Из северных лесных ягодников брусника, пожалуй, самая популярная. Брусника – многолетний вечнозеленый кустарник, высотой 10¬30 см, с ползучим укореняющимся корневищем длиной до 70 см и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, мелкие, кожистые, эллиптические, сверху блестящие, снизу матовые. Цветет брусника в конце мая – июне, а плоды созревают в августе – сентябре. Цветки со слабым запахом, белые с розоватым оттенком, собраны по 2¬8 в кисти на концах прошлогодних веточек. Плод – ягода, яркокрасная, скорее даже алая. Плодоносить начинает с третьего года жизни, но через несколько лет наступает ее «старение». Урожайность ягод брусники в зависимости от условий произрастания колеблется в широких пределах – от 20¬50 до 250¬300 г на 10 м2. В хороших плотных ее зарослях созревает до 400¬600 г ягод на 10 м2. Ягоды округлой формы, вначале белые или зеленовато¬белые, затем яркокрасные или темнокрасные – отличаются по величине, форме и окраске. По вкусу ягоды брусники отдаленно напоминают клюкву, но в отличие от последней обладают характерным своеобразным кисловатогорьковатым и терпким вкусом. Вяжущий терпкий вкус брусники объясняется содержанием в ней дубильных веществ. В ягодах брусники содержатся сахара (до 7 %), органические кислоты (хинная, виннокаменная и др.), флавонол (0,5¬0,6 %), гликозиды, витамин C (8¬17 мг), провитамин A (каротин), дубильные вещества. Гликозид арбутин расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, имеющий бактерицидные свойства. Среди органических кислот в плодах брусники имеется бензойная, обладающая антисептическими свойствами. Поэтому ягоды брусники почти не подвержены гниению и хорошо сохраняются как в свежем, так и вареном виде. Они обладают высокой транспортабельностью. Надо сказать, что бензойная кислота накапливается в плодах брусники по мере их созревания. Поэтому ягоды, собранные недозрелыми, быстро портятся. Это следует помнить тем, кто отправляется в лес за брусникой раньше времени. Созревает она во второй половине августа – сентябре. Ни в коем случае для сбора ягод нельзя использовать металлические совки. Ими сильно повреждаются растения, после чего их листья как лекарственное сырье уже не имеют необходимых высоких качеств. Успешное выращивание брусники в «домашних» условиях будет зависеть от знания ее биологических особенностей. Растение брусники отличается большой морозостойкостью. Поэтому она произрастает в тундре и тайге. Ее можно встретить в хвойных, смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по кочкам на торфяных болотах. Крупные и сочные ягоды образуются на кустарниках, растущих в более влажных местах, на сухих возвышенных площадях ягоды вырастают суховатые, мелкие. Прекрасно плодоносит брусника на открытых, хорошо освещенных местах. Размножается эта культура семенами и корневыми отпрысками. В ее плодах содержится очень много мелких семян. Они обладают высокой всхожестью – до 90¬95 %. Сеянцы быстро формируют как надземные, так и подземные побеги. Недостаток семенного размножения – позднее вступление в плодоношение – на 4¬й год, а также образование пестрого разнообразия сеянцев по сравнению с материнским растением. Для получения посадочного материала применяют вегетативное размножение путем нарезки черенков с надземных и подземных побегов. Черенкование следует проводить весной, до начала распускания почек. Нарезанные черенки отлично укореняются в обычных парниках или на грядках, закрытых пленкой. К осени из черенков образуются хорошо развитые растения. В сад бруснику лучше сажать весной, в конце апреля. Сажают во влажную почву, прогревшуюся до 8...10 °C. В этих условиях приживаемость достигает 100 %, наблюдается активный рост и интенсивное развитие. Брусника хорошо растет на кислых, воздухопроницаемых почвах с добавлением торфа. При посадке корневища и части побегов с листьями до 1¬3 см заделывают в почву, что способствует более интенсивному и быстрому образованию молодой поросли. Брусника устойчива к засухе, но требует поливов. Важным приемом агротехники является мульчирование почвы вокруг растений брусники торфом, опилками или другими материалами. Мульчирование способствует лучшему сохранению почвенной влаги и защите от сорняков. Брусника светолюбива и не выносит затенения от других растений. Поэтому из¬за низкой конкурентной способности брусника зарастает сорняками. Уход за насаждениями брусники заключается в поливах, рыхлениях почвы, подкормках и борьбе с сорняками. Первые сорта брусники в Германии и Польше были получены путем отбора из дикорастущих форм. Садовод может сам путем визуального отбора и в естественных условиях произрастания брусники выделять ценные по высокой урожайности и крупноплодности формы. Такие выделенные формы необходимо размножать и выращивать на своих садовых участках. Заготовку листьев брусники ведут обычно весной – в период цветения или осенью – после плодоношения. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают. Сушат сырье в тени – под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3¬5 см на бумаге или ткани и часто перемешивая. При медленной сушке листья темнеют. Выход сухого сырья достигает 22 %. Сырье должно состоять из отдельных короткочерешковых кожистых листочков длиной до 3 см, шириной до 1,5 см, сверху темнозеленых, без запаха, горько¬вяжущего вкуса, влажностью не выше 13 %. В сырье допустимо иметь побуревших и потемневших листьев не более 5 %, измельченных частей – 2 %, примесей органических – 1 % и минеральных – 0,5 %. Листья, собранные во время цветения брусники, довольно широко используются в народе в лечебных целях. Однако листья скрученные и бледно¬красные для этого непригодны. Настой и отвар из листьев брусники применяют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство, а также при поносах, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, подагре и затяжном суставном ревматизме. Ягоды и листья являются противоцинготным средством. Водный настой ягод утоляет жажду при лихорадке. Брусничная вода обладает легким слабительным действием. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье. Свежую моченую бруснику употребляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока, поносах и подагре. Листья брусники обладают некоторым антидиабетическим действием. Отвар свежих листьев (1 ст. л. на 2 стакана воды) считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма. Пьют отвар по полстакана 2¬4 раза в день в течение 1¬2 недель. Настой смеси ягод и листьев брусники с травой зверобоя принимают при непроизвольном мочеиспускании. Для приготовления настоя берут по 1 ст. л. каждого компонента смеси, заливают 0,5 л воды, кипятят 10 мин, выдерживают 1 ч, затем процеживают. Принимают настой по полстакана 5 раз в день. В официальной медицине ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах – свежими, консервированными с сахаром, мочеными или в виде морса. У наших европейских соседей брусника также не забыта. Например, в Германии отвар и настой из листьев употребляют преимущественно при заболеваниях мочевого пузыря и поносах. Польская народная медицина использует листья брусники в качестве противовоспалительного, бактерицидного, мочегонного и витаминного средства. Чтобы заготовить бруснику впрок, ее замачивают в собственном соку. Для этого ягоды перебирают, очищают, моют, засыпают доверху в большую емкость (бочонок, кастрюлю, кадку) и заливают отжатым и процеженным брусничным соком. Сверху кладут гнет. Когда ягоды осядут, добавляют новую их порцию и емкость плотно закрывают. Из брусники готовят компот, варенье, сок, желе, мармелад, пастилу, ягоды в сиропе, сахаре и т.д. Для компота зрелые очищенные ягоды моют, откидывают на решето, затем укладывают в стеклянные банки, заливают туда горячий сироп (на 1 л воды 0,7 кг сахара) и пастеризуют при 90 °C 20 мин. Брусничный сок готовят без сахара и с его добавлением. В первом случае сок варят до загустения, остужают, разливают по бутылкам, закупоривают их и ставят в холодное место; во втором – в него кладут сахар из расчета 600 г на 1 л и кипятят несколько раз. Из брусники получается вкусное варенье. На 1 кг подготовленных ягод требуется 1,2 кг сахара и 0,5 стакана воды (или меда), кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры. Можно готовить варенье из брусники с яблоками или грушами. На 0,4 кг перебранных ягод берут 4 сладких яблока, снимают с них кожицу, нарезают ломтиками и вынимают сердцевину. Сначала бруснику варят в сиропе (0,6 кг сахара на 3 стакана воды) до полуготовности, затем кладут яблоки и доваривают. Для вкуса можно положить лимонные корки, отваренные в воде, или лимонную цедру. Груши обычно добавляют полувареными в пюре из брусники. Ягоды ошпаривают и нагревают без воды, пока они не полопаются, тогда их протирают через сито. В пюре кладут сахар (1:1), немного ванили и кипятят на слабом огне в течение 30 мин, снимая пену. Смесь пюре с грушами уваривают до желеобразного состояния. Очень вкусны желе из брусники на меду и пастила. Для желе очищенные ягоды кипятят без прибавления воды в собственном соку, который выделяется при нагревании. Когда ягоды полопаются, их откидывают на сито. Стекший сок процеживают через холст и варят с медом (1:1). При изготовлении пастилы на 4 стакана брусники берут 2 стакана сахара или меда и уваривают до такой густоты, чтобы остуженную массу можно было резать ножом (для проверки ее наливают на блюдце и ставят в холодное место). После этого массу выкладывают на блюдо и размазывают, а когда она застынет, нарезают длинными кусочками, пересыпают сахарным песком и складывают в банки. Хороша брусника в сахаре, готовят ее по¬разному. Проще всего это делать так: вымытые ягоды всыпать понемногу в банки, переслаивая их мелким сахарным песком, а затем банки закатать, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать в течение 20 мин. Как только вода в кастрюле остынет, банки из нее вынуть и убрать в прохладное место. Наиболее распространена в народе моченая брусника. В чистую посуду (стеклянную, эмалированную) насыпают вымытые в холодной воде ягоды, затем их встряхивают и заливают кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 л воды 2 ст. л. сахара и немного соли, довести до кипения и остудить). Жидкость должна только покрывать ягоды. Для лучшего вкуса в бруснику кладут целые антоновские яблоки, душистый перец, корицу. Хранят ее в прохладном месте. Оригинальным первым блюдом является брусничный суп. Два стакана зрелой перебранной и промытой брусники заливают горячей водой, добавляют туда 2 яблока и 2 груши, нарезанные дольками, варят 1 ч и протирают через сито, затем заправляют сметаной и 3 ст. л. сахарного песка. Перед подачей на стол в суп вливают полстакана яблочного или рюмку столового вина, отдельно подают отварной картофель. Летом брусничный суп едят холодным, а зимой – горячим. И. Константинов, канд. с.¬х. наук (Матеиал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|