Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. МЕД (разновидности и сорта) | Дачный досуг
МЕД (разновидности и сорта) МЕД (разновидности и сорта)
В последние годы в продаже появилось множество сортов меда – самого разного по вкусу, цвету, консистенции и аромату. И покупатели, не имеющие соответствующих знаний, зачастую становятся в тупик, – какой же мед выбрать? Причем если на рынке попробовав мед можно еще в какой-то мере руководствоваться собственным вкусом – нравится – не нравится, то в магазине невозможно даже это. Данная публикация и предназначена хотя бы в некоторой степени облегчить читателям этот непростой выбор.
Разберем, на какие категории и сорта разделяют меды, как их классифицируют.
В первую очередь мед подразделяют на натуральный и ненатуральный. К первому принадлежат цветочный и падевый. Ко второму – сахарный, паточный, мед из сладких фруктов и овощей (бекмес), искусственный мед.
Кроме того, существует два типа классификации пчелиного меда. По первой он подразделяется по типу сырья на монофлерный, полифлерный, купажированный, падевый, сахарный и паточный. Последние два, хотя и вырабатываются пчелами, являясь вполне качественным пищевым продуктом, лечебными свойствами не обладают. По второй – по типу растительных условий, с которых получен: лесной, луговой, полевой, бортневый. Последний – мед диких или полудиких (живущих в колодах-бортях) лесных пчел. Обе эти системы взаимно пересекаются и дополняют друг друга. Добавление к названию того или иного сорта меда наименования региона, где он был собран – башкирский, алтайский, дальневосточный – говорит только о том, что мед был получен в экологически чистом районе страны. Но преобладает среди них все-таки липовый, иногда с примесью лесного. Такой мед стоит значительно дороже. В остальном он ничем не отличается от меда, собранного в менее благополучных регионах, например в средней полосе. У собранного в таких местах меда название региона обычно опускают. Кроме того, мед бывает сотовым и центробежным, т. е. откачанным из сотов. Последний в настоящее время преобладает. Потребление центробежного меда – мера вынужденная, чтобы не уничтожать огромного количества сотов. Сотовый мед всегда и вкуснее и полезнее.
Монофлерный мед – это мед, основная часть которого (небольшие примеси бывают всегда) получена с одного вида растений, обычно во время главного медосбора. Видов таких медов не много, но они составляют основу всей продаваемой продукции. Это, в первую очередь, липовый мед – янтарно-желтого цвета (при кристаллизации белеет), очень сладкий, вкусный, целебный. Самый любимый и высоко ценимый у нас в стране. На втором месте по популярности (а во Франции даже на первом) стоит гречишный мед. Он темный, красновато-бурый, но в жидком состоянии – прозрачный. Также очень вкусный, сладкий, с легкой своеобразной терпкостью и сильным ароматом. Также лечебен. Акациевый – с белой акации (робинии), наибольшее его количество производится в южных и юго-западных регионах страны, а также за рубежом: в Румынии, Венгрии, Молдавии, Украине. Он ярко-желтый, аромат средний, быстро кристаллизуется. Лечебные свойства несколько ниже, чем у первых двух сортов. В продаже это один из самых распространенных и дешевых. Название «акациевый» на банках с товаром пишут не всегда. Иногда бывает в продаже монофлерный мед с подсолнечника, крестоцветных, ивы, и совсем редко – с других растений. Окраска каждого вида монофлерного меда обычно довольно постоянна: липовый – ярко-желтый, гречишный – темный красновато-бурый, ивовый – светлый, почти бесцветный.
Полифлерный мед – это мед, собранный пчелами с двух и более видов растений. Может быть самым различным по цвету (от светло-желтого до светло-коричневого), вкусу и запаху, в зависимости от преобладающего вида растений, с которых собран. Обладает неплохими лечебными свойствами. Сорта полифлерного меда по месту сбора дополнительно подразделяют на луговой, полевой, лесной, изредка к ним добавляют степной и горный. Первый – всегда полифлерный, остальные могут быть, кроме того, монофлерными и купажированными.
Луговой – всегда полифлерный, собирается с самых разнообразных луговых трав: клеверов, васильков, бодяков, различных зонтичных и пр. Окраска его может колебаться в довольно широких диапазонах, в зависимости от состава травостоя, и обычно бывает от светло-желтого до светло-коричневого. Имеет приятный вкус, слегка меняющийся в зависимости от состава травянистой растительности конкретных лугов. Ароматичность его может также несколько колебаться, но обычно высокая. В целом – это один из качественных и любимых населением сортов меда.
В состав полевого меда чаще всего входит нектар с гречихи, подсолнечника, горчицы, рапса, реже с бахчевых, с пряно-ароматических трав, донников и др. полевых культур. Он может быть иногда и монофлерным, если собран только с одной из этих культур, например гречихи, подсолнечника и пр.
Лесной мед обычно бывает полифлерным, лишь изредка монофлерным (липовый), поэтому может быть цветом от светло-желтого до темно-коричневого, но чаще темным, с легкой горчинкой, хотя и не обязательно. Нередко бывает и купажированным. Собранный с лесного разнотравья – не уступает вкусом луговому и полевому и имеет целый ряд своих приверженцев, как из-за своеобразного вкуса, так и большей экологической чистоты. Однако часто содержит в своем составе значительную, а иногда и преобладающую долю падевого, а также верескового меда (оба они у нас в стране считаются менее ценными). Причем очень часто название «лесной мед» торгующие организации применяют именно для того, чтобы не писать «падевый», поскольку последний ценится ниже. Тем более что многие покупатели падевым медом брезгуют и совершенно напрасно.
Купажированный – тоже смешанный мед, но только искусственно, обычно при откачке, из разных сортов. И это совсем не то, что полифлерный, который создан пчелами естественным путем. Такой мед делается пчеловодом для придания товару однородности, а также для того, чтобы скрыть (разбавить) менее ценные сорта меда, например падевый, а то и мед из сахарного сиропа. Вкус его обычно средний, неопределенный. Окраска может колебаться в широких пределах в зависимости от цвета входящих в него составляющих.
«Мед с пергой и пыльцой». Мед всегда содержит то или иное количество зерен пыльцы, но в сорт «мед с пыльцой» последнюю добавляют в большом количестве искусственно. Пыльца и перга (переработанная пчелами пыльца) содержат много белка, минеральных и биологически активных компонентов, которые оказывают сильное физиологическое воздействие на человеческий организм; поэтому являются весьма полезной добавкой к меду. Цвет пыльцы, также как и меда, может быть весьма разнообразным. Так с ивы она желтая, с одуванчиков – ярко-оранжевая, с клевера – красно-коричневая, гречишная – грязно-желтая.
Особо целебным является сорт «мед с прополисом», в который искусственно добавлен мелко дробленый прополис, являющийся смесью очень ценных природных антибиотиков. При этом к вкусу основного сорта меда, на основе которого он приготовлен, добавляется легкая смолистая горчинка.
К первосортным в нашей стране относятся следующие монофлерные сорта меда: липовый, гречишный, кипрейный, малиновый, донниковый, подсолнечниковый, акациевый; полифлерные: луговой и полевой.
К низкосортным – вересковый, каштановый, мед с зонтичных растений (дягиль, борщевик и др.), а также падевый. Все они относятся к темным сортам. Товарный вид их ниже.
Приведем краткое описание наиболее распространенных сортов меда.
Липовый мед. Свежий – он ярко-желтый (светло-янтарный), прозрачный, севший – становится почти белым (кремовым). Очень сладкий, вкусный, с сильным нежным специфическим ароматом. Весьма лечебен.
Гречишный мед обычно ярко-коричневого цвета с красноватым отливом, жидкий – прозрачен. Очень вкусный, обладает сильным приятным ароматом. Лучше других сортов подходит для производства кондитерских изделий и деликатесной выпечки.
Малиново-кипрейный (оба сорта получаются одновременно во время главного взятка, очень похожи внешне, поэтому различать их трудно). Мед очень вкусный, светлый, прозрачный. Если преобладает малина, то аромат сильный, а цвет светло-золотистый; если кипрей – запах едва заметный, хотя и приятный, на вид – стекловидно-прозрачный, с чуть зеленоватым отливом. После кристаллизации становится белым. Лечебен. Один из наиболее распространенных сортов производимых на Северо-Западе. Недостаток – внешне очень похож на сахарный, поэтому может легко быть подделан, либо смешан с последним.
Ивовый мед (с различных видов ив) – золотисто-желтый, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок. Очень вкусный, с легким горьковатым привкусом и ивовым ароматом. Целебен. В продаже достаточно редок, только в годы с удачными ранневесенними условиями медосбора.
Рябиновый мед – красноватого цвета, очень ароматен, севший – крупнокристаллический.
Клеверный мед бесцветен и прозрачен. После кристаллизации становится мелкокристаллическим, салообразным. Аромат слабый, но приятный, клеверный.
Вересковый мед – всегда монофлерный, пока жидкий – красновато-бурого цвета, после кристаллизации – бурый; сладкий, с легкой горчинкой, своеобразным терпковатым вересковым привкусом и сильным ароматом. По сравнению с другими сортами содержит большее количество белка (1,86 %) и минеральных солей. Очень густой и тягучий, плохо откачивается, поэтому большей частью продается в сотах. Кристаллизуется медленно.
Падевый мед – темный, с зеленоватым или серовато-дымчатым отливом, непрозрачный или мутноватый. Он более густой, тягучий, вязкий, богат глюкозой и фруктозой, а также сложным сахаром мелизитозой, микроэлементами, органическими веществами, ферментами. Обладает высокими лечебными свойствами, но в нашей стране ценится ниже других сортов.
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №34, 2011г.
Выбор меда при покупке
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 378 | автор: sadovod | 27 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"