Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Садовый инструмент: подготовка к зимнему хранению | Дачный досуг
Садовый инструмент: подготовка к зимнему хранению
Для того чтобы работа на дачном участке не казалась такой трудоемкой, следует поддерживать в должном состоянии садовый инструмент и уделять ему внимание перед закрытием очередного сезона.
Перед закладкой на хранение лопат, граблей, тяпок, топора и иных подобных инструментов с них удаляют всю грязь, тщательно промывают водой с использованием жесткой щетки и просушивают. Затупившийся за сезон инструмент имеет смысл сразу наточить – это избавит от лишних хлопот в весеннюю горячую пору.
Непременно стоит осмотреть рукоятки и черенки садового инвентаря – между его деревянными и металлическими частями не должно быть никакого люфа. В противном случае следует закрепить рабочую часть инструмента гвоздями или саморезами, вбить деревянные чопики или же укоротить черенки, насадив их поглубже в гнездо металлической детали. Однако в последнем случае стоит учесть, что работать тяпкой, лопатой или граблями будет крайне неудобно, если их черенок при установке инструмента в вертикальное положение окажется ниже плеча (то же самое относится к черенкам, превосходящим такую длину). Поэтому, если укорачивание рукоятки не представляется возможным, ее заменяют на новую.
При неаккуратной эксплуатации, когда инструмент хранится в сарае в беспорядочном виде и небрежно бросается после работы, на его деревянных рукоятках нередко появляются заусенцы. Для избавления от них деревянную поверхность сначала обрабатывают крупной наждачкой, а завершают процедуру более мелкой.
После подобных мероприятий деревянные части садового инвентаря следует пропитать влагоотталкивающей смесью. Для этого можно смешать в равных пропорциях лаковый бензин и льняное масло. Подобная процедура убережет деревянные части изделий от рассыхания в период хранения и продлит их срок службы на долгие годы.
Металлические детали садовых приспособлений обрабатывают машинным маслом и для надежности оборачивают промасленной бумагой. Хранят садовый инвентарь в дачном сарае, гараже или садовом домике – главное, чтобы помещение было сухим.
Не меньшего внимания требует режущий инструмент – садовые ножницы и ножи, секаторы и пилы. Такие изделия вначале очищают от грязи, а затем промывают в теплой воде, избавляя их от сока растений, пагубно влияющего на металл. Эффективно очистить лезвия от сока также можно с помощью стального волокна, обильно смоченного этиловым спиртом.
После этого нужно просушить инструмент, проверить остроту его лезвий и при необходимости произвести заточку. Такую процедуру лучше доверить профессионалам – мастера не только заточат лезвия под нужным углом, но и удалят сколы, вмятины и иные дефекты, которые в «полевых» условиях сложно устранить самостоятельно.
После заточки металлические части такого инструмента обрабатывают машинным маслом и/или оборачивают промасленной бумагой, после чего отправляют на зимовку в сухое место.
В преддверии зимы необходимо уделить внимание пластиковым или металлическим поливочным устройствам, которые необходимо привести в порядок до наступления устойчивого похолодания. Оборудование для полива нужно демонтировать и избавить от остатков воды. Самым эффективным подходом в данном случае станет продувка устройства с помощью насоса. Нелишней будет и предварительная промывка поливной системы специальным раствором, который избавит ее «внутренности» от известкового налета и грязи.
После прекращения подачи воды на участок все краны открывают и оставляют в таком состоянии до весны – это убережет водопровод от разморозки. Открытые краны имеет смысл обмотать пленкой, закрепив ее скотчем или изолентой, чтобы исключить их засорение грязью и снегом.
Шланги в обязательном порядке необходимо аккуратно скрутить и закрепить бухты стяжками из прочной проволоки – при их скручивании остатки воды из них выйдут сами собой. Шланги помещают на хранение в сухое помещение в горизонтальном положении – при подвешивании к стене подобное изделие за зиму сильно деформируется и теряет свою эффективность.
Бочки, ведра и лейки необходимо в ясный день промыть и хорошо просушить на открытом воздухе. В идеале их следует поместить на хранение все в тот же сарай или гараж, но если такой возможности нет – емкости хранят на улице, перевернув вверх дном.
Не стоит забывать о тачках и тележках, облегчающих в теплое время года садово-огородную деятельность. Если подобные приспособления имеют надувные колеса, их демонтируют и складывают в хозблоке в горизонтальном положении. Кузов тачки нужно освободить от грязи и растительных остатков, тщательно промыть и высушить. Так как чаще всего кузов изготовлен из металла – его перед закладкой на хранение обрабатывают машинным маслом, которое убережет его от коррозии и продлит срок службы.
Если в таком приспособлении имеются подшипники, проверяют их состояние: при износе заменяют на новые, а пригодные для дальнейшей эксплуатации щедро смазывают солидолом.
Хранить тачки и тележки лучше в сухом помещении, но если они остаются зимовать на улице, то их кузов переворачиваю вверх дном.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 243 | автор: sadovod | 4 декабря 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2017 (12)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"