых и популярных луковичных растений, с 2-4 тонкими прикорневыми светло-зелеными листьями. Цветоносы безлиственные, приплюснутые с двух сторон высотой от 15 до 60 см, на вершине их находятся цветки. Цветки крупные (2-3 см в диам.), одиночные или собранные в небольшие кисти, простые (реже махровые), трубчатые или корончатые, душистые. Окраска цветков желтая, белая или двухцветная. Цветут нарциссы рано весной в конце апреля, мае и июне. Плод – мясистая трехстворчатая коробочка. Семена многочисленные, черные, блестящие, быстро теряют всхожесть. Многолетняя луковица крупная (5-6 см в диам.), удлиненная.
• Местоположение: открытое, солнечное, защищенное от северных ветров. Может цвести и в легкой полутени. Почва требуется рыхлая, влажная, плодородная, суглинистая, хорошо дренированная, нейтральная. Известковые и заболоченные почвы не пригодны. Влаголюбив. Морозоустойчив.
• Уход: систематический полив при недостатке влаги, рыхление почвы. Во время вегетации проводят 3 подкормки органическими и минеральными удобрениями: 1-я – при отрастании листьев (20-30 г калийной соли на 1 м2); вторая – в период бутонизации (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2) и 3-я – во время цветения (10 г аммиачной селитры и по 15 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2). Отцветшие цветоносы срезают. Если надо выкапывать луковицы, это делают в конце августа – начале сентября, после полного засыхания листьев. Луковицы просушивают, очищают от старых корней и хранят до посадки в сухом прохладном помещении. При хорошем снежном покрове луковицы не требуют укрытия на зиму. Осенью посадки нарциссов полезно замульчировать выветрившимся торфом или перегноем, укрыть сухими листьями (слоем 20 см).
• Размножение: луковицами, луковицами-детками и семенами. Луковицы высаживают в сентябре на глубину 10-15 см (в зависимости от структуры почвы), площадь питания 15х25 см. Детку высаживают с середины августа до конца сентября на глубину 10 см. Почву мульчируют перегноем и выветрившимся торфом.
При семенном размножении посев семян проводят сразу после сбора, не просушивая, на глубину 1 см. Пикировку не проводят. Зацветают сеянцы на 4-5-й год. На одном месте нарциссы растут 4-5 лет, образуя большие гнезда луковиц (до 20-25 шт.) различной величины.
• Использование: в групповых посадках на газоне, среди кустарников, на клумбах, рабатках, вдоль дорожек, около крупных камней, в миксбордерах, модульных цветниках, на срез.
• Виды и сорта: в культуре используют около 25 видов и множество гибридных форм и разновидностей, которые объединены в нарцисс гибридный. В настоящее время насчитывается около 9000 сортов и разновидностей. В зависимости от формы и размера цветка все нарциссы условно делят на следующие группы: видовые, трубчатые, махровые, корончатые, тацетные, триандрусовые, жонкиллиевые, поэтические и цикламеновидные.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 424 | автор: sadovod | 11 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (20)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"