Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ЧЕРЕМУХА – ПОЛЕЗНАЯ КРАСОТА | Зелёная аптека
ЧЕРЕМУХА – ПОЛЕЗНАЯ КРАСОТА ЧЕРЕМУХА – ПОЛЕЗНАЯ КРАСОТА
До недавнего времени черемуха считалась исключительно декоративным растением, украшавшим наши парки и скверы. Однако в последнее время все больше садоводов отдают предпочтение именно плодам черемухи, хотя и не перестают восхищаться красотой ее цветения.
Помимо вкусных и полезных плодов, красивых цветков растения черемухи обладают высочайшей зимостойкостью, неприхотливостью и легкостью размножения – все это привлекает внимание садоводов к этому растению и помогает ему расширять свои площади и занимать подобающее место в любительском садоводстве.
ПИЩЕВЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ ЧЕРЕМУХИ
Особую ценность для садоводов представляют именно плоды, они полезны как при потреблении в свежем виде, так и при переработке. В среднем в плодах черемухи обыкновенной содержится до 5 % сахаров, органические кислоты, дубильные вещества, более 32 мг% витамина С, до 2000 мг% Р-активных веществ, а также эфирное масло. Благодаря столь полезным свойствам черемуха издавна получила признание как лечебное средство и в народной и в официальной медицине. Так дубильные вещества, которые в избытке содержатся в плодах и обладают вяжущими свойствами, с успехом применяются в виде отвара при желудочно-кишечных расстройствах. В дело идут и листья, помогающие при бронхите и как средство против кашля. Отвар коры – прекрасное мочегонное средство, не имеющее побочных эффектов, а в виде компрессов и примочек часто используется и как средство лечения язв и свежих ран. Ну и наконец, само цветение – рядом с цветущей черемухой воздух буквально пропитан фитонцидами, это настоящий биологический «пылесос», очищающий воздух от большинства болезнетворных микробов.
БИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ
Несколько слов следует сказать и о биологии черемухи – листопадного дерева семейства розоцветных. Род этот довольно обширен и включает в себя по последним данным около 20 видов, однако из столь широкого разнообразия в культуре возделываются лишь черемуха обыкновенная, виргинская и поздняя.
Черемуха обыкновенная это крупное дерево, достигающее солидной высоты в 10-12 м, образует обилие корневой поросли, а при спиле дерева еще и мощную пневую поросль, поэтому растение черемухи обыкновенной очень трудно выкорчевать. В естественных условиях этот вид черемухи распространен очень широко, растения можно встретить от западных до восточных, и от северных до южных границ нашей страны. Излюбленные места произрастания – берега рек и озер, влажные леса, опушки и прогалины леса. Стволы черемухи покрыты черно-серой корой, а листья имеют эллиптическую форму и длину около 10 см. Цветки черемухи обыкновенной отличаются сильнейшим ароматом и собраны в длинные плотные кисти. Яркое цветение черемухи обыкновенной совпадает с майскими праздниками и символизирует приход настоящей весны и скорого лета. Немного погодя (июнь) начинают созревать первые плоды – сочные шаровидные костянки черного цвета, сладкие, немного вяжущие с крупной косточкой. К слову плодоносить черемуха обыкновенная начинает довольно рано – уже с 4-летнего возраста. Любят растения влажные и плодородные почвы, обладают высочайшей зимостойкостью, однако имеют и свои недостатки, к которым в первую очередь относится высокорослость.
Второй яркий представитель рода – черемуха виргинская. Вид этот был завезен к нам из Северной Америки и представляет собой большой многоствольный куст, достигающий размеров солидного дерева – до 7 м. Цветение происходит в более поздний, нежели у черемухи обыкновенной период (примерно на 15-20 дней). Цветки мелкие, практически лишенные запаха впоследствии превращаются в крупные плоды, созревающие во второй половине августа и имеющие темно-красную окраску и приятный кисло-сладкий вкус. Плоды черемухи виргинской долго висят, не осыпаясь, это позволяет собрать урожай, достигающий 8 кг с 8-летнего растения, в один прием. Несомненным плюсом черемухи виргинской является регулярность и стабильность плодоношения, устойчивость к моли и тле, однако есть и недостатки – это несколько более низкая по сравнению с черемухой обыкновенной зимостойкость. Вступает в плодоношение черемуха виргинская на 5-й год, прекрасно растет практически на любых типах почв, но лучше удается на рыхлых и плодородных.
Еще один представитель рода, это черемуха поздняя, которую еще иногда называют черной вишней. Как и черемуха виргинская, черемуха поздняя происходит из Северной Америки, где произрастает в виде крупного куста или дерева достигающего высоты 10 м. Начинает цвести и обильно плодоносить по достижении 5-летнего возраста. Очень любит хорошо освещенные места, в тени слабо цветет и плохо завязывает плоды. В слишком суровые зимы может довольно сильно поражаться морозами. Черемуха поздняя хорошо приспособлена к городским условиям, выдерживает дым и загазованность, бедные по механическому составу почвы, кратковременную засуху, однако лучше удается на плодородных и влажных почвах. Черемуха поздняя отличается высокой декоративностью как в период цветения, так и в период созревания крупных черных и приятных на вкус плодов, собранных в кисти достигающие длины 16-18 см, на которых обычно бывает до 30 плодов. Созревают плоды одновременно, что позволяет снизить затраты труда на сбор и провести его за один раз.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕМУХИ
Сорта черемухи принято размножать вегетативно, наиболее эффективными способами являются прививка и зеленое черенкование. Прививку можно осуществлять двумя способами – черенком (копулировка) и почкой (окулировка). Прививку черенком можно проводить и зимой и рано весной, сроки вполне обычные, да и способы те же что применяются для других плодовых культур. А вот окулировка несколько отличается в основном по срокам, проводят ее обычно на 2-3 недели раньше чем, например, у яблони, а самый лучший подвой – это сеянцы черемухи обыкновенной.
Зеленое черенкование – способ более затратный, но зато и саженцев можно получить гораздо больше. Черенки нарезают в период окончания роста побегов, разрезают нарезанные побеги на части длиной 10-15 см, оставляют на макушке 1-2 листочка, остальные удаляют, дабы снизить испаряемость и высаживают их в теплицу накрытую пленкой, где черенкам обеспечивают достаточный полив – в жаркую погоду не менее 8 раз в день, во влажную – 5-6 раз. Осенью черенки образуют корни, но этого мало, нужно дорастить и вегетативную массу саженца, для чего черенки высаживают в открытый питательный грунт еще на один сезон, по окончании которого они готовы к высадке на постоянное место или, например, к реализации.
АГРОТЕХНИКА
Для обеспечения продовольственных нужд и декоративного эффекта вполне достаточно иметь у себя на участке 2-3 различных сорта этого растения. Размещать их лучше всего на хорошо освещенном месте, с северной стороны участка или по его границе. Очень живописно смотрятся деревца черемухи расположенные на берегу искусственного или естественного водоема либо на склоне оврага. Высаживают растения на расстоянии не менее 5-6 м друг от друга, непосредственно посадку саженцев можно проводить как осенью, так и весной, приживаются они замечательно. Осенняя посадка более тороплива, нужно успеть завершить свои дела, да еще и почву подготовить для посадки, весной же хлопот поменьше, да и почву под весеннюю посадку вполне можно подготовить осенью. В любом случае под перекопку почвы обязательно нужно внести до 6 кг навоза, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли – все это на 1 м2. Затем приступают к копке посадочных ямок. Конечно, размеры их зависят от развитости корневой системы вашего саженца, но обычно это 40 см в глубину и 50 см в диаметре. Ямки примерно наполовину заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы, который при копке откладывают в сторону и удобрениями – органическими (10 кг) и минеральными (около 100 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия). Заполнять ямку начинают еще до того как помещают туда саженец – создают что-то типа подушки, на которую укладывают корни и присыпают их остатками питательной смеси. В итоге корневая шейка саженца должна быть на уровне поверхности почвы. После посадки необходимо провести обильный полив и в дальнейшем следить за влажностью почвы. Приствольные круги лучше мульчировать торфом, это сбережет влагу и будет препятствовать росту сорняков.
Дальнейший уход за саженцами заключается в удалении сорняков, поливах, внесении удобрений, особенно под плодоносящие растения – ежегодно по 40-50 г нитроаммофоски, 20-30 г аммиачной селитры на 1 м2. После внесения удобрений производят рыхление почвы на глубину 5-7 см. Неплохо отзывается черемуха и на внесение перегноя.
Растения черемухи очень нуждаются в формировке, если эту процедуру не проводить, то на вашем участке вырастет развесистое и высокое дерево, которое будет отличаться слабым плодоношением. Формировать черемуху можно как деревом, так и кустом. При формировке в виде дерева сразу после посадки саженец черемухи обрезают на высоту 65-75 см, для того чтобы крона заложила первые скелетные ветви на небольшой высоте. В дальнейшем в первом ярусе оставляют не более 3-4 наиболее сильных веток с углом отхождения равным 60-70о. Лишние ветки нужно без сожаления вырезать на кольцо. Следующий (второй) ярус закладывают уже из 2-4 ветвей, которые должны располагаться на расстоянии 40-60 см от первого яруса. По мере роста деревца нужно будет заложить еще два яруса, в каждом из которых должно быть 2-3 ветви. Чтобы дерево не слишком разрасталось в высоту его лучше ограничивать 3,5-4 м. Наряду с этим ни в коем случае не нужно допускать загущения кроны, проводить прореживания и санитарную обрезку. Если в кроне имеются очень длинные побеги их нужно укоротить на боковое разветвление. Помните что обрезка – болезненная процедура, все места срезов обязательно должны изолироваться садовым варом.
Формировка кустом более проста – в этом случае каждый ствол обрезают как часть всего дерева и систематически удаляют корневые отпрыски загущающие растение.
УБОРКА УРОЖАЯ
К уборке приступают, когда плоды полностью созрели, недозрелые отличаются посредственным вкусом, содержат меньше витаминов и плохо дозариваются. Убирать урожай проще всего кистями, обрезая их у основания острыми ножницами.
Зрелые плоды хорошо хранятся в холодильнике до 5-6 суток. Их употребляют в свежем виде и используют в продуктах переработки, из свежих плодов получаются великолепные компоты, соки, вина. Прекрасно сохраняются плоды в замороженном виде, идеальны и в сушке.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №34, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 439 | автор: sadovod | 26 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"