Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. РАЗВЕСТИ КОСТЕР (СОВЕТЫ СТАРОГО ТАЁЖНИКА) | Дачный досуг
РАЗВЕСТИ КОСТЕР 
(СОВЕТЫ СТАРОГО ТАЁЖНИКА)
Некоторые, прочитав название, подумают: эка невидаль, были бы спички, а уж костер раздуем! На что хочется ответить – в середине лета – конечно, а вот пусть такой «умелец» попробует развести костер осенью, зимой или весной! Да под дождем! Добыть огонь – полдела или даже менее того. В такую пору очень многие, причем достаточно опытные люди могут извести в лесу полный коробок спичек, а костер так и не разгорится.
Как всетаки развести костер с одной спички в сырую погоду, когда в лесу все мокрое? Вопервых – не торопиться его разводить.
Напрасно потратите спички, и все. Даже имея сухую бумагу все равно костер разжечь не сможете. Конечно, можно использовать жидкие горючие вещества: бензин, керосин, ацетон, скипидар и пр. Но они не очень удобны. У них много недостатков: Это лишний груз, они могут пролиться в рюкзаке и испортить вещи, а при попадании случайной искры те могут вспыхнуть, иной раз, по недосмотру, прямо на человеке. При плохо разгорающемся (тлеющем) костре подливать в огонь горючие вещества очень опасно – могут дать вспышку, обжечь, опалить. Почти всех этих недостатков (кроме лишнего груза) лишено сухое топливо (сухой спирт). Его легко разжечь, он очень калориен. На нем можно удобно и быстро приготовить небольшое количество пищи. Так на варку котелка супа его требуется всего 60-80 г. Но чаще им пользуются для разжигания костра в экстремальных условиях (зимой, в сильный дождь) те, кто просто не умеет его по-иному развести.
Однако и сухой спирт имеет некоторые недостатки: гигроскопичен, легко впитывает влагу из воздуха, требует влагонепроницаемой упаковки, иначе его расход может значительно увеличиться. Чтобы этого не произошло, его перед походом в лес необходимо подготовить – обмакнуть в парафин, а затем герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты.
Во-вторых, при достаточно внезапном выходе в поход его может просто не оказаться под рукой, не купили заранее, в конце концов, он может просто кончиться. Чем его тогда заменить? Если вы собираетесь в поход загодя, то для подготовки растопки для костра можете заранее высушить корки плодов цитрусовых: апельсина, лимона, мандарина, т. е. цедру. Ими очень удобно разжигать костер. Они легко и быстро загораются, долго горят. Дают при этом достаточно высокую температуру, поскольку содержит много весьма горючего эфирного масла. Однако есть у них и серьезный недостаток: цедра легко намокает. Поэтому, чтобы она всегда была пригодна к применению, ее следует беречь от влаги: хранить в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете.
Есть и другой простой практический способ. Чтобы наверняка разжечь костер в дождливую, сырую погоду, в пустую консервную банку следует положить промасленную бумагу, зажечь ее и поместить в основание костра. Можно банку с бумагой с успехом заменить и огарком свечи, которую зажигают и ставят внутри костра. Очень неплохо иметь с собой заранее заготовленные из сердцевины сухого дерева зажигательные палочки или «ежики» с настроганной до курчавости стружкой. Можно также использовать на растопку взятую с собой засмоленную (пропитанную смолой) древесину. Такая растопка легко загорается и долго горит, разжигая даже сырые дрова.
Однако всего этого с собой может и не быть. К тому же это лишний груз. Как же развести костер подручными природными средствами? Надо надрать бересты, желательно с поваленного сухого дерева, не потому, что жалко растущего, хотя и это имеет значение, а потому, что снизу лежащего ствола она будет суше. Добытый таким образом пласт коры разрывают на узкие полоски, из которых сворачивают ком с кулак величиной, или даже более. При отсутствии бересты ее можно заменить лишайником уснеей растущим серо-зеленой бородой на ветвях деревьев с северной стороны. После этого ищут в насаждении ель и в нижней части ее кроны заготавливают несколько пучков сухих (обязательно мертвых, ни в коем случае не живых) тонких веточек, обычно толщиной с карандаш. Какой бы ни был дождь, они на ели всегда будут совершенно сухими. Затем заготавливают сушняк потолще – мертвые сосновые или еловые ветви (с палец толщиной и более). Конечно, они снаружи будут мокрыми, но это только снаружи, внутри-то их древесина совершенно сухая. И последнее – рубят полешки из сухостойного дерева, собирают валежник и т. п., зачастую уже довольно мокрый материал. Потом выбирают подходящее местечко, кладут ком бересты, вокруг него шалашиком тонкие еловые веточки, затем (так же шалашиком) более толстые ветви и под конец – все остальное. Теперь можно и поджигать. Делают это снизу, с той стороны, откуда дует ветер, заслоняя своей спиной язычок пламени. Когда растопка – береста, уснея и тонкие еловые веточки займутся – костер вам будет обеспечен. А когда образуется грудка раскаленных углей, то подкладывать можно все что угодно, даже весьма сырые дрова. Ветер же, дующий в сторону костра, будет раздувать его.
Будьте осторожны с огнем в лесу, это может привести к большой беде. Особенно на торфянистых и оторфованных почвах, даже если они сырые, а также в борахбеломошниках. Помните, торфяной пожар потушить очень трудно. Торф тлеет даже тогда, когда кажется влажным. Очень пожароопасны также захламленные вырубки. Вероятность возникновения пожара в хвойных лесах с напочвенным покровом из зеленых блестящих мхов – излюбленных мест сборщиков грибов и ягод, значительно ниже, но и здесь в период продолжительной сухой и теплой погоды могут возникать пожары. Помните, что в 95 % лесных пожаров повинны люди.
Костер безопасно разводить на песчаных или каменистых берегах рек и озер. Целесообразно, удобно и практично раскладывать его на старых кострищах – не надо готовить место, имеются остатки сухого легко воспламеняющегося топлива (угли, головешки).
Если подходящего места для костра нет, устройте его сами. Для этого на территории, удаленной от жилья (палатки, шалаша) на 5-8, а от деревьев и кустарников на расстояние не менее 5 м (в противном случае, даже если пожар и не возникнет, горячий дым от костра повредит крону дерева, и оно засохнет). Такие «погорелые» деревья можно часто встретить в лесу, неграмотные туристы почему-то очень любят разводить костры именно под деревьями. Затем очищают от горючих материалов, напочвенного покрова, хвороста и пр., площадку диаметром около 2 м, в центре которой и организуют кострище – на площади 1 х 1 м снимают дерн и, перевернув травой вниз, укладывают вокруг организуемого очага, в центре которого и разводят костер. По бокам последнего устанавливают деревянные рогульки, а сверху на них кладут перекладину. Перед уходом костер следует тщательно затушить водой или засыпать слоем песка, глины. Учтите, что особенно опасно разведение костров в сухую ветреную погоду.
Зимой костер лучше разводить в яме, вырытой в снегу. Тогда тающий под ним снег не будет его гасить, а окружающие его снеговые стены будут служить защитой от ветра. Это позволит быстрее приготовить обед, кроме того, не понадобятся рогульки; перекладину можно будет положить прямо на снеговую поверхность. В тех случаях, когда снег слишком глубок, костер проще развести на деревянном помосте, сложенном из подручного материала: бревнышек, гнилых валежин и пр. Можно даже на пне, сметя с него снег.
Немного о дровах для костра: сосновые и еловые поленья хорошо и ярко горят, дают много тепла, уютно потрескивают. Но не рекомендуется разводить из них костер, если вы хорошо одеты. Они образуют массу искр, которые способны легко прожечь вашу одежду. Кроме того, далеко не всем нравится смолистый запах, который приобретает пища, если она приготовлена на открытом огне такого костра, например шашлык. Их свежие ветки, покрытые хвоей, дают густой черный дым. Сухая же хвоя дает большую массу искр. Если нет другого топлива, то надо дать им прогореть, и только после этого на углях готовить обед.
Березовые дрова горят хорошо, ровно, ярким пламенем и дают много жара, даже если это свежесрубленная, а не сухая древесина, образуют большое количество углей. Дыма дают не много. Но и они имеют свой недостаток, образуя в процессе горения массу сажи. Берегитесь, если ваш котелок или чайник стояли на березовом костре, их будет нелегко отчистить от копоти.
Пожалуй, самые лучшие дрова для костра, да и не только для него, имеющие высокую теплотворную способность – ольховые. Они дают небольшое пламя и быстро прогорают, но образуют массу жарких углей, которые долго распространяют ровное тепло, удобны для приготовления любой пищи и имеют особый аппетитный аромат. Именно на ольховых дровах готовят самые лучшие копчености: рыбу, колбасу, ветчину и пр. Для пикантности и еще большего усиления аромата при копчении, в них желательно добавить одну – две веточки можжевельника, но не более, во-первых, потому что, если можно так сказать, можно «переможжевелить» (аналогично понятию пересолить); тогда пища приобретет чрезмерно резкий смолистый хвойный вкус. Все хорошо в меру. Вовторых, можжевеловые заросли в последние десятилетия стали заметно исчезать, а сам можжевельник занесен в Красную книгу, именно поэтому не нужно заготавливать все растение целиком, а следует срезать для костра только нижние отмирающие ветви.
Ольховые дрова являются также самым лучшим топливом для каминов, хороши они и в печи. Сама же ольха бывает двух видов: серая встречается гораздо чаще, растет кустами или низкими корявыми деревьями, является сорной, малоценной лесообразующей породой. Единственными недостатками дров из нее является их тонкомерность и корявость, но для костра это не столь важно.
В отличие от последней, ольха черная, которая растет по сырым местам с проточным увлажнением – весьма ценная древесная порода, имеющая красивую мягкую и легкую древесину, поэтому рубка ее на топливо менее желательна, хотя сами дрова из нее отменно хороши и легко колются. Ко всему прочему встречается она гораздо реже, а заготавливать ее из-за топкости почвы в теплое время года затруднительно.
Осина горит ярким высоким не угарным пламенем, но жара дает не слишком много, впрочем, вполне достаточно, чтобы согреться и приготовить пищу. Осиновые дрова могут «стрелять» угольками. Самым же замечательным ее свойством (в смысле горения) является то, что она совершенно не дает копоти, именно поэтому спички чаще всего делаются из осины. Более того, если осиновыми дровами хотя бы один – два раза в месяц протапливать печку, то ее никогда не придется чистить от сажи, т. к. пламя осиновых дров выжжет все отложения последней. Это, пожалуй, стоит взять на заметку садоводам и вообще всем сельским жителям.
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 35, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 34 374 | автор: sadovod | 17 сентября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"