Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Двуулей – жилище для пчел | Дачный досуг
Двуулей – жилище для пчелДвуулей – жилище для пчел
Май сортирует пчелиные семьи и рассказывает пчеловоду о силе его подопечных, мол, смотри, хозяин, в корень, определяй количество расплода в каждом пчелином доме, сколько там работников и какое пополнение можно ожидать в недалеком будущем.
Последний месяц весны - шлагбаум на пути слабых семейств, у которых будущего молодого потомства меньше пяти рамок, т. е. тридцать тысяч крылатых тружениц, и не все они отправятся в поле за оброком, многие займутся домашними делами: переработкой нектара, выпечкой из пыльцы хлебины, уходом за молодыми сестрами, строительством сот - все эти работы связаны с физиологическим возрастом особи. У новорожденной пчелы на второй-третий день начинают работать молочные железы, она кормит этим продуктом личинок и главу семейства (у животных самка кормит детенышей молоком, а у этих насекомых дети вырабатывают для матери пищу). Через пять дней «корова» перестает доиться и меняет профессию, она уже строитель, у нее заработали восковые железы (на брюшке иногда можно видеть микроскопические бело-желтые пластинки).
Строители объединяются в бригады, все члены отряда - сверстники и делятся на мастеров и подмастерьев, первые возводят сооружение, вторые вырабатывают восковой кирпич и подают его мастерам, а те с удивительной точностью и поразительным искусством возводят соты. А как организован труд! Никакой беготни, суеты, гирляндой повисая над строящимся объектом, держась друг за друга ножками, архитекторы наверху, снабженцы внизу, по цепочке передают материал зодчим. Ни прорабов, ни инженеров, ни проектировщиков, все специалисты в одной голове, в одних руках, как тут не восхищаться мудростью создателя природы, что в такую маленькую пчелку вложил столько ума и таланта!
Семьи с количеством расплода меньше, чем пять рамок нет смысла оставлять на лето и тем более надеяться на какой-то барыш. Товарный мед такие семьи не дадут, разумнее всего их объединить по две-три в один улей. Маток всех убрать, а взамен - зрелый маточник от матки рекордистки или молодую родоначальницу такого же качества.
Если пчелы больны, то, как правило, виновата глава семейства, и необходимо с ними расстаться. Процесс слияния особей сложности не представляет.
Владельцев небольших пасек в регионе много, они не считаются со временем, трудом и затратами, которые требуют слабые семьи. В таких случаях говорят: «Не до жиру - быть бы живу». Прежде всего, необходимо установить причину неблагополучия семьи и в первую очередь оценить качество матки: какой засев. У хорошей главы семейства нет пропущенных ячеек, в каждой колыбели - личинка от верхнего до нижнего бруска. В таком случае есть смысл семьи не объединять. А переселить в двухсемейный улей. В таком жилище население быстро растет, семьи бурно развиваются. Объясняется это тем, что в спаренной (двухкомнатной квартире) - взаимный обогрев, а стало быть, меньше энергии расходуется на поддержание микроклимата в восковой темнице и значительная часть рабочей силы переключается на выращивание молодого поколения, для родоначальницы увеличивается фронт засева.
Двухматочное содержание семей хорошо разработано французским ученым, доктором естественных наук, профессором Эмилем Лубе де Л'Ост. Ученый разделил тонкой металлической перегородкой на две половинки обыкновенный улей, дно отъемное, но сделал так, что жильцы одной квартиры через стенку попасть к соседям не могут. Летки у этих семей с разных, противоположных, сторон, тем самым пчеловод решает несколько задач. Во-первых, молодые матки, возвращаясь из брачного полета, быстро находят свою семью, они лучше запоминают расположение своего жилья, чем его цвет, а черную и зеленую окраску пчела вообще не различает. Во-вторых, если леток глядит на восток, то солнце рано будит крылатых тружениц, им теперь не до сна, они пулей вылетают из своей темницы и покидают ее с песней, мол, я проснулась, и вы не спите. Тонкая железная перегородка четко передает настрои соседей, и вторая половина улья спешит догнать жаворонков. В-третьих, семьи друг друга не только возбуждают, но и обогревают, перегородка всегда теплая, клуб пчелиный для зимнего логова выбирает место у общей стены, а не в центре гнезда, где он обычно располагается. А когда небесное светило дойдет до запада и лучи его зальют светом леток той семьи, выход у которой на запад, возбуждение идет уже от этих жильцов. Спаренный улей до позднего вечера трудится, кому бы и хотелось отдохнуть, да соседи не дают, все еще летают, ищут дань, возвращаются с тяжелой поклажей, с полным зобиком и набитыми пыльцой корзинами.
Перед главным взятком француз кладет на гнездо металлическую разделительную решетку, чтобы матка не прошла вверх и не встретилась там со своей соседкой, иначе случится беда (главы семейства настроены враждебно друг к другу и одна из них погибнет). Решетка накрывается металлической пластинкой, желательно алюминиевой или медной, не доходящей до стенок улья по всему периметру на 35 мм. Этот железный щит предохраняет пчелиное гнездо от электромагнитных волн, угнетающих пчел (снижается тонус, падает производительность). Правда, пластины можно заменить заземлением, если крыша улья покрыта жестью. К ней крепится медный провод, а другой его конец привязывается к металлическому стержню, и его забивают в землю. Можно обойтись и без железа, поставить улей под дерево, его крона - надежная защита.
У этого двухсемейного улья один магазин, без всякой перегородки, жильцы общаются между собой, не дерутся, знают, что трудятся на одного хозяина.
А. Манжа, пчеловод

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 704 | автор: sadovod | 4 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2017 (19)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"