Новогодняя елка в горшке "Очень жалко каждый Новый год выкидывать елку. Можно ли елку выращивать в горшке, а на Новый год наряжать дома?" В. Максимов, г. Санкт-Петербург Новый год, праздник добрый, семейный. В эту пору мечтаешь о чудесах, загадываешь желания, находишь новых друзей, в том числе и четвероногих. Пора радости и отдыха, хочется любить и творить, не причиняя никому ни капельки неприятного. Однако, увы, в Новый год страдают наши зеленые и пушистые елочки – срубают их тысячами, чтобы украсить наш с вами праздник. Как же быть? Ставить искусственную елку совсем не хочется, от нее и новый год становится каким-то пластиковым, а живых лесных красавиц жалко. Оказывается, даже из этой трудной ситуации есть выход – можно вырастить елочку самостоятельно, в горшке. Каждый год заносить ее в дом и наряжать, а затем просто выносить на улицу.
Когда и как заготавливать ивовые прутья для плетения? Хочу заняться плетением из ивовых прутьев. Расскажите, пожалуйста, когда и как нужно заготавливать материал для этой работы? Г. Халилова, Колпино Прутья ивы обычно заготавливают на пустырях, вдоль дорог или под линиями электропередач. За советом рекомендуется обратиться к лесникам или другим лицам, ответственным за охрану зеленых насаждений района. Лучшее время для заготовки - поздняя осень (в условиях средней полосы - конец октября - ноябрь). К этому времени прутья успевают хорошо вызреть, теряют листья, не надо тратить время на «ошмыгивание». В очень сырых местах можно срезать ветки после замерзания почвы у небольших водоемов, но до образования снежного покрова.
Работа в огороде и здоровье. Советы доктора Занятия садом и огородом - не только хобби, но и тяжелый кропотливый труд. Как следить за своим здоровьем, не поглощая горы таблеток, как помочь организму в борьбе с недугом, используя плоды своего же труда, как правильно и грамотно организовать саму работу расскажет доктор Юлия Александровна Орлова. Ишемическая болезнь сердца (ИБО) - самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание. Наиболее тяжелыми проявлениями этого недуга являются острый инфаркт миокарда и стенокардия. К развитию ИБС приводят в первую очередь атеросклеротическое поражение венечных сосудов сердца, а также артериальная гипертония, повышенная свертываемость крови, предрасполагающая к тромбообразованию, частые нервно-психические перенапряжения, злоупотребление алкоголем и курением.
Уход за руками после работы в саду Сухая кожа на руках - вот естественное последствие прополок, посадок, пересадок. При соприкосновении рук с землей первые всегда страдают: земля попадает под ногти, въедается в трещинки и складки на коже, поэтому руки необходимо тщательно промыть, И прекрасные садовницы мылят и драят свои ручки. Результат же получается довольно неожиданный: щелочь въедается, влага уходит, а кожа становится шершавой и сухой. От этих явлений одно избавление - резиновые перчатки: надевая их перед работой, вы не будете соприкасаться с опасной для кожи грязью. После работы при снятии перчаток вы обнаружите, что руки покрылись капельками воды - это естественная влага вашей кожи; ни в коем случае не смывайте ее, пусть ваши пальчики подсохнут, и только после этого хорошенько вымойте руки.
Гриб моховик Гриб моховик, любитель тихой охоты, может обнаружить уже в мае и по конец сентября этот житель смешанных и лиственных лесов, а также дубовых рощ будет буквально путаться под ногами. Моховик легко отличить от других грибов, и он хорош тем, что не имеет ядовитого двойника. Цвет шляпки этого гриба весьма разнообразен, она может быть и желтой и желто-бурой и даже оливково-бурой. Поверхность шляпки опушена и на ощупь напоминает бархат, она матовая и сухая, а в засушливый период растрескивается. В диаметре шляпка не очень большая, редко превышает 10 см, у молодых грибов она полукруглой формы, а с возрастом становится выпуклой и наконец, подушковидной.
Осторожно – жарко! (советы врача терапевта) РЕЧЬ сегодня пойдет не только о жаркой погоде, сколько о жаркой дачно-огородной страде, когда начинается массовая уборка выращенного урожая. Работа есть работа и ее надо доводить до конца, однако следует подумать и о себе, о своем здоровье. Другими словами, выращивая на участке здоровые овощи, не теряйте на своем участке собственное здоровье. Да и жаркая погода предлагает свои правила. Старайтесь не быть на солнышке в самое жаркое время - с десяти часов утра до двух часов дня. Если вы не уследили и немного обгорели, то смочите обильно кусок ваты раствором календулы и протрите обожженное место. При большой площади ожога наложите на пораженное место минут на двадцать-двадцать пять сложенный несколько раз кусочек бинта, пропитанного тем же раствором. Если ожог сильный и образовались волдыри, то следует обратиться к врачу
Если стоит жара Интернет-издание «Газета Садовод», беспокоясь о нормальном, крепком здоровье дачно-огородных участков, не в меньшей мере заботится и о здоровье самих садоводов-любителей. В этом плане, как мы считаем, большой интерес для читателей представляют медицинские рекомендации врача-терапевта М. С. Семеновой. Ее практические советы будут тем более полезны уже потому, что Маргарита Сергеевна сама садовод-любитель и о тяжелом труде на садовых участках знает далеко не понаслышке. В жару организм, потея, теряет ежедневно литр и более жидкости против 0,3-0,4 литра при обычной погоде. Это приводит к потере организмом солей. Чтобы не было обезвоживания организма и потери солей, рабочие горячих цехов получают газированную воду, солевые растворы и соки. Чистый сок может вызвать нежелательную реакцию желудка, поэтому обычно его разводят водой.
Шампиньоны – короли рынка грибов Шампиньоны это те грибы, которые точно, хотя бы раз, но побывали и на нашем столе и в нашем желудке. Иногда мы потребляем их даже сами того не замечая, ведь в целой серии колбас, сыров, супов быстрого приготовления с грибным вкусом используются именно эти грибы. Чаще всего на прилавках и в естественных условиях встречаются – шампиньон двуспоровый, полевой и настоящий. Шампиньоны, несмотря на их простоту в выращивании и весьма простой вкус признаются поварами как одни из лучших грибов Западной Европы и особенно высоко ценятся во Франции. Шампиньоны - это настоящие короли рынка грибов, более 75% его объема занимают именно они. Да и по площадям занятым под этими грибами они могут спокойно обойти многие ведущие культуры, ведь выращиваются они более чем в семи десятках стран мира
Сыроежки. Виды сыроежек Одними из нарядных, праздничных, веселых грибов известных всем с детства являются сыроежки. Они словно гордятся своей красотой, не прячутся под листвой, не маскируются под ее цвет, а напротив словно выглядывают, рекламируя себя и заставляя собирать и укладывать в корзинки. Видов сыроежек очень много, только в наших лесах их можно насчитать порядка двух десятков. Произрастают они и под соснами и под березами, встретить можно сыроежки и в дубовой роще и в еловом лесу. Есть виды, которые можно встретить буквально повсюду, а есть те, которые предпочитает только определённый тип леса.
Подберезовик Подберезовик, об этом великолепном грибочке мы сегодня и расскажем. Подберезовик, как и многие грибы универсален, его можно отваривать, жарить и сушить, таким образом, запасая на зиму. Подберезовик обладает типичным «грибовым» вкусом и ароматом, его легко обнаружить, легко собрать и не менее легко приготовить. Излюбленными местами подберезовиков являются лиственные леса, как и соответствует названию – березняки. Довольно часто можно встретить россыпи грибов в городских парках, молодых порослях березок, как искусственно созданных, так и выросших вблизи хвойного леса. Довольно часто подберезовики, словно любопытная детвора, высыпают на края полянок, обступают с краев заброшенные лесные тропки и обживают края оврагов и балок. Первые подберезовики появляются в самом конце мая поэтому уже сейчас можно смело отправляться на поиски этого гриба. Подберезовики часто растут вместе с маслятами, о которых мы расскажем в следующий раз, а по вкусу лишь едва уступают белым грибам.